Не ждите одобрения — действуйте! | Большие Идеи

? Маркетинговая стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не ждите одобрения
— действуйте!

Сегодня медлить нельзя: когда вы доберетесь до последнего этапа, окажется, что многочисленные инстанции исказили вашу идею, а прог­ресс шагнул далеко вперед.

Автор: Воссуги Сохраб

Не ждите одобрения — действуйте!

читайте также

Почему новичку лучше быть диктатором

Сауэр Стивен

Чтобы стать великой, компания должна побывать на краю гибели

Билл Тейлор

Печальная судьба стратегий

Дональд Сулл,  Сулл Чарльз,  Хомкес Ребекка

Неэтичное дело: почему конкуренция приводит к плохим поступкам коллег

Крити Джейн

Недавно к нам в компанию приезжал проектировщик из англий­ской студии Participle и рассказывал о необычном подходе к изменениям социального порядка. Вместо того чтобы оказывать давление на правительство и лоббировать новые законы, Participle разрабатывает и внедряет в жизнь собст­венные решения, а затем способствует распространению самых удачных. Например, ее программа Circles помогает пожилым и людям с ограниченными возможностями налаживать связь с соседями, согласными оказывать им посильную помощь за умеренную плату или вовсе бесплатно. Вместе с муниципальными властями района Саутуорк южной части Лондона Participle запустила первую прог­рамму Circles в 2009 году и еще две — в 2010-м. Проект оказался удачным, и на него обратили внимание госучреждения: сейчас они разрабатывают девять новых программ Circles и планируют вывести их на национальный уровень.

Примерно в это же время мир с беспокойством наблюдал за последствиями бушевавшей в Японии стихии, которая лишила крова тысячи людей. Государст­венные и частные агентства предлагали нестандартные решения жилищной проб­лемы: от возведения в полях сборных домов до быстрого обустройства «дере­вень» в спорткомплексах. Эти проекты — и удавшиеся, и провальные — помогли понять принципы эффективного строительства временного жилья.

В обоих примерах речь идет об экспериментальных моделях для социальной сферы. Бизнес, построенный на инновациях, давно знает, что создание прототипов не только ускоряет поиск решений, но и привлекает инвестиции и внимание разных групп интересов.

В государственном секторе все ­иначе. Хотя многие политики отстаивают ради­кальные реформы, ­госучреждения ориентированы на стабильность, а не на перемены. Бюрократические процедуры заточены на тщательность и определенность. Чтобы проложить новую велосипедную дорожку, нужно получить одобрение сорока инстанций. ­Согласование может растянуться на годы и «съесть» огромные деньги. Так не проще ли — дешевле и быстрее — сделать эту дорожку и, если что-то будет не так, убрать ее?!

В век тотального дефицита общество не может позволить себе разбазаривать время и ресурсы. Как это ни парадоксаль­но, тщательные проверки порой повышают риски проекта. Вероятно, несколько десятилетий назад, когда перемены были не столь стремительными, общест­во — более однородным, а политический климат — менее взрывоопасным, можно было действовать поэтапно: найти лучший нестандартный способ решения проблемы, проработать детали и с согласия всех заинтересованных сторон воплотить его в жизнь. Сегодня медлить нельзя: когда вы доберетесь до последнего этапа, окажется, что многочисленные инстанции исказили вашу идею, а прог­ресс шагнул далеко вперед.

Вот тут-то госсектору и стоит поучиться у нас, конструкторов и проектировщиков. Если мы разрабатываем новую стратегию, продукт или услугу, мы не пытаемся заинтересовать ими десятки организаций. Мы создаем опытные модели и тестируем их — ­сначала в компании, затем на клиентах и позже на ­небольших группах пользователей. Потом при необ­ходимости мы корректируем эти ­модели и создаем новые. Иногда мы даже выво­дим небольшое количество нового продукта на рынок и смотрим на отклик.

Люди настороженно относятся к новым идеям, даже если заявляют, что готовы их принять. Как показывает исследование Дженнифер Мюллер из Школы бизнеса Уортон, в условиях неопределенности мы предпочитаем практичность креативности. Создание опытных моделей — быстрый и надежный способ преодолеть такой настрой. На суд общественности выносятся не абстрактные идеи, а конкретные результаты.

Конструкторы давно пользуются методом моделирования, а вот в социальной и государственной сферах к нему только присматриваются. Так не пора ли сделать на него серьезную ставку?