Фруктовый ад | Большие Идеи

? Управление персоналом


Фруктовый ад

Как основателю небольшой компании мотивировать сотрудников

Автор: Анастасия Миткевич

Фруктовый ад
unsplash.com/@goumbik

читайте также

Обойдемся без хамов

Роберт Саттон

Время иных

Елена Евграфова

Как на самом деле нужно вести переговоры

Простой способ понять, за что покупатели любят ваш бренд

Тим Халлоран

Как-то раз Данила с женой решили поехать на январские праздники в теплые края. Самым подходящим показался Таиланд. Все было замечательно: тропический климат, сказочные острова, вкусная еда. Можно было наесться до отвала морепродуктами, выпить пару свежевыжатых соков из манго и потратить меньше, чем в затрапезной московской забегаловке. Отпуск удался, возвращаться в промозглую Москву не хотелось, но, как говорится, деваться было некуда.

Последние пять лет Данила трудился в сети супермаркетов «У дома», занимался логистикой. За это время он поднялся по карьерной лестнице: придя после университета на должность диспетчера отдела закупок, он за несколько лет вырос до руководителя отдела межрегиональных перевозок. Но, хотя работа ему нравилась, своего будущего с ней он не связывал.

Его жена Алиса была PR-менеджером небольшой консалтинговой компании и тоже не приходила в восторг от своей работы. Супруги давно подумывали сменить пыльную городскую квартиру на загородный дом. Лес, свежий воздух, собака, дети — воображение рисовало идиллическую картину. Но пока это были лишь мечты. Кроме того, Данила прокручивал в голове идею открыть собственный бизнес. Сначала мысли вертелись вокруг продажи кофе навынос в одном из офисных центров, потом (поскольку конкуренция в этом секторе была слишком высока) он задумался о магазине низкокалорийных сладостей для худеющих дам. Эта идея жены показалась ему очень привлекательной, но, когда Данила все просчитал, стало ясно, что существенной прибыли он вряд ли добьется.

Во время отпуска в Таиланде Данила полюбил тропические фрукты и, вернувшись на родину, с тоской о них вспоминал. Однажды его озарило: почему бы не поставлять их в Москву и не продавать через интернет?! В продуктовых магазинах такой роскоши нет, да и в самых простых привычных фруктах, по словам жены, — одна химия: ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. С энтузиазмом бросившись изучать рынок, Данила выяснил: ниша почти свободна. Поскольку срок хранения многих фруктов был невелик, он начал с небольших поставок.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Как это обычно бывает, все изменилось в момент. Данила уволился из «У дома», Алиса перешла на полставки и стала работать удаленно — и одновременно помогать мужу с контентом на сайте компании. За разработку сайта взялся друг семьи, программист, недавно вернувшийся из полугодового путешествия и оказавшийся после этого на мели. Внезапно встал вопрос о переезде: срок аренды квартиры подошел к концу и хозяйка решила ее продавать.

«Почему бы не уехать из Москвы прямо сейчас? Что нас здесь держит?» — спросила как-то за ужином жена.

Стало понятно, что ничего. Для начала решили переехать в Подмосковье, в маленький уютный городок, где родилась Алиса. Аренда квартиры там была вдвое дешевле, а офис нашли в Москве недалеко от Савеловского вокзала, так что добраться до работы можно было меньше чем за час.

Сотрудников Данила набрал в два счета, дав объявление в Facebook*, — все они оказались молодыми, приятными и, что куда важнее, профессионалами в своем деле. Уже через год компания вышла на самоокупаемость. Но счастье было недолгим: за три года появились сильные конкуренты, которые проводили яркие маркетинговые кампании и активно привлекали клиентов. А когда подскочил курс доллара, а с ним и цены на товар, стало ясно, что дело плохо.

Мозговой штурм не удался

В понедельник утром, как обычно, на планерке собралась вся команда — шесть человек.

— Коллеги, давайте сперва обсудим, что удалось сделать на той неделе, — начал Данила.

— В целом все без изменений, ажиотажа, к сожалению, нет. Активнее всего раскупали ­коробки по пять кило за 4500 рублей, — отчитался менеджер по работе с клиентами.

— Я знаю, что покупателей у нас все меньше. — Данила сокрушенно махнул рукой. — Ребят, нужно не просто действовать по отлаженной схеме, а развиваться, пытаться что-то изменить. Иначе мы банально склеим ласты.

Он посмотрел на подчиненных. Нет, их лица не выражали тоску — наоборот, казалось, эти люди горы могут свернуть, но отчего-то Данила чувствовал разобщенность и безынициативность.

— А что ты предлагаешь? Все это какая-то абстракция. Давайте оперировать конкретными цифрами и целями, — сказала менеджер по продажам Светлана.

— Хорошо, — согласился Данила. — Во-первых, я считаю, нужно увеличить поставки и продажи. Думаю, мы созрели для того, чтобы работать не только в Москве, но и, например, в Санкт-Петербурге и регионах. Во-вторых, надо придумать какую-то фишку, которая кардинально отличала бы нас от конкурентов. Когда мы начинали, компании, работающие в этом сегменте, можно было пересчитать по пальцам. За три года многое изменилось, и, чтобы выжить, нужно привлекать и переманивать клиентов. Поэтому я хочу услышать от вас какие-то предложения. И еще. Мы интернет-магазин. Сайт — это лицо компании. Мне кажется, над ним тоже следует поработать. Что скажешь, Дим?

— Судя по Google Analytics, в среднем пользователи проводят на сайте довольно много времени — около пяти минут. Но проблема в низкой конверсии: люди изучают ассортимент, цены и уходят, так ничего и не купив. Думаю, дело не в сайте, а в цене и в подаче контента, — пожал плечами разработчик.

— К тому же сейчас мертвый сезон, — добавила Светлана. — Сам понимаешь, летом обычно покупают местные фрукты. По поводу регионов довольно спорно. Там у людей не такие финансовые возможности. Даже если не брать целую коробку, а заказывать фрукты поштучно, получается одна-две тысячи рублей за пару-тройку плодов.

Семейный совет

Данила был в замешательстве. Складывалось впечатление, что из сотрудников все приходится тащить клещами. А ему хотелось, чтобы они сами предлагали идеи. Как их ­мотивировать, Данила не знал. Вернувшись домой, он решил посоветоваться с женой, которая уже полгода как отошла от дел в фирме и занималась домом, готовясь к рождению ребенка.

— Привет, есть будешь? — прокричала из кухни Алиса.

— Спрашиваешь! Конечно, — ответил Данила и пошел мыть руки.

— Ты сегодня невеселый, что-то случилось?

— Да ничего не случилось. Все по-старому. В том-то и дело... — Данила придвинул к себе тарелку: он придерживался принципа «война войной, а обед по расписанию». — Понимаешь, компания работает, но скорости все медленнее. Кажется, никому ничего не надо. Люди выполняют свои обязанности, но не более того, ни шага влево или вправо.

— А почему ты думаешь, что они должны что-то делать для компании просто так? — удивилась жена.

— В смысле?

— Люди честно и добросовестно делают свою работу. Никто не филонит. С чего это вдруг они должны проявлять невиданную инициативу?

— Потому что это наше общее дело. Компания сможет больше заработать.

— Больше заработать сможешь ты, а не они. Зачем им перенапрягаться? Зарплаты у сотрудников средние по рынку, даже немного ниже.

— Ну, прибыль же можно разделить. Премии, в конце концов.

— Так вот и скажи им об этом. А не требуй активности просто от большой любви к работе. Людей надо стимулировать деньгами.

— Ты права. На самом деле это замкнутый круг. Я бы с радостью повысил всем зарплату, но не могу: выручка вообще не растет. У ребят падает мотивация, и работать сверх нормы желания ни у кого, как видно, нет. Поэтому и продажи не растут.

Мои двери всегда открыты

На следующий день Данила создал чат для коллег и назвал его «Отзывы и предложения».

«Ребята, давайте, чтобы наши идеи, мысли, критические замечания (желательно обоснованные) не оставались в стороне, будем делиться ими прямо здесь. Думаю, всем это пойдет на пользу. Не стесняйтесь! Что мешает вам работать? Что бы вы хотели изменить? Давайте вместе сделаем нашу рабочую жизнь лучше! А тем, кто предложит действительно интересные идеи, которые позволят нам вывести бизнес на новый уровень, обещаю премиальные в размере 30% от зарплаты. Ну, и если вам легче донести информацию устно, двери моего кабинета всегда открыты», — Данила отправил первое сообщение в чат и занялся делами.

Прошел час, сообщение было прочитано, но никто на него не отвечал. Данила начал понемногу закипать. «Что за коллективное молчание? Неужели всем наплевать?» — подумал он. И тут в дверном проеме показалась Светлана.

— Можно?

— Конечно, проходи!

— Я по поводу чата. Не хочу писать в общей переписке, решила обсудить с тобой это устно.

— Давай, с удовольствием!

— Пока у меня нет конкретных идей. Но могу сказать, что нам действительно мешает.

—Так-так. Очень интересно. И что же это? — заинтересовался Данила.

— Наш офис. Поначалу он был вполне ничего, но когда расширили штат, стало тесно и не­уютно. Мы будто сидим друг у друга на головах.

— Да, согласен. Меня это не коснулось, но давно пора было заняться этим вопросом. Я подумаю, что можно сделать. Что-то еще?

— Да нет. Это главное. По поводу идей продвижения я подумаю.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Данила не мог уснуть и вертелся в кровати.

— Опять переживаешь из-за работы? Как там твои попытки раскачать народ? — спросила Алиса.

— Слушай, активность вообще нулевая. Я пообещал прибавку за хорошие идеи, но пока тишина. Только Света ко мне зашла и заявила, что наш офис никуда не годится — мало места. На самом деле она права. Но на новое помещение нужны деньги, а где их взять?

— Здесь может быть еще один, не очень очевидный путь — сделать часть рабочих дней удаленными. Например, кто-то будет трудиться из дома по вторникам, кто-то по четвергам. Мне кажется, это повысит работоспособность и мотивирует людей.

— Мне это не очень нравится. Не думаю, что это поможет вдохновить коллектив на трудовые подвиги, скорее, будет расхолаживать.

— Хорошо, а у тебя какие предложения?

Данила закрыл глаза. Как поступить, он не знал.

Как добиться того, чтобы сотрудники участвовали в развитии бизнеса?

Комментарии экспертов

Елена Ратникова, сооснователь компании Expo-Fruits

Прежде всего, главному герою необходимо структурировать штат и оптимизировать задачи, выполняемые персоналом. Например, разработчика, который сделал сайт несколько лет назад и потом лишь время от времени вносил коррективы, лучше перевести на фриланс. Вместо того чтобы регулярно платить ему зарплату, логичнее нанимать его на определенные работы. В штате достаточно оставить трех-четырех человек. Зарплату сокращенных можно добавить в прибыль и вложить в расширение дела или направить на премии оставшимся сотрудникам.

В большинстве компаний премирование носит чуть ли не обязательный характер: при выполнении банальных условий — не опаздывал, не хамил клиентам, не наносил ущерба имуществу и имиджу компании — человек получает премию. Это неверно. Бонусы должны быть исключением, а не правилом, и их размер — составлять не более 20% зарплаты. Очень выгодный для компании вид поощрения — благодарности и грамоты: они не стоят работодателю ни рубля и при этом мотивируют людей. Еще один эффективный метод мотивации — наказание в виде штрафов. Его стоит использовать чаще премий, однако в большинстве случаев все обходится лишь предупреждениями и выговорами.

Чтобы эффективно управлять персоналом, необходимо ввести KPI. Например, менеджер отдела продаж будет получать 5% с каждой продажи. Для оценки работы других сотрудников следует придумать более сложные индексы. Так, для таргетолога надо учитывать, причем в совокупности, ­четыре ­параметра: охват, количество зашедших на страницу, вступивших в группу и купивших товар.

Итак, мы сократили штат, сняли офис меньше и дешевле, привязали зарплату персонала к KPI ­— и таким образом высвободили сумму, которую можно направить на развитие бизнеса. Если кто-то из оставшихся сотрудников захочет больше денег, можно добавить ему работы. Например, когда у нас кладовщик попросил о повышении зарплаты, мы стали давать ему одну доставку в день после работы и платить за это как курьеру. И у него выше оклад — и нам не накладно.

Данила должен ответить себе на ряд вопросов. Какую цель он преследует: обеспечение семьи или трудоустройство шести человек, получение прибыли или удобное расположение офиса? Кем он хочет быть: другом для своих сотрудников, которых он просит что-то делать, или жестоким манипулятором, который сможет сплотить коллектив и заставить людей работать так, как ему необходимо? Только тогда он поймет, как действовать.

Валерий Разгуляев, управляющий информацией компании «ВкусВилл»

«ВкусВилл» оказалась в похожей ­ситуации в 2012 году — ­правда, ­тогда в компании трудилось ­гораздо больше людей. Проблемы у нас были те же: многие уже не вкладывались в общее дело, а искали возможности с комфортом проводить рабочее время. Строго спрашивать с сотрудников не ­удавалось: они просто перекладывали ответственность друг на друга.

В то время мы прочитали в «HBR — Россия» статью Гэри Хэмела «Сначала увольте начальников», и нам очень понравилась ее идея: если формулировать конкретные обещания, можно добиться естественного роста с максимальной скоростью и минимальными издержками. ­Последние шесть лет мы успешно внедряем у себя эту систему. Советую и Даниле пойти по тому же пути.

Для начала ему необходимо выяснить, на чем базировался ­первоначальный успех и рост ­компании. Он должен понять,

что ключевым фактором была ­возможность давать клиентам то, что они хотят получить. Если ­обратиться к идее Гэри Хэмела, можно это сформулировать так: потребителям дали обещание и ­выполнили его. Скорее всего, ­обещание содержало в себе ряд компонентов: адекватную стоимость, высокую скорость реагирования на запросы, приятное взаимодействие с сотрудниками. В идеале, конечно, нужно ­напрямую обратиться к ­покупателям и спросить, за что они ценят компанию и ­каким изменениям в ее работе были бы рады. Отдельно стоит связаться с ­клиентами, которые перешли к ­конкурентам, и ­выяснить, что их к этому подтолкнуло и что заставило бы вернуться.

Сформулировав обещания ­клиентам, следует распределить ­между сотрудниками ответственность за их исполнение, а ­также ­наделить их необходимыми для ­этого правами и ресурсами. Данилу наверняка ожидает ­неприятный сюрприз: некоторые сотрудники не смогут справиться с новыми обязанностями. В таком случае их придется освободить от работы.

Затем останется лишь отслеживать выполнение обещаний, ­награждая тех, кто делает больше, и заменяя тех, кто не справляется.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена