Как пандемия повлияла на требование о высшем образовании | Большие Идеи

? Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как пандемия повлияла на требование о
высшем образовании

Почему наем на основе навыков набирает обороты

Авторы: Джозеф Фуллер , Кристина Лангер , Мэтт Сигельман

Как пандемия повлияла на требование о высшем образовании
Burazin/Getty Images

читайте также

Почему новичку лучше быть диктатором

Сауэр Стивен

Миллиард на дне

Евгения Чернозатонская

Лучшие идеи HBR 2010

От бездельника - до ударника

Елена Куликова

В начале 2000-х годов многие работодатели начали добавлять условия о наличии высшего образования в список требований к кандидатам на вакансии, для замещения которых прежде оно не требовалось. Сама работа при этом не изменилась. Эта тенденция, иногда называемая «инфляцией дипломов», стала особенно выраженной после Великой рецессии 2008—2009 гг., и тогда власти, бизнес и общественные организации признали, что необходима перезагрузка. Многие крупные корпорации вскоре объявили, что откажутся от требований о наличии высшего образования к большинству кандидатов.

Прошло десять лет, и пора задать вопросы: выполнили ли компании свое обещание? Схлынула ли инфляция дипломов? Если да, то сыграла ли в этом какую-то роль пандемия COVID-19 — и какую именно роль?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы совместно с Emsi Burning Glass, ведущей компанией в области данных по рынку труда, проанализировали более 51 млн вакансий, размещенных в период с 2017 по 2020 год. Мы выяснили, что работодатели действительно пересматривают требования о наличии высшего образования для широкого круга вакансий. Это изменение особенно заметно для позиций со средним уровнем навыков, то есть требующих какого-то послешкольного образования или подготовки, но не оконченного высшего образования. В меньшей степени изменения заметны в компаниях, ищущих кандидатов на позиции с более высоким уровнем навыков. (Полный отчет о результатах нашего исследования можно найти на сайте Гарвардской школы бизнеса, на странице Проекта по управлению будущим работы и на сайте Emsi Burning Glass.)

Наблюдаемая в последнее время перезагрузка происходит в две волны, и обе они еще не завершены. Первый, структурный, сдвиг возник в 2017-м с подъемом спроса на рынке труда в 2017—2019 годах. Второй, циклический, наблюдается с 2020-м и отчасти был связан с пандемией COVID-19. Давайте рассмотрим каждый из них.

Структурный сдвиг. Если спрос на кадры значительно превышает предложение, работодатели придают меньше значения высшему образованию. Это становилось все более очевидным в конце 2010-х, когда на рынке труда наблюдалось недостаточное предложение. С 2017 по 2019 год работодатели сократили требования о наличии высшего образования на 46% для должностей средней квалификации и на 31% для должностей высшей квалификации. Особенно это коснулось вакансий в области ИТ и управления, которые было непросто закрыть в этот период.

Суть структурного сдвига заключается в следующем: при оценке кандидатов работодатели перестают в обязательном порядке требовать высшее образование и предпочитают делать выбор на основании наличия необходимых навыков и компетенций. Переход к найму на основе навыков открывает возможности для широких слоев потенциальных работников, которых в последние годы часто исключали из числа рассматриваемых кандидатур из-за инфляции дипломов. (Эти слои включают потенциальных работников, которых относят к «скрытому кадровому составу» и к категории работников, получивших навыки альтернативными путями.)

Этот структурный сдвиг выглядит многообещающе. Но путь еще предстоит долгий. В 37% просмотренных нами вакансий средней квалификации требование о наличии высшего образования сохранилось, то есть около 15,7 млн человек исключены из пула кандидатов несмотря на то, что работодатели жалуются на нехватку кадров.

Циклический сдвиг. Отчаявшись найти квалифицированных сотрудников во время пандемии, которая стала самым большим современным кризисом в области здравоохранения, многие работодатели решили, по крайней мере временно, отказаться от требования о наличии высшего образования для многих должностей. Например, среди вакансий на должности медсестер реанимации и интенсивной терапии доля объявлений с указаниями о наличии диплома бакалавра снизилась в период с 2019 по 2020 год на 12 процентных пунктов, с 35% до 23%. Для дипломированных медсестер это требование снизилось на более скромные 5 процентных пунктов. В целом мы наблюдали связанный с пандемией сдвиг приблизительно в 548 тыс. объявлений, касающихся 27% должностей со средней и высшей квалификацией. Этот сдвиг может отражать лишь временную необходимость приспособиться к экстренным обстоятельствам — поэтому мы и считаем его циклическим, а не структурным, но тем не менее, учитывая его масштаб, мы, вероятно, узнаем многое о том, показывают ли работники с высшим образованием более высокие результаты по сравнении с новыми сотрудниками, не окончившими вуз. Ранее проводившиеся исследования позволяют сделать вывод, что различия в показателях часто являются несущественными, за исключением конкретных сфер деятельности, таких как профессиональные услуги и финансы.

Действительно ли требований о наличии высшего образования становится меньше?

Чтобы понять, какие изменения несет с собой отказ компаний от требований о наличии высшего образования, мы изучили объявления нескольких ведущих работодателей о вакансиях в сфере информационных технологий. Мы выбрали сферу ИТ, так как она хронически испытывает дисбаланс спроса и предложения и многие вакансии в ней совпадают в различных компаниях.

Каждая из изученных нами компаний недавно объявила об отмене обязательных условий о наличии высшего образования для всех вакансий. Однако, как мы обнаружили, на практике все они продолжали предъявлять более высокие, чем в среднем, требования к дипломам. Например, в компании Oracle высшее образование требуется более чем в 90% просмотренных нами объявлениях о вакансиях, включая все должности сетевых администраторов. Средний показатель по стране составляет всего 52%.

То есть мы обнаружили заметную разницу в том, насколько часто компании требуют высшее образование для ИТ-позиций, даже если эти позиции совпадают. Рассмотрим, к примеру, должность инженера службы технического контроля ПО. Всего 26% вакансий компании Accenture на эту позицию содержали требование о наличии высшего образования. Аналогично в компании IBM их доля составила 29%. Но в некоторых компаниях их процент резко отличался: 100% в Oracle, 94% в Intel, 92% в HP и 90% в Apple.

Если оценивать в общем, к концу 2021 года Accenture и IBM явно отличились в борьбе с инфляцией дипломов: в Accenture всего 43% вакансий содержали требование о наличии высшего образования, а в IBM — всего 29%. Другие крупные компании технологического сектора, объявившие об аналогичной политике, добились гораздо меньшего. Мы не обнаружили каких-либо изменений за период между 2017 и 2021 годом, например, в доле объявлений с требованиями о наличии высшего образования на те же позиции в Microsoft и Facebook*, и их доля значительно увеличилась в Intel. Мы обнаружили значительные изменения в объявлениях о вакансиях Apple и Google, но все равно для более чем 70% их вакансий в сфере ИТ по-прежнему требовалось высшее образование.

Если учесть, что технические навыки можно легко подтвердить на основании тестирования, сертификации и прошлого опыта работы, почему так много работодателей по-прежнему предъявляют требование о наличии высшего образования?

Возможно, они считают, что выпускники вузов обладают более отточенными социальными навыками — способностью работать в группах, или эффективно общаться в режиме реального времени, или приоритизировать задачи. Эти навыки сложнее оценить, и наш анализ предполагает, что в результате многие работодатели расценивают диплом вуза как гарантию их наличия. Как мы обнаружили, работодатели, исключившие требования о наличии высшего образования, часто более подробно описывают в своих объявлениях необходимые «мягкие» навыки межличностного общения.

И это важно. Начав уделять меньше внимания высшему образованию, работодатели, по-видимому, больше задумываются о том, какие компетенции им в действительности нужны, и описывают их более явно. В свою очередь, кандидатам становится понятнее, что им необходимо развивать навыки межличностного общения, и для учебных заведений это стимул задуматься, как обновить свою программу, чтобы включить в нее эти навыки.

Польза от устранения барьеров

Изменения, происходящие сегодня в области найма, крайне важны. Если мы хотим стремиться к равенству на рынке труда, важным шагом будет устранение барьеров к высокооплачиваемой работе — и, несомненно, в последние годы одним из таких барьеров является требование о наличии высшего образования. Конечно, у всех компаний разные потребности, но при составлении описаний вакансии и оценке кандидатов им следует хорошо обдумывать ценность грубых и устаревших инструментов, которыми они пользуются, и допущений, на которые они ориентируются. Успешная перезагрузка пойдет на пользу всем: прежде упущенные из виду работники смогут делать привлекательную для них карьеру, даже не имея высшего образования, а компании смогут нанимать необходимых им специалистов.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена