Алексей Кудрин: «Креативных людей мы плохо готовим» | Большие Идеи

? Управление изменениями

Алексей Кудрин: «Креативных людей мы
плохо готовим»

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин о вызовах, стоящих перед предпринимателями и Россией

Автор: Редакция «HBR — Россия»

Алексей Кудрин: «Креативных людей мы плохо готовим»
Е. Разумный / Ведомости

читайте также

У дураков мысли сходятся

Ракшенко Лилия

Развенчивая миф о высококвалифицированной иммиграции и глобальной гонке за талантами

Вивек Вадхва

Основа мотивации — потребность

Дмитрий Жуков

В ожидании роботов: чем интересен и страшен искусственный интеллект для простых людей

Лесли Гейнс-Росс

Выступление председателя Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов Алексея Кудрина стало одним из главных событий первого дня работы бизнес-форума «Атланты», который проходит в Москве 4-5 октября. «HBR – Россия» публикует наиболее интересные высказывания Алексея Кудрина.

Та модель российской экономики, которая работала до кризиса 2008-2009 годов, сейчас уже не работает в силу того, что цены на нефть уже не решают судьбу и не являются условием экономического роста… Требуется технологический прорыв. Кто-то, может быть, смотрел, как мой коллега и товарищ Герман Греф выступал у Познера. Он говорит: «Я каждый год езжу в Силиконовую долину. Через год приезжаю, и у меня такое ощущение, что я 10 лет там не был». Там такое количество новых изменений, новых технологий, которые я отчасти помогаю внедрять в Сбербанке. Мы видим, что такой мобильности, такого динамизма во многих [российских] компаниях нет, как в финансовой, так и в нефинансовой сфере.

Сегодня у каждого присутствующего здесь есть возможность использовать наработки и технологии, которые в мире уже созданы. Их нужно просто перенести в свою компанию, этому можно обучиться. Новая технологическая революция, ее часто называют технологической революцией 4.0, полным ходом идет. В течение ближайших 10-20 лет произойдут изменения в целых отраслях. Это коснется каждой компании, присутствующей здесь, поэтому нужно за этим следить и стараться использовать то, что возможно.

И Китай, и европейские страны, и США стараются раскрутить рост за счет совершенно новых подходов как в управлении бизнесом, так и в технологиях. Возникает вопрос – будет ли Россия соответствовать этим вызовам, сможет ли она на равных среди передовых стран конкурировать по вопросам как управления бизнесом, так и государством? Все преобразования, которые мы хотим внедрять, начинаются с государства, поэтому реформирование государственной системы управления, которая должна быть менее бюрократической, быстрее реагировать на вызовы, снять серьезный пресс с бизнеса, – это первое, второе – раскрытие возможностей предпринимательства и конкуренции, стимулов экономики.

Нам нужно сокращать государственный сектор. Он под себя или подминает все, или работает неэффективно. Он точно не будет драйвером нового роста российской экономики. 80% будущих инвестиций, которые поднимут наш рост, – частные инвестиции.

Наша стратегия (созданием стратегии развития России до 2024 года занимается возглавляемый Кудриным Центр стратегических разработок – прим. «HBR – Россия») должна дать ответ на вопрос, сможем ли мы соответствовать тому темпу изменений, который есть в мире. Вообще эти цели уже ставились, но мы не продвигаемся в этом направлении настолько серьезно, насколько требуется. Вопрос – как запустить эти механизмы. На этом мы сегодня очень серьезно сосредоточились. Другие направления стратегии, которыми мы занимаемся, – это человеческий капитал, раскрытие его возможностей. Знание, интеллектуальный опыт и компетенции будут ключевым фактором.

Я побывал в ведущих бизнес-школах мира в течение последних трех лет. Что меня удивило? Для любого возраста есть курсы. Каждый бизнесмен, представитель компании среднего или высшего менеджмента старается в течение года хоть одну-две недели чему-то учиться в какой-то бизнес-школе… Некоторые даже в отпуск идут учиться. А во многих случаях здравые компании, и это я всем советую делать, доплачивают человеку, дают ему неделю-две встряхнуться, увидеть что-то новое, открыть в себе новые возможности. Сейчас это веление времени. И вот создать такую среду у нас в России, чтобы наши университеты тоже стали более мобильными, реагирующими на эти вызовы, – важнейшая часть нашей стратегии развития.

Еще одно важное в стратегии – это социальное предпринимательство, социальная ответственность бизнеса и, я бы сказал еще, гражданская ответственность. Вашими усилиями, вашими талантами можно еще что-то сделать для социальной среды, для окружающих… В этом смысле все мы должны проявлять определенную инициативу для решения наболевших проблем, которые, может, власть не решает или какие-то назначенные институты. Только так, напором снизу мы должны что-то делать.

История России – великая история. И Россия преодолеет те политические и структурные сложности, которые сложились на ее пути. Я хочу напомнить, что Россия прошла самый серьезный исторический разворот от плановой экономики к рыночной 25 лет назад. А признали нашу экономику рыночной западные страны в 2003-2004 годах… И вот нашей рыночной экономике лет 13 от силы, но мы к ней предъявляем требования как к развитой экономике, сравниваем с ведущими экономиками мира. Способна ли наша экономика давать то, что должны другие ведущие экономики, способна ли конкурировать с ними? Я думаю, что мы делали в нулевые годы, даже те трудности, которые мы переживаем сейчас, – это основа для следующего шага, осмысления и дальнейших преобразований. Они произойдут. Это рационально, а рациональное поведение будет в конце концов побеждать и у нас.

В России можно будет продвигать свои таланты и делать бизнес. Да, мы сейчас в рецессии, но эта рецессия завершается… Наша экономика в этот период показала новую гибкость, которой раньше вообще-то, может быть, даже и не было. Это реагирование на рыночные сигналы. Имеется в виду, что где-то сокращаются расходы, кто-то придерживает свои инвестиции, кто-то начинает свои инвестиции, понимая, что в его сфере будет. Уж точно бизнес не будет реагировать и ориентироваться на то, что там говорят «Знаете, у нас будут в течение нескольких лет низкие темпы роста». Да, я тоже так говорю, потому что я понимаю законы экономики. Но это не касается каждого конкретного бизнеса. Да, может быть, финансовый сектор будет более сдержанно выдавать кредиты, но каждый должен понимать: пусть я тогда реструктурирую свои обязательства, организацию усовершенствую, какие-то активы перепакую. Каждый должен для себя сделать новые шаги и подготовиться к тому росту, который, безусловно, начнется. 3-4% экономического роста – не в течение трех лет, но в течение, может быть, пяти лет будут.

Конечно, геополитическая ситуация неблагоприятная. У нас финансовые рынки ограничены. Некоторый обмен технологиями, может быть, сейчас замедляется… Но повторяю, бизнес и предпринимательство тем и интересны, что каждый должен в своей ситуации найти новые решения и уж точно не ориентироваться на общие среднесрочные показатели. Вот почему, мне кажется, в России есть чем заниматься.

Сегодня представляют интерес инновации в разных сферах. Приведу пример Сбербанка. Мы создаем систему непрерывного изменения отдельных бизнес-процессов. Любой работник банка может прийти со своим проектом и сказать: «Я могу улучшить вот это звено или эту операцию, она может быть более эффективна». И мы исследуем это предложение и запускаем этот проект. Таких проектов в Сбербанке сейчас запущено сотни. Они в целом дают экономию в миллиарды рублей в год. Это такой непрерывный процесс поиска нового и внедрения того, что мы увидели в других местах во всех сферах, начиная от финансовых операций и до рационального управления автомобильным парком банка. Я сошлюсь на своего товарища Германа Грефа. Он говорит, что такие изменения должны быть непрерывными и мы все равно опаздываем. Кто занимается этим совершенствованием в результате? Нам пришлось существенно нарастить контингент программистов. Они стали нашим ключевым ресурсом.

Все, что я говорил про возможности, которые каждый бизнесмен или каждое предприятие могут мобилизовать, произойдет через человеческий фактор, компетенции. Самое главное – креативность. Креативность должна теперь присутствовать в менеджменте любой компании. Креативных людей мы плохо готовим. У нас университеты не настроены на свободного, настырного молодого человека, который критически мыслит, со многим не соглашается, ищет… Важно создать эту среду в наших университетах и компаниях.

Наше образование должно быстрее меняться под задачи современного меняющегося мира. Посчитано, что в среднем каждый человек в своей жизни меняет место работы 8 раз и, как правило, не всегда работает по своей базовой специальности. Есть смежные специальности, есть то, что ему приходится вновь осваивать. Готовность к этим изменениям, гибкости в своей будущей работе, быстрому освоению новых знаний, умение соображать и быть креативным – важнейшее качество. Поэтому сегодня у нас такой дефицит креативных квалифицированных кадров, не просто умеющих финансовые операции проводить, а непрерывно ищущих. Всем желаю создать свои команды такими креативными.

90-е годы для всех нас были годами надежды, несмотря на то, что судьба у всех сложилась по-разному. Кто-то стал богатым, кто-то бедным, кто-то что-то потерял. Но важно было, что мы все жили ожиданием: мы точно сможем создать одну из самых передовых стран. Мы шли от плановой экономики к социализму и потом к капитализму – и это был мощнейший заряд. Я тогда работал с Собчаком, был вице-мэром Петербурга. Это был один из самых увлеченных людей, которые, не взирая на все сложности, старался сделать город и страну более демократичными.

Первым вице-мэром тогда был еще и Путин Владимир Владимирович. Я с ним тоже тогда работал. Мы все заботились о том, чтобы перевести город на рыночные рельсы. Между нами не было разницы. Никто из нас не думал, что кто-то будет министром финансов, премьером или президентом. Мы просто пахали по-настоящему. Тогда мы были увлечены тем, чтобы привести город в состояние способного работать в современной рыночной системе.

Россия должна быть абсолютно цивилизованной, в равных рыночных отношениях, открытой миру, вовлеченной в мировую экономику, в мировые обмены технологиями. Один, только один из параметров, которого, я думаю, нам лет через 10 удастся достичь – несырьевой экспорт из России превысит сырьевой экспорт. Я считаю, это необходимо. Только тогда мы сможем говорить об отказе от нефтяной иглы и создании большей стабильности в курсовой политике, условиях для бизнеса. Мы должны создать свои продукты, которые бы стали такими же конкурентоспособными, как те, что мы сейчас покупаем на Западе. Этот разворот в течение ближайших 10-20 лет нам нужно провести. Я могу вам точно сказать, что все этого желают. И сегодня мы обсуждаем, какие шаги нужно в этом направлении сделать. Мы различаемся в понимании того, какие шаги делать. Но в общем, мне кажется, мы стоим перед очередными задачами, с которыми, я уверен, мы справимся.

Нужно не успокаиваться каждый день, совершенствовать свой бизнес каждый день, заниматься поиском новых решений. Сегодня в нашем современном мире, даже в России, это необходимо. Нужно создать центры управления изменениями в своих компаниях. Отчасти они должны быть отделены от постоянной рутинной работы.

Важно не быть равнодушными и быть социально активными. Ваше мнение через сети, через ваше активное участие в форумах, в проектах социального или гражданского характера чрезвычайно важны. Сейчас прошли выборы, многие остались дома и на них не пошли. Понятно, может быть, многие не ожидали изменений. Но через отдельные проекты ваш голос должен быть все время слышен. Вы [предприниматели] самые активные и самые эффективные, поэтому я вам желаю быть такими и не опускать руки никогда, даже в кризис и даже когда вокруг нас не всегда благоприятная психологическая атмосфера. Тогда в конце концов вы победите. Я вам желаю таких побед.