Формула с переменами | Большие Идеи

? Управление изменениями

Формула
с переменами

Прежде всего должны измениться лидеры компаний.

Автор: Марина Иванющенкова

Формула с переменами

читайте также

Что делать, если возвращаешься в компанию, в которой когда-то работал

Ребекка Найт

Советы тем, кто не может работать без вдохновения

Кристи Хеджес

Что делать, если ваша команда вас подводит

Энн Грейди

Эмбарго работает, но не так, как хотела бы Америка

Андреа Ованс

Для большинства российских компаний наступили непростые времена — отсутствие дешевых заемных денег, экономические и институциональные проблемы замедляют развитие бизнеса или делают его ведение невозможным. Во многих российских офисах царят растерянность и апатия. Все ждут, когда ситуация изменится.

В статье «Будущее: правила выживания» Ричард Доббс, Тим Коллер и Шри Рамасвами утверждают, что «золотое» время, когда крупнейшие североамериканские и европейские транснациональные корпорации купались в успехе, также подходит к концу. Новые конкуренты с развивающихся рынков все чаще опережают западных «старожилов». В 1990 году 5% компаний из списка Fortune Global 500 были основаны в развивающихся странах, к 2013 году их количество возросло до 26%, а через десять лет оно увеличится до 45%. Китайские, индийские, бразильские компании активнее, маневреннее. Они ориентированы на долгосрочное развитие, а не на краткосрочную прибыль. Сейчас перед талантливыми людьми из развивающихся стран открываются новые возможности, считают ­­­авторы статьи.

Может быть, это шанс и для российских компаний?

«Чтобы реализовать шанс, необходимо наличие потенциала, — говорит декан Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский. — А наши компании не умеют работать на конкурентных рынках». В одном экономическом вузе недавно провели исследование о международной экспансии крупных российских и китайских компаний. Принципиальный вывод — китайские идут на высококонкурентные рынки, а наши — на географически близкие, где можно использовать административный ресурс.

Даже во многих отраслях российской экономики наши компании вчистую проиграли иностранным. Но самые умные и быстрые нашли точки роста и добились впечатляющих результатов.

О новых глобальных возможностях рассуждает в этом номере и Майкл Портер: «На наших глазах происходит самое значительное преобразование со времен Второй промышленной революции конца XIX — начала XX века». Интернет вещей — интеллектуальная система, в которой люди и устройства взаимодействуют друг с другом — трансформирует рынки, организации, модели потребления.

Но прежде всего должны измениться лидеры компаний. А меняться самому гораздо сложнее, чем ждать, когда погода улучшится.