Обычная магия | Большие Идеи

? Управление изменениями


Обычная магия

Автор: Гришаков Максим

Обычная магия

читайте также

Что делать, если возвращаешься в компанию, в которой когда-то работал

Ребекка Найт

Советы тем, кто не может работать без вдохновения

Кристи Хеджес

Что делать, если ваша команда вас подводит

Энн Грейди

Эмбарго работает, но не так, как хотела бы Америка

Андреа Ованс

Очень часто умение воплощать в жизнь нестандартные решения становится одним из главных конкурентных преимуществ компании. Вопрос только в том, как их генерировать и стимулировать.

О «больших идеях» и способах создания инновационной культуры написаны тысячи трудов. А что если взглянуть на проблему с точки зрения типов мышления? Психологи утверждают, что в любом человеке живет четыре таких типа: магическое, героическое, сдержанное и циничное. В каждый конкретный момент доминирует­ какой-то один, но по мере взросления человека этот ­основной тип меняется.

Магическое мышление лучше всего характеризует одна простая фраза: возможно все. Оно присуще детям в возрасте до 4—6 лет. Уже в два года мозг ребенка по размеру достигает 75% мозга взрослого. В нем еще не сформировались устойчивые связи — ассоциации и логические зависимости, — и поэтому он на пике творческой активности. Дети разговаривают с игрушками, совершают межпланетные перелеты и попадают на страницы книг. Они не проводят грани между реальностью и воображаемым миром. По мере взросления реальность накладывает на маленького человека все больше ограничений, вынуждая его эту грань провести. Но магическое мышление присуще не только детям: ощущение безграничности возможного — вообще самое творческое и продуктивное состояние. Грандиозные открытия — плоды именно магического мышления; если человек пропускает все через «фильтры реальности», вряд ли его осенит гениальная догадка. Альберт Эйнштейн ­утверждал: воображение важнее знаний. Знания описывают­ прошлое, а воображение создает будущее.

Для детей 6—14 лет характерно героическое мышление. Несмотря на уже усвоенные ограничения, они верят в то, что все им по плечу. Лучше всего героическое мышление описывает фраза: я могу. Это этап восхищения героями, подражания кумирам, грандиозных планов. Но именно в этот период начинается блокирование потенциала. От природы дети одарены во всех областях, но со временем им «помогают» этот потенциал заблокировать. Как часто взрослые говорят своим чадам, что у них нет слуха, математических способностей, что у них плохая пластика, ужасная координация… Это разрушает потенциал ребенка, и из готового к подвигам мечтателя он превращается в неудачника, не верящего в свои сверхвозможности.

Наступает пора сдержанного типа мышления. Его девиз: я не могу, я не смогу. Это мышление присуще большинству взрослых людей, а значит, подавляющая часть сотрудников компаний именно его и демонст­рирует на работе. Отсюда апатичность, неуверенность в себе, безынициативность. Формируя бизнес-план, человек с таким мышлением наверняка будет опираться на предыдущий опыт. Поэтому в его плане не будет и отблеска великих целей, грандиозных идей, нестандартных решений и намека на качественно новые продукты. Будущее, построенное на его основе, в каком-то смысле станет отражением прошлого.

Самый деструктивный тип мышления — циничный. Чело­век считает, что «никто не может и не сможет». В отличие от скептика, который готов менять точку зрения в зависимости от ситуации и новой информации, циник настолько уверен в неосуществимости инноваций, что не реагирует ни на какие изменения. Да, бытует мнение, что циничность (не путать со скептицизмом) может быть полезна… И все же циники — самое деструктивное звено. Они тормозят прогресс, генерируя поток негативной энергии, который уходит на споры, и перечеркивают светлые идеи, даже не дав им оформиться. Любая инновация для них — «глупая», «сумасшедшая» или «нереальная». Да, но ведь все ценные идеи поначалу кажутся сумасшедшими и нереальными! В этом и кроется их потенциал.

Я уверен, что многие лидеры задают себе один и тот же вопрос: как высвободить творческий потенциал людей, зарядив их энергией, чтобы «сумасшедшие» идеи превращались в грандиозные проекты? Ответ я нашел в книге­ Riding the Blue Train Барта Сэйла и Суриндера Кумара и много раз проверил его на собственном опыте. Нужно­ прививать в организации магическое мышление и поощрять героическое поведение. Так вы раскрепостите сотрудников и поможете им реализовать творческое начало.

В ответ­ они начнут «поставлять» самые невероятные и гени­альные идеи. Главное — не подпускать к рождению инноваций циников. После того как идеи появятся на свет, придется­ приложить серьезные усилия: отфильтровать ненужное, собрать команду целеустремленных единомышленников и великолепных исполнителей. То есть ­сделать все, чтобы­ превратить магию в результат. Как этого добиться­ — ­другая история.