читайте также
1. Сила мысли
Движения, мыслительная деятельность, чувства — все это связано с активностью определенной группы нейронов, которые взаимодействуют посредством электрических импульсов. Эти токи создают электромагнитное поле, регистрируемое электроэнцефалограммой (ЭЭГ).
Специалисты московской компании Neurobotics и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН задались вопросом: можно ли управлять внешними техническими устройствами по методу ЭЭГ? Проведя огромную научно-исследовательскую работу, они разработали систему, которая позволяет пользоваться компьютером, не совершая при этом никаких физических действий. С помощью новой технологии полностью обездвиженные и лишенные речи люди смогут управлять движением курсора на экране, печатать тексты, выходить в интернет и таким образом общаться с внешним миром.
Разумеется, сначала системе и человеку придется приспособиться друг к другу. Если речь идет о письме, то «обучение» компьютера проходит следующим образом: пользователю показывают буквы, в случайном порядке высвечивающиеся на экране, и дают задание — считать, сколько раз они вспыхивают. Когда человек видит вспышку, возникает короткий сигнал — он накапливается в процессе повторения и регистрируется ЭЭГ. В итоге машина начинает понимать сигналы человеческого мозга.
Созданная московскими учеными система в перспективе позволит людям управлять не только компьютером, но и другими внешними устройствами.*
2. Спасение в грибах
Всем известно, что грибы обладают удивительной способностью накапливать тяжелые металлы. Поэтому даже съедобные могут быть опасны для здоровья. Объясняется это тем, что в грибах содержится хитин — полисахарид со свойствами эффективного сорбента.
Ученые из Марийского государственного университета и московского Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН предложили использовать хитиносодержащие соединения для очистки воды от ионов тяжелых металлов — кадмия и никеля. Они изучили свойства разных грибов и с удивлением обнаружили, что лучший сорбент получается из красного мухомора. Каждый грамм такого сорбента прочно связывает не менее 500, а иногда и более 800 мг кадмия и никеля, а это невероятно высокие показатели. Нашлись среди грибов и аутсайдеры. Кадмий хуже всего сорбирует соединения, выделенные из рамарии желтой — съедобного гриба, напоминающего коралл, а никель — из розовой волнушки. Для очистки воды от тяжелых металлов они не годятся.
Сейчас ученые проводят аналогичные исследования для еще одного токсиканта — солей свинца.*
3. Электронный нос учует все
Существует категория продуктов, к которым предъявляют особенно жесткие требования, — это продукты для диетического и детского питания. Поскольку их ингредиенты должны быть высочайшего качества, стоят они недешево. Этим пользуются некоторые недобросовестные производители: чтобы получить максимальную прибыль, они частично или полностью заменяют натуральные компоненты искусственными и «забывают» сообщить об этом покупателям.
Вывести фальсификаторов на чистую воду поможет уникальное устройство, разработанное химиками из Воронежской государственной технологической академии. Этот прибор легко отличает запах натуральных ягод и фруктов, входящих в состав йогуртов и творожков (устройство специализируется на молочных продуктах), от запаха синтетических ароматизаторов. Действует он так же, как и человеческий нос, — за что его и назвали «электронным носом». Тончайшее обоняние этому «носу» обеспечивает система пьезосенсоров, а распознавать и запоминать ароматы помогает специальный компьютер.
Другой «электронный нос», тоже сконструированный воронежскими учеными, позволяет определить степень свежести молочных продуктов. Бывает, что срок годности еще не истек, а еда уже испортилась — но поставить «диагноз» по запаху невозможно. При хранении в продуктах происходит целый ряд химических превращений, что неизбежно отражается на их составе. Эти изменения и фиксирует система сенсоров, гораздо более чувствительных, чем обоняние человека.
«Электронные носы» полностью прошли все необходимые проверки. Теперь дело за производителями.*
4. Лампа-закладка
Любителям ночного чтения, кажется, грех жаловаться: сегодня выпускается много миниатюрных лампочек, работающих на светодиодах. Но окулисты твердят о вреде этих ламп для зрения — слишком сильный контраст между ярко освещенной книгой и окружающей темнотой. Индийский дизайнер Авниш Гаутам создала безопасный для глаз осветительный прибор, который используется и как обычная закладка. Эта небольшая прозрачная пластинка, выполненная из гибких органических светодиодов, мягко подсвечивает находящийся под ней участок книги. По замыслу Авниш яркость свечения закладки можно настраивать в зависимости от того, в каком помещении находится читающий — в темном или освещенном.**
5. Двойная польза
Что бы ни говорили о преимуществах альтернативного топлива, факт остается фактом: оно дороже традиционного. И рост объемов его производства вызван в основном изменениями в законодательстве. Исправить положение можно, усовершенствовав технологию синтеза биотоплива и найдя применение его отходам.
Обычно биодизель получается в результате реакции жирных кислот рапсового масла с метиловым или этиловым спиртом. При этом образуются метиловый или этиловый эфир и глицерин. Глицерин можно продавать изготовителям мыла, но выручка будет минимальной. А что делать с ним, когда объем производства биодизеля вырастет?
Эту проблему решили британские ученые из Университета Лидса. Они предлагают превращать глицерин в водород, который можно использовать как энергоноситель, а также как ценный реагент для химической и пищевой промышленности.
Принцип получения водорода выглядит следующим образом: глицерин обрабатывают водяным паром под давлением, после чего он распадается на воду, водород и углекислый газ. Авторы проекта считают: их технология позволяет из дешевых отходов производства создавать ценный экологически чистый продукт. Ведь выделенный углекислый газ проходит фильтрацию, возвращаясь в атмосферу в том виде и количестве, в каком он был «изъят» из нее растениями.*
Новые знания
Техника с человеческим лицом
Люди охотно окружают себя антропоморфными вещами: фары нового BMW напоминают глаза хищной птицы, а «жука» Volkswagen — наивные глаза малыша. Даже не находя в предмете человеческих черт, мы его одушевляем: даем имена машинам, ругаемся с компьютерами, хвалим телефоны.
Психологи из университетов Торонто и Чикаго провели исследование, в ходе которого предложили производителям повысить цену на продукт, придав ему в то же время признаки человекоподобности. В результате выяснилось: потребители высоко оценивают такие товары.
Инстинктивную тягу людей к себе подобным можно эксплуатировать в сфере продаж. Предложив клиентам серию товаров, которые по ряду признаков, например по разнице в размерах, будут распознаваться как семья (мама, папа и ребенок), можно резко повысить на них спрос.
Однако здесь главное не переусердствовать, иначе можно получить обратный результат: покупатели едва ли польстятся на товары-«близнецы». Их двое, значит, они не уникальны; да и вообще приобретать одинаковые вещи — нерационально.***
На ошибках не учатся
Большинство людей старается не повторять своих ошибок и делать из них выводы. Но способны на это далеко не все. По мнению немецких ученых из Института наук о мозге и когнитивных процессах Макса Планка, виноват в этом всего один ген — DRD2, или ген рецептора допамина D2: мутируя, он заставляет людей бесконечно влипать в одни и те же истории. Такая мутация чаще всего встречается у наркоманов, алкоголиков и заядлых игроков — они наслаждаются сиюминутной радостью и игнорируют ее последствия, что нередко приводит к трагедии.
В результате мутации у человека уменьшается количество рецепторов D2. Эти рецепторы обычно активизируются при снижении уровня допамина — вещества, которое сигнализирует мозгу о радостных событиях: когда мы принимаем приятное решение, оно сообщает мозгу, что действие нужно повторить. При отсутствии подобного сигнала за дело берутся рецепторы D2 — они предупреждают об опасности повторения.
В ходе эксперимента, в котором приняли участие 26 добровольцев, выяснилось, что людям с недостаточным количеством подобных рецепторов негативный опыт не идет впрок.*
Источники: *Агентство научных новостей «Информнаука» ** www.membrana.ru *** http://rnd.cnews.ru Составили: Анна Натитник и Мария Миронова