Коровы против собак и другие идеи на все времена | Большие Идеи

? Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Коровы против собак и другие идеи на
все времена

Сегодня все менеджеры знают, что наибольшие возможности для роста — на развивающихся рынках

Автор: Ованс Андреа

Коровы против собак и другие идеи на все времена

читайте также

Почему новым предприятиям конкуренция только на пользу

Берк Эндрю,  Хаслз Стефани

«Чем меньше учишься, тем лучше»

Ласло Бок

Как провести подвижную маркетинговую кампанию

Джейсон ДеМерс

Трудный разговор

Меган Девайн

В каждом номере HBR — не меньше десятка таблиц, графиков и схем, передающих содержание статей визуальными средст­вами. Они преподносят информацию в наглядной форме, но при этом многие из них имеют смысл только в контексте определенной статьи. Однако порой диаграмма или схема настолько точно передают важную стратегическую идею, что становятся общеприз­нанными инструментами менеджмента: их изучают студенты МВА, ими пользуются руководители компаний. В 2012 году нашему журналу исполняется 90 лет. В преддверии этой даты мы решили покопаться в своих архивах и в других материалах, чтобы найти графические инструменты, изменившие подход к стратегическому планированию.

Матрица роста / доли рынка, или Матрица BCG

Источник: Walter Kiechel, The Lords of Strategy (Harvard Business Press, 2010).

Созданная Boston Consulting Group в 1968 году, ­матрица отражает взаимосвязь между темпами роста рынка и долей рынка и позволяет анализировать состояние различных продуктов и видов деятельности компании. Этим инструментом пользуются, чтобы научить менеджеров доить «коров», вовремя прогонять «собак», инвестировать в «звезд» и оценивать риски и потенциальную прибыль от «вопросительных знаков».

Кривая опыта

Источник: Walter Kiechel, The Lords of Strategy (Harvard Business Press, 2010).

Разработана Boston Consulting Group в 1966 году. Несмотря на внешнюю прос­тоту, кривая точно передает идею о том, что компании получают конкурентное преимущество за счет эффекта масштаба: со временем они учатся снижать затраты, повышать производственные показатели и улучшать характеристики продуктов, дорабатывая их и используя более совершенные технологии.

Пять сил конкуренции

Источник: «How Competitive Forces Shape Strategy», HBR, март — апрель, 1979.

До 1979 года, когда HBR опубликовал революционную статью Майкла Портера, под конкуренцией подразумевали соперничество между компаниями. Мало кто задавался вопросом, почему одни отрасли по определению более или менее прибыльны, чем другие, и насколько устойчива их прибыль. Схема, предложенная Портером, в корне изменила ситуацию: сегодня все, от студентов до предпринимателей и консультантов, пользуются его моделью, чтобы, оценив пять факторов, определить конкурентное положение компании.

Подрывные инновации

Источник: «Disruptive Technologies: Catching the Wave», HBR, январь — февраль, 1995.

В 1995 году Клейтон Кристенсен и Джозеф Бауэр опубликовали в HBR свою статью и проиллюст­рировали ее простым ­графиком. Авторы высказали идею о том, что крупным компаниям могут угрожать производители менее качественных товаров, отвечающих запросам менее требовательных клиентов, и что со временем качество этих товаров улучшается.

Рыночная пирамида

Источник: «The End Of Corporate Imperialism», HBR, июль — август, 1998.

Сегодня все менеджеры знают, что наибольшие возможности для роста — на развивающихся рынках и что, удовлетворяя запросы потребителей со «дна пирамиды», можно построить успешный бизнес. Впервые эти идеи были отражены в схеме, иллюстрирующей статью Коимбатура Прахалада и Кеннета Либертала, которую HBR опубликовал в 1998 году. Хотя люди с годовым доходом $5000—10000 мало кому кажутся выгодными клиентами, они демонстрируют высокую покупательную способность в таких областях, как продукты питания, жилье и электроэнергия.