Лучший совет в моей жизни | Большие Идеи

? Управление изменениями

Лучший совет в
моей жизни

хххх

Автор: Макарон Леонид

Лучший совет в моей жизни

читайте также

Три вопроса, которые изменят вашу жизнь

Реган Уолш

На ком жениться, за кого выходить замуж

Елена Евграфова,  Марина Мелия

Культурная компетентность

Мосаковски Элейн,  Эрли Кристофер

Книги

Никольская Вера подготовила

Oдин из лучших уроков в жизни я получил еще в начале 1990-х. Мы тогда только-только начинали бизнес... В России как раз формировался рынок, все пытались что-нибудь купить или продать: машины, квартиры, мебель, технику — все что угодно. Сама среда и натолкнула нас на идею выпускать газету бесплатных объявлений. В партнеры мы выбрали первую европейскую газету такого рода — Secоndamano. Мне было нелегко убедить итальянских издателей Франко Джуффридо и Лучано Червоне, что мы можем быть достойными компаньонами: у них был печальный опыт общения с советскими издательствами. Франко и Лучано очень ценили в партнерах честность и порядочность, а наши люди, похоже, в этом смысле их разочаровали.

Для нас тогда все было внове: и компьютерные издательские системы, работать на которых нас учили итальянцы, и кабинеты с необычным евроремонтом с евромебелью, разительно отличавшиеся от привычных советских, новые слова «маркетинг», «доля рынка» и, конечно, «налоги».

Вот тогда-то я и получил один из самых важных советов в бизнесе. Однажды мы что-то обсуждали с Франко и Лучано, и они мне сказали: «Леонид, поверь на слово, работать честно и “в долгую” выгоднее, чем “в короткую” — и нечестно. Выиграешь больше». И я просто принял этот совет на веру. Возможно, сейчас эти слова кажутся наивными, но не стоит забывать, что сказаны они были в 1991 году: в России вообще мало кто тогда, например, платил налоги или задумывался о репутации компании. Так вот, с тех пор я руководствовался этим советом в бизнесе — быть прозрачным, даже если это дорого. Не могу сказать, что жаба не душила: мало кто вокруг платил налоги вообще, а мы отчисляли даже идиотский налог за превышение зарплат (был в то время такой налог, позже его отменили). В общем, часто было обидно. Но зато «в долгую» честность действительно оказалась выгодна — как и утверждали итальянцы. К примеру, первый аудит мы провели еще в 1993 году, когда многим это казалось просто смешным. Потом это не раз воздалось сторицей.

В начале 2000-х годов у нас появился новый партнер Джон МакБейн, франко-канадский финансовый гений, который создал крупнейшую в мире империю газет бесплатных объявлений: 28 стран, нескольких сотен изданий. И решающим для него оказалось то обстоятельство, что наша компания была прозрачной и имела долгую историю международного аудита. В России тогда было много хороших прибыльных бизнесов, но мало кто из них мог предоставить достоверную финансовую информацию о себе. Мы — смогли. А позднее Trader Media East стала первой российской медийной компанией, которая провела IPO на Лондонской фондовой бирже; это произошло в феврале 2006 года.

И это лишь один из примеров того, как честность, на которую мы сделали ставку в самом начале пути, принесла плоды спустя многие годы.

(записал Дмитрий Фалалеев)