Плюс электрификация страны | Большие Идеи

? Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Плюс
электрификация страны

Немного электроэнергии — и все пойдет в рост.

Автор: Маджумдар Арун

Плюс электрификация страны

читайте также

«Не знал, что я такой придурок»: что нельзя говорить сотрудникам

Питер Брегман

Секреты выбора лучших гендиректоров

Рэм Чаран

Как изменится мир в 2025 году: девять технологий будущего

Редакция «Больших идей»

Тест HBR: грозит ли вам переутомление от альтруизма

Вы знаете, что почти 1,5 млрд человек не пользуются элект­ричеством?! Они живут вне энергетической системы — ресурса, столь важного для экономического развития и благосостояния. Но расширять энергосети можно не всегда — часто из-за высоких издержек и проблем распределения и хранения энергии. Выход таков: автономное, доступное по цене производство энергии на местах и системы хранения, благодаря которым электричеством можно будет пользоваться, когда это необходимо.

Рисунок показывает, почему и бизнесу, и властям нужно вкладывать деньги в достижение этой цели. Потребление электроэнергии на душу населения коррелирует с индексом человеческого развития (ИЧР), показателем уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия, который ежегодно рассчитывается для разных стран и характеризует их человеческий потенциал.

Чем больше страна потребляет энергии, тем выше значение индекса. И хотя электричество само по себе прямо на уровень благосостояния не влияет, оно способствует повышению благосостояния. Если есть лампы, позволяющие учиться и работать после наступления темноты, холодильники для хранения продуктов и лекарств, насосы и установки для осушения сельскохозяйственных земель и производства питьевой воды, также сотовые телефоны и компьютеры, с помощью которых можно поддерживать связь с коммерческими, образовательными и медицинскими учреждениями, значит люди могут участвовать в социальной и экономической деятельности, способст­вующей развитию человека.

Что такого, казалось бы, в электричестве — а как велика его роль! Стоит годовому потреблению электроэнергии вырасти с нуля до нескольких тысяч киловатт/час на душу населения, и индекс человеческого развития резко подскакивает. Индекс Аргентины, где потребление электричества на душу населения составляет около 2500 кВт/час в год, приближается к индексу Канады, где уровень потребления в семь раз выше.

Индия, Китай, Бразилия разработали современные программы электрификации села. Но уже ясно, что тянуть провода на тысячи километров или жечь дорогое дизельное топливо, чтобы работали допотопные генераторы, — невыгодно. Лучше устанавливать автономные системы производства энергии, которые могли бы работать на местных ресурсах, в том числе возобновляемых. Но тут есть подвох. Солнце садится или прячется за облака, ветер стихает, и лампочки гаснут. А если установки производят электроэнергии больше, чем ее в данный момент потребляют, избыток пропадает.

Выход один: хранить излишки. Как известно, обеспечить телефонной ­связью жителей периферии удалось только при появлении сотовой технологии, точно так же автономные системы на аккумуляторах будут жизнеспособнее электростанций. Ведь установить фотоэлектрическую панель и мощный дешевый аккумулятор можно в любом доме.

Агентство передовых исследовательских проектов в области энергетики США выделяет большие деньги на создание аккумуляторов нового поколения. Разработка надежных и дешевых аккумуляторов привела бы к созданию новых рынков для беднейших слоев населения всего мира. Но надо еще устранить серьезные экономические и технические преграды. Кто мог бы недавно представить себе, что миллиарды людей в развивающихся странах будут пользоваться сотовыми телефонами? Значит, есть надежда, что еще через двадцать лет сотни миллионов людей будут пользоваться передовыми средст­вами производства и хранения энергии, а значит, лампами, холодильниками и телефонами, и вольются в электрифицированный мир.