Никто не хочет уходить на пенсию
Пол ИрвингБуквально на наших глазах происходит демографическая трансформация общества. Во многих странах население неуклонно стареет. По прогнозам, к 2050 году число жителей планеты в возрасте 60 лет и старше удвоится и превысит 2 млрд — их станет больше, чем детей младше 5 лет. Каждый день порядка 10 тыс. американцев достигают 65-летия, и к 2030 году в эту возрастную группу будет входить каждый пятый житель страны. К 2035 году впервые в истории США людей пенсионного возраста здесь станет больше, чем молодежи не старше 18.
У этой тенденции много причин (развитие медицины, падение рождаемости и т. д.), но результат один: через несколько десятилетий возрастной состав мирового населения будет совершенно иным.
ИДЕЯ КОРОТКО
СитуацияНаселение мира стареет, и через несколько десятилетий его возрастной состав будет совершенно иным. Уже скоро в одной организации будут вместе трудиться представители пяти поколений — от подростков до людей за 80.
Проблема
Потенциал людей старшего возраста как производителей и потребителей часто недооценивается. Существует стереотип, будто люди старше 56 лет уже ничего не производят, а пожилые работники — это дорогостоящая обуза для общества.
Возможности
В действительности пожилые сотрудники полезны для компаний: они мотивированны, дипломатичны, компетентны и больше заботятся о вкладе в общее дело, чем о своей карьере; они работают на сплочение коллектива и доносят до всех корпоративные ценности. Организации, которые сумеют отбросить предрассудки и адаптироваться к демографическому сдвигу, обретут новые источники прибыли и улучшат жизнь своих клиентов и сотрудников.
Многие представители государственного и частного сектора уже бьют тревогу. Накануне Великой рецессии тогдашний председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Бернанке отметил: «В ближайшие десятилетия на нашу экономику и общество будет влиять множество факторов, но, по всей видимости, ни один из них по отдельности не даст столь же ощутимого эффекта, как старение населения». В 2010 году аналитики Standard & Poor’s предсказывали, что на будущее национальной экономики, госфинансов и политики наибольшее влияние окажут «необратимые темпы старения мирового населения».
Этот социальный сдвиг, несомненно, изменит и сферу труда. Все больше американцев стремятся продлить свой трудовой путь или вынуждены это делать из-за недостаточных пенсионных сбережений. Уже скоро трудоспособное население будет состоять из представителей пяти поколений — от подростков до людей за 80.
Готов ли к этому бизнес? Если коротко, то нет. Старение населения затронет все стороны работы предприятий: кадровые процессы, систему оплаты труда, подходы к разработке товаров и услуг, внедрение инноваций, планировку производственных и офисных помещений и даже трудовые регламенты, но всему этому до сих пор почти не уделяется внимания. Большинству корпоративных лидеров еще только предстоит осознать масштабы влияния демографического сдвига на привычные принципы работы.
Впрочем, даже те, кто уже задумался об этом, видят в старении населения лишь опасность, но не возможности. Они недооценивают потенциал пожилых людей в роли производителей и потребителей. Но правда в том, что растущая продолжительность жизни способствует глобальному экономическому развитию. Нынешнее поколение пожилых людей в целом здоровее и активнее, чем прежнее. Продолжая учиться и работать, они меняют представления о пенсионном возрасте. В коллективе этих людей отличают эмоциональная стабильность, умение решать сложные задачи, скрупулезность и уникальный опыт. Их мастерство дополняет способности молодежи, их наставничество и поддержка повышают эффективность и сплоченность организации. Благодаря своему опыту и умению справляться со сложностями они приносят пользу обществу, продолжая работать, занимаясь волонтерской деятельностью, участвуя в социальных проектах.
МИР СТАРЕЕТ
Источник: ООН, «Мировые демографические перспективы: пересмотренный вариант 2015 года»
Государство уже начинает что-то предпринимать. В США реализуются проекты по благоустройству и развитию инфраструктуры для удобства пожилых, по улучшению качества их жизни, профилактике болезней и созданию новых программ пенсионных накоплений. Однако эти меры еще только развиваются, а учитывая инерцию властей, будут развиваться еще долго.
У бизнеса же, напротив, есть все возможности, чтобы изменить что-то уже сейчас. Трансформация не пройдет легко, но компании, которые сумеют отбросить предрассудки и адаптироваться к демографическому сдвигу, обретут новые источники прибыли и улучшат жизнь своих сотрудников и клиентов. Я много лет работал в сфере корпоративного права и управления, состоял в советах директоров. Руководствуясь своим опытом и исследованиями, проведенными совместно с Ариэль Бурштейн, Кевином Проффом и другими коллегами по Центру перспектив старения при Институте Милкена, я разработал принципы «стратегии долголетия» для успешного сотрудничества людей разных поколений. В целом у такой стратегии должно быть две главных составляющих: изменения внутри компании (касающиеся найма, удержания и развития специалистов всех возрастов) и за ее пределами (позиционирование фирмы, ее продуктов и услуг для клиентов и стейкхолдеров). В этой статье я расскажу о внутренних мерах, которые стоит взять на вооружение. Внешним решениям посвящена следующая статья («Долголетие расширяет горизонты»).
Для начала разберемся, почему руководители компаний часто упускают возможности, которые дает старение населения.
ГЛОБАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ
Примечание: в североамериканский регион входят Канада и США.
Источник: ООН, «Мировые демографические перспективы: пересмотренный вариант 2015 года»
Эффект эйджизма
Все знают, что население мира меняется, становясь старше. Многие также полагают, что это влияет на общество скорее негативно. Счетная палата США предупреждает в своем отчете: старение населения замедлит экономический рост, снизит эффективность производства и повысит уровень социального иждивенчества. Схожий прогноз дает Бюджетное управление Конгресса США: рост затрат на социальную поддержку пожилого населения приведет к финансовому дисбалансу и увеличит дефицит федерального бюджета. В 2018 году Всемирный банк выражал беспокойство по поводу снижения потенциала экономик по всему миру и «трудностей, связанных со старением населения в развитых и развивающихся странах, сокращением числа трудоспособных граждан и низким ростом производительности». Подобные пророчества подпитывают стереотип, будто пожилые сотрудники — это дорогостоящая обуза для общества.