Срыв на макаронной фабрике | Большие Идеи

? Маркетинговая стратегия

Срыв на
макаронной фабрике

Как завоевать сердца российских потребителей

Автор: Ирина Пешкова

Срыв на макаронной фабрике
Jonathan Pielmayer / Unsplash

читайте также

Беспилотники на бездорожье

Владислав Бутенко,  Николаус Ланг,  Орлов Павел,  Полунин Константин,  Смилкстиньш Артурс

Самые интересные статьи 2021 года от renchen.ru

Как продать свою идею руководителю

Лесли Зейн

Чему можно научиться у преступного сообщества

Гудман Марк

Ситуация: Наладив в России выпуск нового бренда высококачественных макаронных изделий, итальянец планирует завоевать сердца потребителей. Но это оказывается непросто.

Пап, я не хочу рожки, я хочу вот эти цветные макароны. Мне нравятся бабочки на упаковке, и макароны тоже похожи на бабочки.  И слово такое непонятное и красивое — «фарфалле». Что это такое? 

— Рит, отстань, я откуда знаю. Вечно ты со своими капризами. Буду я еще выбирать — бабочки или зайчики! Вот у меня список продуктов, который дала мама. Тут написано, какие макароны мы должны купить. К тому же твои бабочки гораздо дороже. Ладно бы они еще ­действительно были итальянскими, как тут на упаковке сказано. А то ведь их все равно у нас делают. И зачем за это переплачивать?

Услышав этот разговор, Джованни вздрогнул и обернулся. Между полками, на которых были выложены макароны в разных упаковках, стоял крупный мужчина и девочка лет восьми. Отказ огорчил девочку, она обиженно смотрела на коробки с яркими бабочками, но отец был непреклонен. Схватив с полки пакет с рожками, он направился к кассам, не обращая больше внимания на капризы дочери. 

За пять лет жизни в России итальянец Джованни Настро стал сносно понимать русский язык. Смысл беседы отца с дочерью он уловил ­особенно хорошо: слово farfalle, означающее «бабочки» и одновременно вид макаронных изделий, было итальянским, а «макароны» и «рожки» он слышал и произносил сам каждый день. Джованни был директором по производству на российской макаронной фабрике. Подойдя к полке, около которой только что стояла девочка, он взял приглянувшуюся ей упаковку и удостоверился, что не ошибся: это были изделия его фабрики.

«Почему этот мужчина уверен, что наша продукция уступает итальянской по качеству? — подумал Джованни. — На упаковке ведь написано, что она изготовлена на итальянском оборудовании с соблюдением всех современных технологий». 

Поставив коробку фарфалле на место, он взял с полки рожки, которые выбрал мужчина. Они стоили на 50 руб­лей дешевле, а упаковка была простой с неприметным дизайном. Ниже лежали еще более дешевые макароны, продававшиеся под торговой маркой сети. А выше — паста из Италии, самая дорогая из всех изделий, представленных в отделе. На коробке с пастой все было написано по-итальянски, и сомнений в ее происхождении не возникало.  

Джованни положил в тележку по упаковке всех макарон, на которые обратил внимание, и пошел к кассе. Завтра он привезет их в офис, и вместе с маркетологами они снова будут ломать голову над тем, как заставить потребителя купить продукт, произведенный именно на его фабрике.

Три с половиной года в России

Пять лет назад Джованни предложили занять пост директора по производству на российской макаронной фабрике, которая в то время терпела убытки. Собственники решили инвестировать в модернизацию линий и изготавливать макароны по итальянской технологии.  За четыре года они планировали выйти с новым брендом в крупнейшие розничные сети и вывести фабрику на самоокупаемость.

Джованни, у которого за плечами был двадцатилетний опыт работы на производстве, с радостью принял приглашение: он давно хотел поработать за границей и к России испытывал необъяснимо теплые чувства. Ему казалось, что он ­знает все о макаронах и выйти на окупаемость за такой срок будет проще простого. Жена и дети поддержали Джованни и согласились переехать на время в Россию. Перспектива заняться созданием собственного бренда будоражила воображение итальянца. Его амбиции били через край, и он был уверен, что сможет изменить вкусы российских потребителей. 

Розовых очков Джованни лишился, когда, впервые придя на фабрику, был неприятно поражен беспорядком на территории. Все — от разбитых дорог до валявшихся на улице ржавых деталей станков — говорило о запустении. Но хуже всего было огромное количество брака: на складе лежало 80 тонн некондиционной продукции, которую должны были пустить на перемол. Тщательно осмотрев производство и побеседовав с персоналом, Джованни выявил проблемные места — изношенные станки, устаревшие технологии, недобросовестные поставщики, низкая квалификация персонала. Завод изготавливал несколько сортов дешевых макарон, в том числе те, которые продавались на развес. Это ­повергло итальянца в шок: он не понимал, как такую продукцию можно называть макаронами. 

К счастью, собственники, один из которых занимал должность генерального директора, предоставили Джованни полную свободу действий. Фабрику оснастили современным итальянским оборудованием. Количество линий увеличили с трех до пяти. Отказались от поставщиков некачественной муки. Закупили специальные фильтры для воды: Джованни утверждал, что вода во многом определяет вкус макарон. Стали пристально следить за соблюдением температурного режима. В команду пригласили технолога, с которым Джованни работал в Италии, и тот за несколько месяцев наладил контроль качества на производстве. Персонал ­пришлось ­частично заменить, а новых людей обучить уходу за ­оборудованием и технологии изготовления качественных макарон. В результате за три года фабрика превратилась в современное производство — туда даже стали водить экскурсии. 

Когда Джованни приехал в Россию, здесь только начинали привыкать к макаронам из твердых сортов пшеницы. В Италии, напротив, их доля рынка была огромной. Джованни настоял, чтобы фабрика постепенно перешла на производство только таких макарон. Он лично участвовал в разработке бренда и был уверен, что потребители оценят высокое качество его продукции. 

После запуска производства к работе подключился пиар-отдел компании. Выйдя на разные рекламные площадки, он стал рассказывать о полном переоснащении фабрики и о том, как полезны и вкусны макароны из твердых сортов пшеницы. Джованни, общительный, улыбчивый и невероятно привлекательный мужчина, снялся в нескольких кулинарных программах: готовя блюда итальянской кухни, он ненавязчиво восславлял продукцию своей фабрики. Его фотография в поварском колпаке даже появилась на некоторых упаковках. Это была часть акции «Подарок от Джованни»: потратив на товары компании определенную сумму, можно было зарегистрировать на специальном сайте номер своего чека и участвовать в розыгрыше призов. 

Через три года после начала модернизации новый бренд пришел сначала в  крупнейшие розничные сети Москвы, а потом и регионов. Благодаря масштабной рекламе вначале наблюдался всплеск продаж. Через полгода, посовещавшись с Джованни, генеральный директор заключил, что потребители по достоинству оценили продукцию. Фаб­рика вышла на окупаемость (правда, о прибыли речь пока не шла), и бюджет на продвижение стали сокращать. И тут продажи резко пошли на спад.

Макароны — не картошка

Джованни сидел в своем кабинете и внимательно изучал отчеты по ­продажам, которые ему предоставил Дмитрий, руководитель коммерческого департамента. То, что вчера произошло в магазине, было частным случаем, но Джованни воспринял это как плохой знак. Настроение было хуже некуда. 

— К тебе можно? — постучав, Дмит­рий заглянул в кабинет. 

Джованни кивнул, и коммерческий директор вошел, сел в широкое кожаное кресло у стола руководителя и спросил:

— Ты изучил показатели? Ну что скажешь? 

Итальянец развел руками и ответил по-итальянски: он знал, что Дмитрий хорошо владеет языком. 

— Не понимаю я ваших людей. Они готовы покупать любые макароны, не читая, что написано на упаковке. Берут самые дешевые марки, едят их. Как вообще можно сравнивать нашу продукцию и вот эти рожки?

 Джованни схватил купленную накануне пачку и с недовольным видом швырнул ее в сторону собеседника. 

Дмитрий пожал плечами:

— Конкуренция. Те, кто любит итальянские макароны, покупают изделия, привезенные оттуда. Ассортимент-то большой. А нам не доверяют. Считают, что мы просто накручиваем цену за счет упаковки, утверждая, что макароны произведены с соблюдением всех технологий. А потом вот еще что. Буквально через пару месяцев после того, как наши макароны появились в продаже, эту фишку — ну, что российский производитель делает все на итальянском оборудовании, — стали использовать другие компании. Проверить это фактически невозможно, так что некоторые стали откровенно халтурить — и ценность нашего бренда для потребителей снизилась. Постоянно всем рассказывать о фабрике и показывать репортажи с тобой нереально. Нужно придумать другой ход.

Джованни расстроенно пробормотал что-то по-итальянски. Выдержав паузу, Дмитрий продолжил перечислять причины падения продаж. 

— Ну а кто победнее, тот просто берет макароны торговой сети или на развес. Дешевые макароны, как картошка: во многих семьях их едят. А мы от производства макарон на развес, кстати, отказались.

— Как картошка?! — такое сравнение каждый раз коробило итальянца. — Как вообще эти продукты можно ставить в один ряд? У нас высококачественный продукт, от которого не поправляются, он не только вкусный, но и полезный. Ну да, дороже, чем картошка, конечно. Но нельзя же питаться только картошкой!

Дмитрий понимающе кивнул. Однако список проблем, о которых он собирался рассказать Джованни, не иссякал.

— Тот факт, что мы везде говорим, как полезны наши макароны, — продолжил он, — скорее играет против нас. Менеджеры, которые проверяют выкладку товаров в торговых сетях, часто замечают, что наши макароны лежат не на той полке, о которой мы договаривались, и даже не в том отделе. Их помещают в секцию здорового питания, потому что мы так позиционируем продукт: раз он изготовлен из высококачественных сортов пшеницы, значит, очень полезный. Но ведь в этот отдел заходят далеко не все, и это сильно ограничивает продажи. Потребители, которые пришли в магазин просто за макаронами, не видят наших продуктов и проходят мимо — сразу к полкам с ассортиментом самых обычных спагетти, рожков, вермишели. А этого добра у наших конкурентов хватает. На любой вкус и кошелек. На все вопросы менеджеры сетей разводят руками и говорят, что наша продукция не пользуется большим спросом, и советуют снова вложиться в рекламу. 

Джованни выслушал Дмитрия и медленно проговорил:

— Собственники не хотят больше тратиться, но хотят получать прибыль. Генеральный директор планирует еще больше сократить расходы на рекламу: мол, продукция должна сама себя продавать. 

Повисла пауза. Джованни задумчиво смотрел в окно, постукивая пальцами по столу. Дмитрий терпеливо ждал: он видел, что итальянец что-то ­обдумывает. Наконец, не открывая взгляда от окна, Джованни тихо произнес:

— Сегодня вечером совещание директоров. От меня ждут новых идей о том, как удешевить продукцию бренда и одновременно поднять продажи.

Коммерческий директор вновь кивнул и, поколебавшись секунду, неуверенно сказал:

—  Джованни, вчера я беседовал с руководителем отдела по производству частных торговых марок крупной розничной сети. Он предлагает нам взять большой контракт и выпускать наши макароны под их маркой. 

—  Никогда! — не задумываясь выпалил итальянец и, вскочив, стал метаться по кабинету. 

— Это будет означать полный крах бренда. Как вообще можно такое предлагать?

Но Дмитрий решил не отступать. 

—  Я просто говорю тебе о существующей альтернативе. Мы можем частично загрузить производство, но по крайней мере не уйдем в минус. Конкурировать с макаронами торговых марок сети сложно: их выкладывают так, чтобы они попадались на глаза первыми, да и стоят они гораздо дешевле, к тому же сети постоянно устраивают всякие акции со своими товарами. 

— Но ты понимаешь, что так мы уйдем с рынка нашего бренда? Ради чего тогда все это затевалось? — Джованни немного пришел в себя и говорил теперь медленно и спокойно.

—  Я понимаю. Но ты сам сказал, что сегодня вечером надо выдать новые идеи. Я проговариваю с тобой разные варианты. Просто подумай.

Когда Дмитрий ушел, Джованни долго не мог оторвать взгляда от маленькой бабочки, которую когда-то из проволоки и ниток смастерила его младшая дочь. Это был подарок на его пятидесятилетие. Итальянец всегда возил с собой эту бабочку как талисман. Сейчас она напомнила ему девочку в магазине, которой понравилась их упаковка именно из-за такой бабочки. Неужели он так и не смог завоевать российских потребителей?

КОММЕНТИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ: Что предпринять, чтобы фабрика вновь не стала убыточной?

Леонид Барышев, генеральный директор Ао «Эссен Продакшн Аг» 

Собственники пригласили итальянца возглавить макаронную фабрику и предоставили ему полную свободу действий. Но новый директор не знал всех нюансов пищевого поведения российских потребителей и не владел точной информацией о том, какую долю рынка занимает аналогичная продукция. 

Из кейса становится ясно, что потребитель только начинает привыкать к макаронам из твердых сортов пшеницы, а доля такого продукта невелика. Требуются годы, чтобы изменились пищевые привычки и люди перестали есть макароны как картошку. По моему опыту, речь может идти о 10—15 годах. За три с половиной года выйти на самоокупаемость с пятью линиями, новым продуктом и слабым брендом нереально. 

Рынок макаронных изделий непростой: 80% занимает продукция средней и низкой ценовой категории, а 20% — дорогая продукция, производимая по итальянской технологии. Большая часть рынка поделена между известными компаниями с сильными и узнаваемыми брендами, и бороться с ними, создав уникальное торговое предложение, очень сложно.

Очевидно, что, если за три года спрос на продукт не вырос, нужно или продолжать инвестиции, или поменять продуктовую политику. Первый вариант решения проблемы — принять предложение коммерческого директора и начать сотрудничество с розничными сетями, отдав несколько линий под изготовление частных торговых марок. Это позволит загрузить производственные мощности и нарастить объемы продаж. Нужно будет ­оптимизировать ­производство, соблюдать баланс прибыли и издержек, а часть прибыли вкладывать в продвижение более дорогой продукции фабрики. При выборе сетей очень важно обращать внимание на то, чтобы покупателем в конечном итоге стал целевой потребитель фабрики. Это позволит не только постепенно развивать производство, но и формировать спрос на продукт, используя чужой бренд. 

Можно пойти и другим путем — продолжать строить сильный бренд, инвестируя в его продвижение. Однако следует помнить, что на ­воспитание собственного покупателя и формирование новых пищевых привычек потребителей, как я уже говорил, уйдет около десяти лет. Этот путь позволит нарастить долю рынка — но поскольку его маржинальность невысока, предсказать, когда фабрика выйдет на окупаемость, довольно сложно. 

Выбрав любую из этих стратегий, необходимо пересмотреть дистрибуционную политику: проанализировать, насколько целевая аудитория сетей, в которые Джованни зашел со своей маркой, соответствует целевой аудитории продукта. Возможно, придется выходить на другие форматы магазинов.

Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам сети магазинов «ВкусВилл»

В этой ситуации Джованни прежде всего должен определиться с приоритетами. Ему следует понять, что для него и для акционеров компании важнее: поддержать фабрику на точке безубыточности или даже вывести ее в прибыль или сохранить и продолжить развивать свой бренд.

Судя по тому, что сказали акционеры и гендиректор, новых вложений в развитие бренда пока не планируется, а желание получать отдачу от инвестированных в фабрику денег есть уже сейчас. Так что я бы рассмотрел возможность сделать проект собственной торговой марки для одной или нескольких сетей, чтобы обеспечить постоянную загрузку производства и на время стабилизировать финансовую ситуацию в компании. Естественно, условия работы по такому контракту должны быть выгодны фабрике, а качество продукции должно быть высоким: нет смысла бороться за первую цену. Нужно найти партнера, который дорожит своей частной маркой и будет готов работать с Джованни. Его стоит пригласить на производство, чтобы показать: стандарты работы на фабрике ­высокие, а команда — профессиональная.

Одновременно Джованни следует развивать свою марку, вкладывая в нее уже не новые акционерные деньги, а часть прибыли загруженного производства. Возможно, продукция под этим брендом попадает на полки ЗОЖ-магазинов. В дальнейшем это станет конкурентным преимуществом, а не недостатком. Продукты для здорового питания приобретают все большую популярность, и конкурентов в этой области у бренда сейчас нет. Такое позиционирование может увеличить маржинальность продаж марки.

Вместе с этим я бы посоветовал Джованни подумать о сегменте HoReCa. Если на рынке действительно есть проблема с качественными отечественными макаронами, а многочисленным ресторанам и гостиницам приходится пользоваться только импортными аналогами, то ­предложить более дешевую, но не менее качественную альтернативу может быть своевременным решением. Для начала стоит связаться с шеф-поварами итальянцами: договорившись с ними, будет проще вый­ти на остальную аудиторию. Работу с известными ресторанами и шеф-­поварами в дальнейшем можно ­будет использовать для продвижения марки и поддержания имиджа высококачественного продукта.

Константин Ефимов, генеральный директор INDEVER

На мой взгляд, необходимо разделить линии для производства макарон под собственным брендом и макарон для ритейл-сетей. Это позволит диверсифицироваться, а также «дозагрузить» то или иное направление в зависимости от ситуации с продажами.

В технологическую карту макарон для ритейл-сетей можно внести изменения, чтобы их себестоимость снизилась, поскольку цена товара, продаваемого под брендом ритейл-сети, значительно ниже. Возможно, подобные изменения приведут к потери качества, зато цена макарон на полке супермаркета будет более привлекательной для массового покупателя. На такие меры необходимо пойти, чтобы удержать запланированную маржинальность продукции.

Марку макарон под собственным именем важно и дальше позиционировать в сравнении с лучшими итальянскими аналогами. Можно увеличить стоимость этих изделий, подняв ее почти до уровня итальянских производителей. Стоит переделать упаковку, убрав лишнюю информацию и отметку «сделано в России» и, наоборот, добавив больше итальянских слов. К сожалению, несмотря на то что знак качества «Сделано в России» вызывает все больше доверия потребителей, люди по-прежнему предпочитают покупать заграничные продукты.

Для поддержания продаж очень важна реклама. Рекламные бюджеты нужно использовать грамотно — их следует разделить на два направления: ТВ (это до сих пор основной канал донесения информации, особенно для продуктов питания) и мерчендайзинг — в данном случае дегустация. Второе направление повысит узнаваемость бренда среди потенциальных покупателей. Кроме того, если потенциальный клиент попробует продукцию фабрики, он сможет убедиться, что макароны, «сделанные в России», хоть и стоят дешевле итальянских, не уступают им по вкусу.

Еще одно важное направление — развитие В2В-каналов. Для продуктовой марки отлично подойдут кобрендинги с различными производителями посуды. Например, можно заключить партнерские отношения с брендом посуды для варки или хранения продуктов и продвигаться через их сети. Также стоит «зайти» в рестораны и кейтеринговые компании, которые обслуживает крупные бизнес-центры и корпорации.