Немного о талантах в бизнесе | Большие Идеи

? Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Немного о талантах
в бизнесе

Как привлечь таланты.

Автор: Риддерстрале Йонас

Немного о талантах в бизнесе

читайте также

Следи за собой, будь «вечно занят»

Амитава Чаттопадхай,  Джихи Кристин Ким,  Моника Вадхва

Пора валить!

Владимир Рувинский

Как на самом деле устроена экономика данных

Джиллиан Тетт

Дмитрий Фалалеев выступил с лекцией для студентов Высшей школы бизнеса МГУ

В ХХ веке менеджмент понимался в основном как поддержание порядка в организации. Руководители должны устранять отклонения в системе — прежде всего негативные. Но если по ходу погибнет парочка позитивных, не страшно. Такую жертву большинство компаний принесет с готовностью во имя профессионального управления. Так вот, создать нужное единообразие просто: надо убрать негативные отклонения. Мы обратили внимание на человеческие недостатки и начали их искоренять. Все общество, включая большинство корпораций, с маниакальным упорством превращало минусы в нули — супернули, но все же нули. Но, сосредоточившись на недостатках, мы не научились укреплять сильные стороны. Слишком многие руководители все еще тратят 80% своего времени и внимания на те 20%, к коим относятся убыточные предприятия, продукты или слабые сотрудники, — на эти мегаминусы. А что будет, если мы поступим наоборот? Все знают, что максимальная эффективность должна быть основана на самых ярких способностях и навыках — индивидуальных и корпоративных. Как выразился Питер Друкер, патриарх теории менеджмента: «Нужно полагаться только на свои сильные стороны. Невозможно преуспеть в том, что ты не умеешь делать хорошо». Если вам в детстве медведь на ухо наступил, то занимайтесь хоть 350 лет — вам не стать новым Лучано Паваротти. Так и люди, преуспевшие в своем деле, не супернули, а супергерои, научившиеся укреплять свои достоинства. Поэтому новая управленческая парадигма корпораций XXI века должна звучать так: «Профилактика лучше лечения». Интересная подробность: Эрика Шмидта, генерального директора Google, спросили во время интервью, почему ему напрямую подчиняется 50—60 человек? Он ответил: «Если у вас много непосредственных подчиненных, вы не в состоянии ими руководить. К этому я и стремился». Эрик намеренно поставил себя в это положение, чтобы малейшая попытка управлять в традиционном духе потерпела фиаско. По-моему, он понимает, что не знает всех самых важных вопросов и ответов. Их знают одаренные люди, они могут работать и в самой организации, и вне ее. Это не умаляет роли Эрика. Напротив, он играет центральную роль — и особенную. Беря все позитивные отклонения в компании, он организует обсуждение и следит, чтобы дискуссия приводила к практическому результату. Мой совет прост: делайте ставку на плюсы!

Теперь попробуем понять, как привлечь таланты. Никогда еще люди не были так свободны в выборе места работы, как сейчас. За этим стоит серьезная проблема, с которой столкнулись все города и регионы. Мы все игроки в глобальной игре. И России, чтобы отток мозгов сменился на приток, надо как следует потрудиться, чтобы пройти «естественный отбор» по Дарвину.

Нельзя вписаться в новые условия, не озаботившись тем, чтобы страна и ее крупные города отвечали следующим важнейшим для профессионалов требованиям.

• Доступность. Как инфраструктуры, так и инфоструктуры. Работники умственного труда знают цену времени.

• Постоянство. Талантливые люди за прозрачность и стабильность правил и предписаний, они хотят сами распоряжаться своей судьбой.

• Профессиональные знания. Принцип «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» больше не проходит. Обучение становится образом жизни. Должно быть много крупных университетов и других образовательных учреждений. Плюс к этому талант расцветает среди талантов. Карл Юнг говорил: «Я должен быть вполне собой».

• Бытовые условия. Если весь ваш капитал — это вы сами и вам приходится работать семь дней в неделю по 24 часа, вам нужен кто-то, кто позаботится о ваших детях, пожилых родителях и о вас самом. (Будете ли вы счастливы в результате — отдельный вопрос.)

• Климат. Изменить погоду не в нашей власти. Но благоприятная среда нужна всем. Вода, воздух, почва и т.д. должны быть экологически чистыми, должно быть много мест для разных видов отдыха.

Но есть и ложка дегтя. Описанный «режим соответствия» — необходимое, но не достаточное условие, чтобы город привлекал лучших из лучших. Возьмем для примера США. Почему туда так стремятся таланты? Отчасти потому, что это не просто государство. Это, скорее, великая, непостижимая и дерзкая идея. Каждый из нас может стать американцем. Понимаю, что некоторым эта мысль не понравится, но такова правда жизни. США — это общественное движение, и в него можно вступить. Нам решать — быть или не быть американцем. Интересный факт. Так вот России тоже нужна мечта — причем отнюдь не бледная копия «американской мечты».