Время бунтовать? | Большие Идеи

? Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Время бунтовать?

В условиях современной организации очень непросто обосновать необходимость бунта.

Автор: Патрик Мерфи

читайте также

Жизнестойкость: как выстроить собственную стратегию выживания

Джилл Коркиндейл

Золотой фонд HBR: пять статей Клейтона Кристенсена

Клейтон Кристенсен

Необязательно делать гибкий рабочий день официальной политикой компании

Скотт Бисон

Миф о герое-гендиректоре

Мэри Джонстоун-Луи,  Чармиан Лав

Быть может, вы мечтаете взбунтоваться. Возможно, у вашего начальника настолько туманные представления о том, что необходимо для успеха организации, что его давно пора было бы уволить за профессиональную непригодность. Или, может быть, манера обращения вашего босса с подчиненными варьируется от равнодушия до оскорблений. Если дела настолько плохи, что вы действительно задумали организовать восстание, то самое время задаться вопросом: что на самом деле нужно для успешного бунта?

Мы знаем ответ на этот вопрос от людей, немало преуспевших в бунтах: от мореплавателей эпохи великих географических открытий. За четыре года исследований для книги «Бунт и его плоды», мы с моим коллегой Рэйем Койе изучили немало первоисточников и дневников, написанных с середины XV-го века до начала XVII–го. Это было время, когда такие капитаны, как Васко де Гама, Христофор Колумб, Фердинанд Магеллан и Генри Хадсон (более известный русскоязычной аудитории как Гудзон – прим.пер.), отправлялись в рискованные морские путешествия. Они покидали берега Португалии и Испании, и их одиссея продолжалась сотни лет, поражая своим размахом. Эту эру сейчас не очень часто изучают, а ведь она содержит важные уроки о человеческом предпринимательстве, во многих отношениях даже более ценные, чем история современных промышленных организаций.

Бунты в век великих мореплавателей были таким же обычным делом, как ветер. Более того, у людей, участвующих в мятежах зачастую было очень сложное и даже продвинутое понимание того, что такое лидерство, и что такое служба. И многое из того, что происходило, они записывали сами. Наш анализ этих записей и дневников показывает, что бунты проходят успешно при соблюдении следующих условий:

Имеющееся руководство деструктивно. Оказывается, бунты проходят по-разному для разных типов плохих руководителей. Когда капитаны, например, слабы в техническом отношении, но популярны среди экипажа, от них избавляются с помощью быстрых мятежей, и можно сказать, мгновенной тактики. Лучший пример - это Генри Хадсон, брошенный на волю волн в заливе, названном позднее его именем (Гудзонов залив – прим. пер.). Что же касается технически безупречных, но непопулярных руководителей, бунтари свергают их посредством осторожных, стратегически продуманных действий. Первое, что приходит в голову, это бунт против Фердинанда Магеллана у побережья Южной Америки (хотя, конечно, стратегия его все же не была совершенна, раз Магеллану удалось так жестко его подавить).

Общие ценности скомпрометированы. Когда действия лидера угрожают ценностям, в которые верят члены команды, организация превращается в социальную пороховую бочку. В эпоху великих георграфических открытий общие ценности группировались вокруг базовых потребностей людей, таких как запас и качество пищи и безопасность экипажа. В современной организации презрение к общим ценностям рабочей команды, с большей вероятностью, угрожает потребностям высшего порядка, таким, как смысл и уважение. Но механизм абсолютно такой же.

Должны быть сильные главари бунта. Поскольку бунт требует активных, скоординированных действий, роль главаря крайне существенна. Надежные и харизматичные лидеры так же важны для успеха мятежа, как основатели для предпринимательских инициатив.

• Общая ситуация полна неопределенностей и чревата неизвестными угрозами. Будь то из-за слабой технической компетенции или недостаточных навыков межличностной коммуникции (или из-за того и другого вместе), но плохие руководители особенно склонны принимать плохие управленческие решения, когда ситуация неопределенная, и требуются нестандартные, незапланированные заранее действия. Но как правило, то, что является, в первую очередь, угрозами, а потом уже возможностями для организации – для бунта внутри этой организации является, наоборот, возможностями и только потом угрозами. Это важно понимать для планирования и реализации мятежа.

Сложите весь этот паззл вместе, и вы получите ситуацию, в которой пользующийся влиянием член команды сможет убедить многих, что в свете новых угроз нынешнему руководителю нельзя доверять решения, поскольку он уже демонстрировал отступление от общих ценностей.

Когда происходит бунт, капитан обычно воспринимает его как внезапную вспышку неприличного поведения. Но члены экипажа, участвующие в бунте, видят это иначе. Как рабочая команда, они в секрете разрабатывают стратегический план восстания, следуют в его исполнении избранной тактике, и принимают неизбежные риски, помня о цели и веря в справедливость. И вот к какому удивительному выводу мы пришли в ходе нашего исследования: обычно бунты приводят к изменениям к лучшему.

Учитывая коннотации термина «бунт» и те картины, которые возникают в ассоциации с этим словом, немногим придет в голову, что у бунта в итоге может быть позитивная функция. В нашем пост-индустриальном мире, мятеж – это табу. Но культура эпохи великих географических открытый предполагала, что люди должны свергать плохого лидера. Было понимание, что бунт может сохранить предприятие от гибели или же помочь ему преуспеть.

Капитаны кораблей понимали это, и лучшие из них проявляли удивительную способность обуздывать эту мятежную энергию и направлять ее на общую пользу предприятия. Христофор Колумб имел дело с тремя бунтами на протяжении своего самого знаменитого путешествия. Первый бунт он использовал для того, чтобы укрепить верность и преданность членов экипажа и открыть новую землю. Конечно, случались и очень жестокие бунты, но они все же были исключениями из правила.

Задумайтесь на мгновение о природе бизнес-предприятий, связанных с большими рисками, и вы можете прийти к обоснованному выводу, что дух бунта живет и сегодня. Если вы знакомы с миром предпринимательства, вы и сами прекрасно знаете, что если своевременно не избавиться от дурного руководства, то можно поставить под угрозу само выживание предприятия. Основатели и руководители компаний зачастую смещаются в результате бунтов, и, как правило, эти бунты происходят тогда, когда ситуация крайне неопределенна, а будущее организации особенно туманно.

На самом деле, нынешняя эра предпринимательства, начавшаяся в середине ХХ-го века в Силиконовой долине, и сама является продуктом бунта. Вкратце история такова, что все это началось, когда команда лаборатории полупроводников Шокли восстала против ее основателя, Вильяма Шокли. «Предательская восьмерка», как впоследствии называл бунтовщиков сам Шокли, после успешного бунта основала целый ряд компаний (включая Intel и AMD), которые сделали Пало-Альто мировым центром инновационных технологий. Это было культуро-определяющим событием, и те ценности, за которые ратовали бунтари и по сей день являются основополагающими в Долине – квалифицированные специалисты, автономия, передаваемая власть, четкие и гибкие организационные структуры, и вера в то, что за ошибки нужно призывать руководителей к ответу.

Но на этом сходства двух исторических периодов не заканчиваются. Другой особенностью эпохи великих открытий было то, что рискованные мореплавания, требующие немало отваги, воспринимались с уважением на социо-культурном уровне, во многом подобно тому, как предпринимательские инициативы, значимые для жизни социума, пользуются авторитетом в наши дни. Теперь, как и тогда, люди мечтают об аналогичных предприятиях и реализуют свои мечты с помощью поразительно похожих механизмов.

Конечно, в условиях современной организации очень непросто обосновать необходимость бунта. У нас успех определяется прежде всего высокой производительностью. Работники не могут бунтовать против руководителя, не нарушив правил организации, не прерывая ее операций, и не создавая на работе ситуацию чуть ли не хуже той, к которой привело само плохое руководство. Как правило, даже если подавляющее большинство разделяет мнение о неадекватности руководителя, и мнение это достаточно легко аргументировать, работники немного могут сделать, чтобы что-то изменить.

В отличие от среды мелких и средних предпринимателей, для организационной жизни крупных компаний - понятие бунта противоречит самой логике ее существования. Это не означает, что те, кто работает под началом плохого босса не мечтают о бунтарских действиях или каких-то более тонких формах мятежа. (Бунт в социальной и интеллектуальной форме тоже может быть весьма чувствителен.) Это может, однако, означать, что такие работники гораздо больше рискуют своей карьерой, и что, возможно, им имеет смысл задуматься о каком-то другом образе жизни: например, о лихой жизни предпринимателя, где они будут сами себе капитаны.