Венчурному капиталисту | Большие Идеи

? Управление изменениями


Венчурному капиталисту

Венчурному капиталисту

читайте также

Культурные инновации: как изменить представление о ценности

Дуглас Холт

Стресс — так что же это такое?

Дмитрий Жуков

Подмоченная репутация

Владимир Рувинский

Вездесущая «цифра»

Иансити Марко,  Карим Лакхани

1. Алло, робот слушает!

Интернет и телефон помогают людям, не выходя из дома, решить многие бытовые вопросы: проверить ­состояние банковского счета, ­вызвать такси, забронировать билет на самолет или номер в гостинице. Однако интернет доступен далеко не каждому, а операторы телефонных справочных служб не всегда ­могут быстро прийти на помощь ­человеку: например, многие не работают по ночам и выходным. Московские ученые из Института проблем управле­ния им. В.А. Трапезникова РАН, видимо не раз попадавшие в такую ситуацию, взялись за разработку прибора, который мог бы сам, без участия оператора, «беседовать» с клиентами и отвечать на их вопросы.

Система распознавания речи, использованная в новом аппарате, была создана уже давно. А вот прог­раммное обеспечение, позволяющее машине вести с человеком диалог на заданную тему, — полностью разработано московскими учеными. Уникальность технологии, в частности, в том, что прибор — в зависимости от сферы использования — может не замечать индивидуальные особенности голоса звонящего или, напротив, реагировать на них. То есть если человек хочет забронировать билет, система одинаково хорошо поймет обладателей как густого баса, так и писклявого сопрано. Единственное, что может помешать машине, — явные дефекты речи. В этом случае автомат предложит клиенту обратиться к живому оператору. Но бывают и такие случаи, когда личность человека ­необходимо установить. Скажем, прежде чем выдать информацию о состоянии банковского счета, машина убедится, что звонящий — владелец счета. Для этого прибор сравнит голос в телефоне с заложенным в базу данных образцом голоса клиента. Только в этом случае он станет разговаривать и отвечать на вопросы.

Безусловно, новая автоматизированная система обслуживания клиентов не заменит интернет и традиционную справочную ­службу, а лишь дополнит их. При этом возможности потребителей значительно расширятся.*

2. Вся правда о глазах

Когда у человека возникают проблемы со зрением, офтальмологи в первую очередь проверяют состояние его глазного дна при помощи фундус-камеры с микронным разрешением. Этот сложный цифровой прибор, несмотря на постоянные усовершенствования, до недавних пор был далек от идеала. Поскольку оптическая среда глаза поглощает свет, а роговица, хрусталик и глазное яблоко многократно изменяют направление световых волн, изображение глазного дна, которое получает врач, оказывается размытым.

Недавно ученые из Института проб­лем лазерных и информационных технологий РАН вместе с физиками из МГУ им. М.В. Ломоносова создали уникальный аппарат, который позво­ляет увидеть сетчатку и питающие ее сосуды без искажений, до сих пор считавшихся неизбежными. Фундус-камера с аберрометром реального времени — так называется новый прибор — состоит из двух частей: одна показывает глазное дно, другая исправляет искажения. Принцип действия аппарата таков. ИК-лазер посылает в направлении глазного дна луч света, чтобы узнать, как оптическая среда глаза изменит его интенсивность. Датчики, сняв показания, посылают сигнал на зеркало, которое, искривляясь, компенсирует все изме­нения. После того как зеркало настроится, учитывая индивидуальные особенности изучаемого глаза, обычный лазер посылает импульс видимого света, который, отразившись от глазного дна и исправившись при помощи деформируемого зеркала, попадет на матрицу цифровой фотокамеры. В результате окулист получает изо­бражение потрясающей четкости.*

3. Скорлупа — источник водорода

Профессор химии и биомолекулярной инженерии из Университета штата Огайо Лян Ши Фан вместе с коллегой Маешем Айером уже много лет занимаются водородным топливом. В ходе недавних экспери­ментов, пытаясь улучшить метод производства этого топлива, они сделали удивительное открытие. Как известно, чтобы получить чистый водород, его необходимо отделить от углекислоты. Значит, нужен абсорбент. А один из сильнейших природных абсорбентов — карбонат кальция. Сопоставив эти факты, ученые подумали: «Почему бы не использовать яичную скорлупу, ведь она почти на 90% состоит из карбоната кальция?» Отделив от внутренней стороны яиц мембрану, они измельчили скорлупу и подвергли ее термической обработке. После этих манипуляций скорлупа поглотила 78% углекислоты в весовом эквиваленте (то есть при равном количестве углекислоты и скорлупы углекислота абсорбировалась на 78%). Это значит, что яичная скорлупа — самый эффективный из когда-либо испытанных абсорбентов.

Не забыли ученые и про мем­брану. В ее состав входит коллаген, стоимость которого достигает $1000 за грамм. Этот белок используется при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ожогов, регенерации кожи и т.д. Получается, что разработанная учеными технология не только экологична и недорога, но и на удивление многофункциональна.*

4. Подушка от храпа

Профессор информатики Университета города Росток (Германия) Дариуш Базаргани много лет страдал от храпа. Не раз и не два за ночь он просыпался из-за недостатка кислорода: во время храпа язык или мягкое небо перекрывает дыхательные пути. И вот однажды Базаргани решил: пора дать недугу решительный отпор — и создал «противохрапную» подушку. Она состоит из нескольких камер и соединяется с небольшим компьютером, который можно хранить, например, на прикроватной тумбе. Компьютер определяет силу храпа и, руководствуясь полученными показаниями, регулирует (повышает или снижает) количест­во воздуха внутри разных камер подушки. Когда меняется их объем, человек вынужден изменить положение головы и поток выдыхаемого воздуха больше не встречает на своем пути преград. Ориентируясь на звуки, издаваемые спящим, компьютер управляет подушкой в зависимости от того, как спит ее хозяин: на боку, на спине или на животе. Подушка Базаргани получилась настолько удобной, что ее можно использовать и в отключенном состоянии.**

Новые знания

Во власти слухов

Сплетни могут навредить репутации человека, даже когда окружающие знают или предполагают, что слухи не соответствуют истинному ­положению дел. К такому выводу пришли исследователи из Института эволюционной биологии имени ­Макса Планка (Германия) и Венского университета (Авст­рия). Изучая разные способы ­сотрудничества людей друг с другом, они провели эксперимент с участием 126 студентов. Им предложили сыграть в сетевую компьютерную игру, в которой они могли совершать торговые сделки и заключать контракты. В перерыве между раундами ­игрокам позволяли распространять о соперниках или конкурентах самые неправдоподобные слухи. В результате выяснилось, что сплетни оказывали сильное влияние на то, как игроки реагировали друг на друга, даже если полученная ­информация противоречила их собственным ­впечатлениям. Слухи о том, что кто-то жульничает или ведет ­нечестную игру, плохо сказывались на отношении людей и к тем игрокам, с которыми они не были связаны. Кроме того, ученые заметили, что, наслушавшись россказней, люди часто подстраивались под мнение большинства.

Почему же мы так доверяем сплетням? Ответ прост. Как утверждают исследователи, все дело в неуверенности: мы опасаемся, что человек, ­который делится с нами непроверенной информацией, знает больше, чем мы. А обладать всеми сведениями о конкуренте и постоянно следить за ним ­невозможно, поэтому мы часто ­полагаемся на слухи. К положительным отзывам люди, ­напротив, относятся очень настороженно. От такой информа­ции может быть противоположный ­эффект: напри­мер, похвалив кого-то, чаще всего мы вызовем у собеседника подозрение.***

Шоколад от усталости

Синдром хронической усталости называют новой болезнью века. Он все еще не ­поддается ­лечению, но облегчить его протекание ­можно — например, с помощью черного шоколада. Эндо­кринологи из Медицинской школы Халла и Йорка эксперимен­тальным путем доказали, что при ­ежедневном употреблении черного шоколада в ­небольших до­зах болезнь проявляется в более легкой форме. Руководитель исследования Стив Аткин так объясняет этот феномен: «Черный шоко­лад богат полифенолами, которые полезны для здоровья, в част­ности, они понижают артериальное ­давление. Высокое содержание полифенола, похоже, способствует повышению уровня серотонина в ­мозге, а низкий уровень этого вещества связывают с синдромом хронической усталости».**** Источники: *Агентство научных новостей «Информнаука» **http://www.membrana.ru

*** http://www.rnd.cnews.ru

****http://news.bbc.co.uk

Составили: Анна Натитник и Мария Миронова