Вызов принят: как цифровизация меняет телекоммуникации | Большие Идеи

? Управление изменениями

Вызов принят: как цифровизация
меняет телекоммуникации

Почему операторы связи хотят предлагать клиентам еду и другие нестандартные товары и услуги

Авторы: Евгения Кудряшева , Елена Филатова

Вызов принят: как цифровизация меняет телекоммуникации
unsplash.com/@rami_alzayat

читайте также

Пришел со своим уставом...

Владимир Рувинский

12 признаков идеального рабочего места

Тони Шварц

5 причин использовать комиксы при создании блиц-резюме

Дебора Миллс-Скофилд

Как Microsoft изменит Outlook

Фэн Чжу

Во всем мире цифровизация происходит неравномерно, степень ее развития зависит от конкретной отрасли. Bain выделяет три этапа цифровизации. Первый этап характеризуется точечным использованием цифровых технологий, в основном для оптимизации затрат (характерно для таких индустрий, как нефтегаз и добыча полезных ископаемых). На втором этапе технологии применяются гораздо шире, но все еще — в рамках прежней бизнес-модели (например, в авиации или образование). А в каких-то отраслях игроки вследствие цифровизации уже вынуждены полностью менять свою бизнес-модель, это и есть третий этап. Рассмотрим вызовы, стимулирующие переход компаний от второго этапа к третьему, на примере телекоммуникаций, одной из самых передовых отраслей. Этот опыт — в разное время — пригодится и другим индустриям.

Появление мессенджеров в свое время ударило по выручке мобильных операторов от СМС, а развитие VOIP (голосовой ip-телефонии — прим. ред.). представляет угрозу для голосовой связи. Операторы компенсируют потери за счет передачи данных, однако постепенно происходит следующее: передача данных растет опережающими темпами по сравнению с выручкой от нее, при этом затраты растут вместе с увеличением объема передачи. Трафик от передачи данных в Западной Европе, например, увеличился с 2010 по 2016 год в 10-15 раз (в некоторых странах — в 30-40 раз). При этом выручка от передачи данных выросла всего в 1,4-1,7 раза в зависимости от страны и метода учета пакетных предложений.

Резервы роста выручки, безусловно, есть и в рамках второго этапа цифровизации, то есть без радикального изменения бизнес-модели. Это дальнейшее развитие цифрового взаимодействия с клиентом: более удобный и интуитивный личный кабинет, расширение спектра доступных через него услуг, удобная связка личного кабинета и физических каналов. Пример новых услуг — возможность решения простых технических проблем. Так, приложение Tap & Fix сингапурского оператора Singtel находит ошибки в конфигурации настроек и предлагает их изменить, учитывая специфику конкретной модели телефона, диагностирует скорость WiFi и предлагает выбрать наиболее быструю сеть.

По оценкам Bain, в результате таких улучшений можно увеличить NPS (уровень удовлетворенности клиента) оператора на 30 процентных пунктов, также наблюдается и рост подключений, и рост ARPU (средней выручки на одного пользователя). Цифровизация в рамках второго этапа также позволяет снизить затраты. Суммарно снижение затрат при более широком применении цифровых технологий может составить 10-20%, при этом снижение количества звонков в колл-центр по вопросам сервиса достигает 40%, а количество взаимодействий с клиентами в магазинах уменьшается на 30%.

Еще один резерв роста — использование big data для управления клиентской базой: анализ поведения клиентов, формирование таргетированных предложений на основе анализа их поведения и управление оттоком. По нашим наблюдениям, за счет подобных действий операторам-лидерам в управлении клиентской базой удается увеличить выручку более чем на 10%.

Однако опыт Bain показывает, что для успешного перевода клиентов на цифровые каналы и внедрения методов, основанных на big data, необходимо выполнить пять условий:

1. Четко определить требования клиентов на каждом этапе клиентского пути (покупка, оплата счета, решение технической проблемы и т.д.). Только понимая ожидания клиента, оператор сможет обеспечить «бесшовную» стыковку цифровых и физических каналов взаимодействия.  Пример неудачной стыковки: купив новый телефон через приложение и выбрав удобный магазин, клиент, придя в него, долго ждет в очереди, а потом выясняет, что данная модель на складе закончилась. Для удачной стыковки приложение должно сразу проверить наличие товара в данном городе, предложить разные варианты доставки телефона клиенту или скоординировать доставку заказа в магазин: найти ближайший, заранее отправить туда заявку и забронировать визит в удобное время, чтобы избежать очереди.

2. Упростить свой портфель продуктов и услуг. Перевод на «цифровые рельсы» сложного портфеля потребует очень больших инвестиций и рискует оказаться неудачным. Под сложным понимается портфель, для которого характерны любые из перечисленных элементов:

 —  большое количество архивных тарифов, которые уже не продаются, однако по-прежнему обслуживаются оператором;

 —  большое количество дополнительных пакетов, используемых помимо основного тарифа (например, когда клиент набирает необходимый ему объем трафика путем покупки дополнительных пакетов на интернет каждый день);

 —  различные вариации предложений в роуминге;

 —  нестандартные условия тарифов (например, дополнительная плата за «специальные» номера).

Также цифровизацию усложняет наличие тарифов, различающихся от региона к региону, однако в некоторых случаях региональная специфика неизбежна.

Возможные неудачи при цифровизации сложного портфеля — возникновение ошибок из-за необходимости цифровизовать слишком длинный каталог тарифов; необходимость внесения изменений вручную и, соответственно, бОльшая потребность в персонале и меньшая экономия.

3. Перестроить работу ИТ-функции и сделать ее более гибкой («agile»).

4. Перенастроить операционную модель от региональной или функциональной структуры, которая была принята в отрасли долгое время, к модели структурирования по клиентским сегментам (например, внутри В2С — продвинутые пользователи данных и social media; традиционалисты, для которых важны базовые услуги; молодежь и другие категории пользователей). При этом важно создавать кросс-функциональные команды, которые отвечают за конкретные предложения отдельным сегментам (например, мобильная связь для малого бизнеса).

5. Упростить организационную структуру и обеспечить быстрое принятие решений. Нужно развить цифровые компетенции у всех функций в компании, в том числе у продаж и обслуживания.

В целом, можно сказать, что второй этап цифровизации телекоммуникационной индустрии в мире не полностью завершен. Но его вызовы понятны операторам и носят скорее тактический характер: не все конкретные шаги из перечисленных выше сделаны, так как это требует времени и усилий.

При этом широкое применение цифровых технологий в рамках текущей бизнес-модели уже не позволяет операторам вырваться вперед конкурентов. Многие начинают задумываться об изменении бизнес-модели. Для телекоммуникационных компаний очевидный путь — стать платформой по предоставлению разнообразных цифровых услуг, которыми можно воспользоваться при помощи телефона. Частично эти услуги предоставляет сам оператор (если они не очень далеки от «ядра» основного бизнеса), частично — его партнеры.

Первый шаг в этом направлении — расширение спектра предлагаемых услуг без непосредственно изменения бизнес-модели — сделан, многие операторы предлагают аудио-  и видео контент, развлекательные услуги и некоторые выборочные финансовые сервисы.

Второй шаг — расширение набора услуг, не связанных с телеком-отраслью, которые оператор предлагает своим клиентам в партнерстве с игроком другого рынка. Например, «Вымпелком» (бренд «Билайн») запустил цифровую платформу Veon, которая включает в себя мессенджер, возможность совершать звонки, смотреть фильмы. Частью новой стратегии является предложение новых цифровых услуг за счет развития сети партнерств с онлайн-ритейлерами, онлайн-кинотеатрами, такси, поставщиками большого количества финансовых услуг. МТС и «Мегафон» тоже объявили об изменениях в своей стратегии и фокусе на цифровых клиентах.

Опыт зарубежных игроков показывает, что они идут в том же направлении. Например, Verizon  предлагает четыре направления цифровых услуг: коммуникации (Stay in touch — мессенджеры), безопасность (Get peace of mind — все, что основано на геолокации: например, «отслеживание» местонахождения детей, помощь на дорогах), эффективность (Stay productive — облачные сервисы для работы с документами, оплата услуг при помощи мобильного телефона) и развлечения (Take a break  — видео и аудио контент). В этом наборе есть и традиционные услуги, и принципиально новые. Например, приложение Hum, которое, по сути, является «цифровым автосервисом»: оно помогает диагностировать простые поломки, а в более сложных дает связаться по «горячей линии» с механиком и вызвать помощь при аварии. Более того, оно может само диагностировать столкновение и направить помощь, если не получает ответ от водителя. Можно задать максимальную скорость, и приложение будет уведомлять о ее превышении (актуально для родителей, у которых дети недавно получили права).

Идея превращения оператора в «цифрового партнера» выглядит интересно, однако уже сейчас понятно, что это требует от операторов новых компетенций.

  • Компетенции формировать оптимальный набор цифровых продуктов и услуг. Операторам нужно уметь ориентироваться в широком наборе несвязанных между собой рынков (обширное поле деятельности, заявленное операторами на данный момент, — от развлечений до безопасности на дорогах) и эффективно отслеживать любые новые возможности. Большой вопрос, готова ли к таким задачам функция маркетинга мобильного оператора.
  • Компетенции по развитию мобильных приложений: после того как портфель сформирован, операторам необходимо определить, какие из услуг и приложений развивать самим и каким образом, а какие — через партнеров. Телеком-игрокам нужно быть «лучшими в своем классе» с точки зрения удобства и простоты приложений, иначе использование единой платформы не будет привлекательным для клиента.
  • Компетенции по формированию партнерств: если традиционно операторы работают с конечным клиентом, то в новой модели «цифровой платформы» часть выручки приходит именно от партнеров, а не от конечного клиента. Соответственно, возрастает значение таких компетенций, как выбор партнеров, проведение переговоров, определение оптимальной модели аллокации выручки и последующее управление отношениями с партнером.

Удастся ли мобильным операторам успешно развить данные компетенции и стать единой платформой для приложений, покажет ближайшее будущее. Задача непростая. По данным компании App Annie, среднее количество приложений, установленных на смартфоне, варьируется от 80 до 100 в зависимости от страны; количество ежемесячно используемых приложений достигает 30. Экосистема участников этого сегмента уже сформировалась и занять в ней место интегратора будет непросто — необходимо менять уже сложившиеся привычки клиентов. Но у мобильных операторов, похоже, мало других возможностей.

Новая модель их бизнеса, если ее удастся воплотить, кардинально изменит расстановку сил на рынке. Мобильный оператор может превратиться в «виртуального организатора» нашей жизни. Мы будем использовать его для того, чтобы заказывать еду и такси, организовывать развлечения, покупать одежду, совершать банковские операции, обращаться в автосервис. И кто знает, возможно, при этой модели мы не будем платить за многие телеком-услуги — операторы начнут получать доход от партнеров, приложениями которых мы пользуемся.

Об авторах. Евгения Кудряшева — партнер московского офиса Bain & Company. Елена Филатова — принципал московского офиса Bain & Company.