Отличный специалист стоит хорошей команды | Большие Идеи

? Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Отличный специалист стоит
хорошей команды

Средние умы, навалившись, могут свести к нулю вклад гения.

Автор: Джеффри Стибел

Отличный специалист стоит хорошей команды

читайте также

«Они слишком жестко ведут себя с людьми»

Сабина Наваз

Где искать поколение Z в интернете

Сара Уилсон

Цифровой потолок: как алгоритмы усугубляют экономическое неравенство

Майк Уолш

Синергетический дефект

Лайза Кван

Всякий раз, когда гендиректору, футболисту, инженеру или писателю достается в качестве награды внушительный бонус, десятки «инвесторов» и доморощенных экспертов пускаются сопоставлять личный вклад и командные заслуги. Билл Тейлор написал замечательный блог на эту тему. «Великих людей явно переоценивают», — писал он, возражая Марку Цукербергу, который как-то заявил, будто один классный инженер стоит сотни заурядных. От многих людей я слышал, будто один выдающийся специалист не может стоить дороже нескольких середнячков. Вот только я никогда не слышал подобных рассуждений от подлинных лидеров.

Мне доводилось руководить частными и акционерными компаниями, стартапами, проводить слияния и ликвидации предприятий, и всякий раз я убеждался: в делах человеческих количество не превышает качества. Никогда. Великого человека найти непросто — и стоит он дороже огромного числа заурядностей.

Как ученый, долго изучавший работу головного мозга, я понимаю, что великий человек не только более ценен, чем легион посредственностей, он подчас даже более важен, чем коллектив, в котором работают настоящие профессионалы. И вот почему.

Наш мозг отлично работает в автономном режиме, но в группе «тормозит». Вот почему в бизнесе обычно решения принимаются индивидуально (и вот почему парадоксально на государственном уровне принимаются коллективные решения). Программисты действуют многократно быстрее, если пишут программу в одиночку; дизайнеры лучшие свои проекты делают самостоятельно; художники не склонны к сотрудничеству, их союзы недолговечны. В любом правиле найдутся исключения, но в целом это факт.

Однако представление о роли личности вовсе не так распространено, ведь оно противоречит человеческой потребности в равенстве и справедливости. И хорошо, что оно не распространено: те, кто осознает реальную ценность талантливого человека, получают огромное конкурентное преимущество! И тем, кто хочет подобрать лучшую команду, имеет смысл не лениться и потратить пять минут на осмысление научных основ феномена одаренных личностей.

Читайте материал по теме: 7 способов умного найма персонала

Во многих отношениях для отдельного человека действует правило, обратное тому, которое работает в сети. Рассмотрим оба ее фундаментальных закона — закон Меткалфа и закон Рида. Они предполагают, что с ростом сети существенно увеличивается и ее ценность (Закон Меткалфа считает ценность сети пропорциональной квадрату числа составляющих ее людей, а закон Рида показывает, как ценность каждого отдельного члена сети растет по экспоненте с появлением новых ее субъектов). Но для индивидуума верно обратное утверждение: ценность вклада отдельного специалиста падает с непостоянной скоростью с появлением каждого нового участника, работающего над тем же проектом, идеей или инновацией.

Это относится к любой сфере деятельности постольку, поскольку речь идет о конкретном задании. Конечно, в определенных обстоятельствах требуется взаимодействие маркетолога с программистом или же биолог должен работать в паре с химиком: правильно подобранная команда — это всегда хорошо. Но, если задание может быть выполнено одним человеком с соответствующими компетенциями, нужно всеми силами избегать коллективной работы.

Убывающая дополнительная полезность (при добавлении числа участников) описывается экспоненциальной функцией (или, если применить совсем-совсем научный термин, масштабной инвариантностью), поскольку максимальную отдачу мы получаем от самой малой доли населения. Существует множество примеров таких функций — закон Стивенса, закон Кеплера, «Длинный хвост» Криса Андерсона, закон Ципфа, закон Парето (правило 80/20). Эти законы объясняют множество явлений природы (например, землетрясения), экономики (например, распределение доходов) и даже электронной коммерции (например, продажи на Amazon). Практически все комплексные системы подчинены действию аналогичных законов внутри самой системы.

А вот какое отношение они имеют к работе головного мозга. В книге «Wired for Thought» я анализирую устройство мозга — сложной сети нейронов. Примерно сто миллиардов нейронов соединяются друг с другом и подчиняются закону сети: ценность нейрона растет по экспоненте в зависимости от общего числа нейронов. Но при максимальной активности мозга включается степенной закон — и за пиком активности следует спад. Эти пики («лавина нейронов») приходятся на моменты передачи и накопления информации, общения и вычисления, то есть, собственно, на мыслительные процессы и интеллектуальную деятельность.

Читайте материал по теме: Почему вашей компании так нужны новобранцы

То же самое происходит и с людьми. Наш разум чрезвычайно сложно устроен и потому великий человек может гораздо больше, чем толпа заурядных. Абсурдно спрашивать, сколько понадобится слабых игроков, чтобы выиграть матч у Каспарова.

Зато средние умы, навалившись, могут свести к нулю вклад гения. Представьте себе, каково было бы Каспарову играть в паре со слабым шахматистом против Бобби Фишера (если бы тому никто не «помогал»). Или «Давид» Микеланджело — если бы статую вместе с мастером высекал из мрамора второй художник, скорее всего, ей был бы нанесен непоправимый ущерб, даже если бы этот второй был сам Пикассо: с каждым ударом резца, нанесенным «помощниками», уменьшалась бы красота «Давида», его воздействие на нас и его ценность как предмета искусства. Вот идеальный (и деструктивный) пример степенной функции.

Руководители и бизнесмены постоянно принимают трудные решения. Но есть выход из сложившейся ситуации: найдите лучших из лучших и вдохновите их на великие свершения!