Что делать, если ваши сотрудники еще не вакцинировались от коронавируса | Большие Идеи

? Управление изменениями

Что делать, если ваши сотрудники еще не вакцинировались
от коронавируса

Как мотивировать сотрудников сделать прививку

Автор: Артем Кумпель

Что делать, если ваши сотрудники еще не вакцинировались от коронавируса
Markus Spiske / Unsplash

читайте также

Как научиться доверять искусственному интеллекту

Мария Григорьева

Эффект цифровой помады: как AR меняет ритейл во время пандемии

Хелен Папагианнис

Победить текучесть кадров

Ирина Петрова

TED вышло из-под контроля

Нилофер Мерчант

В середине июня из-за роста заболеваемости коронавирусом было объявлено об обязательной вакцинации 60% сотрудников московских и подмосковных компаний. Вслед за столицей вакцинацию начали вводить и в других регионах России. Помимо этого, от бизнеса потребовали усилить работу по информированию персонала о профилактике новой инфекции и о необходимости проведения прививок.

Нет сомнений в том, что чрезмерное давление на подчиненных создаст немалые проблемы работодателям в условиях дефицита рабочей силы. Взаимоотношения между бизнесом и персоналом могут усугубиться. Но требование есть требование, и вдохновлять подчиненных на вакцинацию работодателям все же придется. «Авито Работа» проанализировала кейсы российских и иностранных компаний, чтобы выяснить, какие конкретные способы для этого есть.

1. Денежное стимулирование. Это, пожалуй, один из самых действенных инструментов для сотрудников массовых профессий. Их медианные зарплаты в стране колеблются в пределах 35 тыс. руб., поэтому любые материальные ценности будут восприниматься с радостью.

2. Публичная вакцинация руководителей высшего звена. В феврале-марте в компании «Северсталь» начали публичную кампанию по вакцинации с участием руководителей компании. На тот момент процент вакцинированных сотрудников составлял не больше 10—12%. В апреле о вакцинации Спутником-V публично заявили председатель совета директоров компании Алексей Мордашов и генеральный директор Александр Шевелев. Вслед за ними начали прививаться и другие топ-менеджеры. Некоторые из них поделились впечатлениями о перенесенной процедуре в видеоотзывах, или даже прививались на камеру. После этого темпы вакцинации выросли до 3—5 п.п. в неделю.

3. Оплата рабочих часов, которые сотрудник тратит на вакцинацию, а также предоставление дополнительных двух-трех дней к оплачиваемому отпуску, если сотрудник вакцинируется в течение определенного срока. К примеру, служащих госучреждений в Карелии обещали поощрять дополнительным выходным днем за вакцинацию. Соответствующий закон о стимулировании вакцинации против COVID-19 принятместным парламентом 15 июля.

4. «Что лучше — один раз сделать прививку или постоянно проходить тестирование?» — с подобным вопросом работодатель может обратиться к подчиненным. В США таким образом уже начали работать с госслужащими. «Слишком много людей решили жить с этим вирусом, — заявил губернатор американского штата Калифорния Гэвин Ньюсом на одной из пресс-конференций. — Мы находимся в той точке пандемии, когда выбор отдельных людей не делать прививку теперь влияет на всех нас, причем глубоко, разрушительно и смертельно». Государственные служащие и медицинские работники в Калифорнии должны будут либо доказать, что они вакцинированы от коронавируса, либо участвовать в еженедельных тестированиях, заявили в кабинете Ньюсома. Можно пойти и другим путем и разделить сотрудников на группы: привитые могут приезжать в офис, непривитые работать из дома. Так, например, руководство Morgan Stanley потребовало от сотрудников, которые хотят вернуться в офис, пройти вакцинацию.

5. Пропаганда о пользе вакцинации. Чтобы переубедить тех, кто против прививки или боится ее последствий, можно проводить образовательные лекции и семинары, объясняя, как работает иммунитет после прививки, какие вакцины существуют и есть ли между ними отличия. Также будет полезно развеять существующие мифы, в чем могут помочь психологи. Работа со страхами — во многом задача для них. Некоторые российские работодатели уже внедряют этот инструмент.

6. Провести соревнование между отделами, используя простое правило: кто быстрее вакцинируется на 100%, тот получит премию, отпуск, поход в ресторан или иное вознаграждение. Это хорошо работает на крупных предприятиях с большим количеством сотрудников: соревнуясь с десятком других цехов или подразделений, люди ускорятся.

7. Провести лотерею, пообещав, что те, кто одними из первых пройдет вакцинацию, получит приз. Многие представители «синих воротничков» любят такие мероприятия. Можно разыграть недорогие подарки: кофемашины, мобильные телефоны, подарочные карты, бесплатные обеды в столовой, улучшенные медстраховки. Призов должно быть много, чтобы не меньше 80% участников получили хоть какой-то памятный подарок.

Разного рода поощрения (дополнительный выходной, премия, розыгрыш призов) — это действенные, завлекающие маневры. Если компания может позволить небольшие траты, то почему бы так не сделать? Но все же главное — создание среды, в которой бы не было барьеров к вакцинации.

Какие усилия в этом направлении может приложить бизнес?

1. Перед глазами сотрудников должен быть пример руководства. Чтобы остановить коронавирус, в стране ввели заперты и защитные санитарные меры. Всех обязали носить маски в общественных местах, в них же обслуживать клиентов. Но нередко руководители компаний забывают об этом требовании и находятся на работе без масок. Чтобы персонал понимал всю опасность ситуации и относился к вакцинации спокойно, исполнять любые предписания Роспотребнадзора, в первую очередь, должно начальство.

2. Не уставать напоминать подчиненным, что за приобретение фейковых сертификатов предусмотрена уголовная ответственность. Компания Group-IB (специализируется на кибербезопасности) проанализировала основные типы онлайн-мошенничеств, связанных с пандемией COVID-19, и пришла к выводу, что на начало июля самой популярной мошеннической схемой была подделка сертификатов о вакцинации, затем шли фейковые результаты ПЦР-тестов и тестов на антитела, на третьем оказались недавно отмененные QR-коды для посещения ресторанов и кафе. Люди должны понимать, что в случае покупки фальшивых документов наказывать будут не только тех, кто их изготавливает и продает, но и тех, кто приобретает.

3. Вести открытый учет привившихся. К примеру, на проходной Уральского пружинного завода стоит стенд для внесения информации по работникам: сколько человек болеет, сколько — выздоровело, сколько — записалось на вакцинацию, а также общий процент сделавших прививку. Когда люди видят динамику заболевших и параллельно — динамику тех, кто привился, им трудно оставаться в стороне и продолжать уклоняться от прививки. Общий пример мотивирует.  

4. Работники массовых профессий, как правило, работают сменами по 10—12 часов. В конце дня у них физически не остается сил дойти до пунктов вакцинации, которые к тому же бывают часто закрыты вечерами. Значит, можно создать такой пункт на рабочем месте. Многие частные клиники готовы оборудовать подобные помещения. Также с клиниками можно заключать договора на вакцинацию сотрудников вне очереди. И, конечно, отпускать подчиненных на процедуру в течение рабочего дня.

5. Руководители компаний должны вакцинироваться открыто. Пусть это будет видеозапись из поликлиники или из специально организованного на предприятии медицинского пункта, главное — чтобы менеджеры высшего звена прошли оба этапа вакцинации публично. Это будет сильным стимулом для остальных. 

Об авторе 

Артем Кумпель — управляющий директор сервиса «Авито Работа».