Как и зачем развивать творческое мышление у некреативных людей | Большие Идеи

? Управление персоналом

Как и зачем развивать творческое мышление у
некреативных людей

Kреативное мышление — не прерогатива избранных, а навык, который можно и нужно развивать.

Автор: Светлана Борисова

Как и зачем развивать творческое мышление у некреативных людей

читайте также

Лучшие лидеры — вечные студенты

Гарольд Ярхе,  Кеннет Миккельсен

О пользе корпоративных ересей

Борис Щербаков

Почему женщины-руководители справляются с COVID-19 лучше мужчин

Авива Виттенберг-Кокс,  Томас Чаморро-Премузик

Рост как процесс

Стюарт Томас

Под креативностью подразумевают все что угодно — начиная от веселенькой сервировки завтрака и заканчивая рискованными бизнес-проектами. Но если мы говорим о способности находить нестандартные, но при этом эффективные управленческие решения и претворять их в жизнь, то этот навык полезен в любой сфере и на любом уровне.

Почти всю свою профессиональную жизнь я провела в различных агентствах и постоянно сталкивалась с тезисом: «Вы креативщики — вот и накреативьте нам». И мы креативили. Потом сами искали подрядчиков, которые все же говорили «да», сами плясали перед клиентом и много чего еще делали сами. Того, что можно было бы сделать лучше и быстрее, если бы команда была готова. Те, кто не относит себя к классу креаторов, чаще всего предпочитают делать только то, что умеют, или то, что однажды уже сделал сосед. Такой же подход наблюдается и с клиентской стороны. Именно поэтому в реализацию часто уходят тривиальные, «безопасные» идеи, формируя безликий образ продуктов и сервисов.

Чтобы продукт, сервис, рекламная кампания получились яркими, запоминающимися и в итоге сыграли на достижение бизнес-целей компании, вся команда, включая бухгалтера и юриста, должна быть настроена на креативное мышление. Как поменять парадигму с «это нельзя сделать, потому что...» на «это можно будет сделать, если…»?

Первое: следует донести до сотрудников, что креативное мышление — не прерогатива избранных ,а навык, который можно и нужно развивать. Мне нравится западный подход. Например, креативный директор нашего глобального партнера Golin любит повторять: «Каждый, кто работает в агентстве, обязан быть креативным, а каждый управленец должен быть стратегом».

Читайте материал по теме: Почему вашей компании так нужны новобранцы

И второе: важно сформировать у людей понимание того, где и как следует применять креативное мышление. Аккаунт-директор может быть уверен, что он творческая личность, если на досуге, скажем, лепит из глины, а бренд-менеджер легко обретает туже уверенность по вечерам валяя картины из войлока. На основе таких убеждений начинаются войны с креативными департаментами про дизайн логотипа, который «как-то не так расположен» или слоган, который «не звучит». Зачастую сотрудникам не приходит в голову, что куда более ценным может стать применение творческого потенциала в их ежедневной работе.

Без этого, на мой взгляд, не сработают никакие «5/10/20 способов/приемов развития креативности».

Знаете, что самое крутое в сериале «Безумцы»? Работа менеджеров, обслуживающих клиентов! Идеи рекламных кампаний сейчас смотрятся немного наивно, зато каждый сезон полон небанальных, решительных ходов по «поимке» и удержанию клиентов, по борьбе с конкурентами, по развитию агентства. Без такого менеджерского креатива очень трудно двигаться вперед.

Лучший путь показать возможности, которые дает креативное мышление — это разбор успешных кейсов до микроуровня. Хорошо, если у вас есть возможность допросить честного очевидца того, как создавалась рекламная кампания или запускался сервис. Если нет — это стоит того, чтобы его найти.

Важно, чтобы люди не просто смотрели и восхищались. Разбирать на микроуровне — значит задавать огромное количество вопросов. Какая была задача? А как она была сформулирована? Какие барьеры встали? Какие еще могли быть решения?

Еще время от времени полезно смотреть на вещи под принципиально другим углом. Мне очень нравится, как об этом пишет в своей книге «Improvise» Фред Кук: «Представьте, что ваша жизнь — это большой стеллаж с журналами. Вы стоите напротив и думаете, какое издание выбрать. Попробуйте изменить традиции и взять не привычный People или Cosmopolitan, а журнал о компьютерных играх, татуировках, оружии, музыкальных инструментах. Сходите на фильм непривычного вам жанра, прочтите книгу неизвестного автора, разговоритесь с незнакомым человеком. Иногда очень важно оказаться в непривычной и даже неловкой ситуации!». Работа в одной и той же отрасли, вращение в одном и том же кругу неизбежно «одаривает» нас шорами, купирует способность к креативному мышлению. Кстати, тоже касается и самих креаторов. Если вы не можете найти решение проблемы, попробуйте отвлечься, поговорить с человеком, который ничего не понимает в этой отрасли, и — вы удивитесь! — спросить его совета. Это поможет вам посмотреть на проблему с совершенно неожиданного ракурса и найти решение.

Читайте материал по теме: 7 способов умного найма персонала

Кроме того, я могу порекомендовать несколько упражнений, которые можно модифицировать под себя.

Для симуляции эффекта расширения сознания есть отличное упражнение — «Архитектор». Представьте себе, что вы занимаетесь проектированием зданий на заказ. Попросите окружающих назвать наугад десять существительных и запишите их. А теперь примените все к будущему проекту и воплотите его на бумаге. Как? Да как угодно! Если вы услышали «огурец», сделайте в доме зеленые ставни, «фужер» — французские шторы… Самое интересное начнется, когда вы попробуете найти логичное применение какому-нибудь «обогащению» или «оркестру».

Другое упражнение тоже связано с рисунком. Нарисуйте двадцать пять совершенно одинаковых кружочков — по пять в ряду. А теперь превратите каждый из них в самостоятельное произведение, не похожее на предыдущие. В какой-то момент у вас кончатся лица, яблоки и прочие круглые предметы… Исходная форма может быть любой: крестики, буквы, линии.

И, наконец, необычные ассоциации, которые лучше всего придумывать в небольшой компании. Загадайте какое-нибудь слово — скажем, «телефон». А теперь по очереди называйте самые неподходящие эпитеты. Побеждает тот, кто назвал прилагательное, которое невозможно переплюнуть.

Эти упражнения кажутся несерьезными, но креативное мышление вообще про радость жизни. Обретение этого навыка позволяет получать больше удовольствия от рутины, трансформируя ее в увлекательные вызовы.

В завершение я хотела бы дать еще несколько общих рекомендаций по стимуляции творческого мышления сотрудников.

  1. Крайне важно и полезно соединять «творцов» с «простыми людьми». Конечно, креативщики такого не любят, но это вопрос установки правил вовлечения в процесс. Сначала привлекайте людей к тому, чтобы просто слушать питчи, потом давайте небольшие конкретные задачки. Вы увидите, что в какой-то момент мозг непременно начнет перестраиваться. Если ваша компания совсем не про креатив, то можно пригласить хорошего специалиста извне и посмотреть вместе с ним на какой-то участок работы, например, на то, как построен у вас клиентский сервис.
  2. Учите людей задавать вопросы. Задавайте вопросы им и вместе с ними. Когда вам приносят очевидное решение первого порядка, спросите, почему именно так. Попытка обосновать рождает сомнение, а это уже начало поиска альтернативы, триггер к переключению на креативное мышление.
  3. Хвалите за идеи. Даже если идея, скажем по-простому, дурацкая, все равно хвалите — пусть человек идет и попробует ее реализовать. Задайте вопросы — он либо поймет несовершенство идеи и доработает ее, либо откажется от нее и придет к вам с чем-то другим, памятуя о том, что его уже похвалили.
  4. Креативное мышление требует весомой доли свободы и времени, чтобы строить предположения, искать альтернативы и задавать вопросы. Если вы не готовы отпустить вожжи, не рассчитывайте на то, что креативное мышление станет нормой для ваших людей.