читайте также
Где бы вы ни работали и чем бы ни занимались, вам наверняка приходилось быть частью слабой и разобщенной команды. Если это так, то вам, вероятно, знакомо постоянное чувство подавленности и раздражения. Эти нескончаемые и бессмысленные обсуждения одного и того же, эти ожесточенные конфликты, затрудняющие нормальное общение. Эффективная работа команды невозможна без обмена информацией. Но как этого добиться?
Присоединяясь к какому-либо коллективу, люди, как правило, испытывают потребность понравиться друг другу. Это приводит к тому, что каждый член группы в первую очередь стремится приспособиться к обстановке и не спешит делиться своими мыслями с другими и вносить свой вклад в общее дело. Это также подтверждают исследования, согласно которым члены команды склонны повторять за другими уже известную всем информацию, вместо того чтобы предлагать новые идеи. Почему так происходит? Дело в том, что повторение одних и тех же мыслей помогает людям выглядеть компетентными в глазах других.
Кроме того, специалисты внутри рабочих групп чаще всего обсуждают то, что уже известно другим ее членам, нежели информацию, которой располагают только они. В результате потребность в общественном признании и сохранении статуса-кво может серьезно подорвать способность обмениваться мыслями и воспринимать свежие идеи, необходимые для решения текущих задач.
Читайте материал по теме: Ваша команда не читает ваши мысли
Чтобы преодолеть это негативное явление, надо дать участникам возможность рассказать о себе и поделиться своими взглядами и идеями. Робин Элай из Гарвардской школы бизнеса и Дэвид Томас, декан Школы бизнеса имени Макдоноу при Джорджтаунском университете, провели качественный анализ нескольких разнородных рабочих групп. Они обнаружили, что если открыто признавать сильные стороны каждого конкретного специалиста и обсуждать разные точки зрения, то это поможет людям почувствовать уверенность в себе. В этом случае сотрудники получат возможность принимать решения, проявляя свои лучшие качества, что в свою очередь укрепит связи в коллективе и увеличит общую производительность.
Повысить индивидуальный вклад каждого участника и улучшить результаты всей команды поможет и рассказывание личных историй. Недавно мы изучили это явление совместно с Джулией Ли из Мичиганского университета, Дэном Кейблом из Лондонской школы бизнеса и Брэдли Стаатсом из Университета Северной Каролины. Вы просите людей из личного окружения того или иного члена команды (его друзей, родных или коллег) написать историю о том, как этот человек помог им решить некую задачу или справиться с какой-либо серьезной проблемой.
Мы предложили участникам нашего исследования назвать людей, входящих в их профессиональное или личное окружение. Затем мы связались с этими людьми и попросили их рассказать случаи из жизни, в которых наши участники сумели проявить свои лучшие качества. Приведу два примера подобных историй (из соображений конфиденциальности имена были изменены).
Лора заботится о нас и делает все, что только можно, чтобы мы продолжали эффективно работать. В 2012 году, когда ураган Сэнди накрыл Восточное побережье, мы не боялись его, ведь живем во Флориде. Однако Лора волновалась, что ее бизнес пострадает, поскольку многие наши клиенты проживают в районе Нью-Йорка и Нью-Джерси. Чтобы удержать бизнес на плаву, ей пришлось воспользоваться даже своими личными пенсионными сбережениями. Я даже предложил ей в целях экономии уволить нескольких сотрудников, работающих на полставки, но она заявила, что не будет делать этого. Прошло шесть месяцев, прежде чем ситуация вернулась в прежнее русло, благодаря Лоре мы все сохранили работу.
С Майком я познакомился в начале 80-х. Как сейчас помню, он сидел в инвалидной коляске и улыбался. Когда он приходил в школу, его постоянно мучила боль. Но он был стойким малым. Мы были подростками и никогда не думали, что Майк чем-то от нас отличается. Он просто был нашим однокашником, но его улыбка всегда озаряла класс и поднимала всем настроение. Сегодня я понимаю, сколько решимости и упорства было заложено в этой улыбке.
Эти истории мы раздали героям этих повествований и попросили их определить, какие черты характера эти рассказы подчеркивают. Тем самым мы помогли им лучше осознать и почувствовать свои собственные сильные стороны. Мы обнаружили, что благодаря этому нехитрому упражнению они с большей охотой делились своими сведениями и знаниями с командой. Оказалось, что этот подход позволил снизить уровень тревожности среди участников, а в конечном итоге – улучшил обмен информацией внутри коллектива.
Читайте материал по теме: Интроверты, экстраверты и динамика в группе
Благодаря разнообразию сильных качеств, которые соединяет в себе команда, она обладает потенциалом, значительно превосходящим потенциал отдельных ее членов. И тем не менее очень часто рабочие группы не могут его раскрыть. В то же время, если донести до всех коллег истории, наподобие тех, что были представлены выше, они позволят снять излишнее беспокойство насчет собственной значимости. Именно страх мешает им делиться своими идеями с другими. Если каждый человек лучше осознает свои достоинства, это не только улучшит качество общения в команде, но и повысит ее производительность.