Что ждет глобальную экономику в эпоху низких цен на нефть | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что ждет глобальную экономику в эпоху низких цен
на нефть

Не только бизнесменам, но и правительствам многих государств необходимо начать действовать здесь и сейчас, дабы извлечь максимальную пользу из тех технологий и стратегий, которые в ближайшем будущем станут новым стандартом.

Авторы: Бернхард Хартманн , Саджи Сэм

Что ждет глобальную экономику в эпоху низких цен на нефть

читайте также

Шесть советов для эффективных совещаний

Эллисон Шапира

«Это был бы удивительный мир... Мы уже почти там»

Роберт Кинцл

«Идеи для лидера»: фреймворк для изменений, плохие коммуникации и госслужба в Китае

Никита Щуренков

Почему правильный спутник помогает вашей карьере

С начала 2016 года цены на нефть колебались между $27 и $42 за баррель, что составляет всего лишь четверть от достигнутого в 2008 году рекорда в $145 за баррель сырой нефти. 16 февраля нефтяные министры из Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы достигли предварительной договоренности о замораживании нефтедобычи в надежде, что это позволит поднять цены. В этом нет ничего удивительного — в нефтедобывающей сфере так поступали всегда на протяжении десятилетий. Страны-экспортеры тщательно контролировали добычу, стремясь уравновесить предложение и спрос. Однако между такого рода решениями и их воплощением образуется временной зазор, в результате чего мы наблюдаем циклы взлетов и падений, характерные для этой сферы и бизнеса как такового.

В ответ на это соглашение нефтяные цены ожидаемо подскочили на 5%. Тем не менее уже на следующий день они снова опустились до отметки чуть ниже $30. Неделю спустя министр нефти Ирана, страны, которая не намерена присоединяться к решению своих коллег и даже, наоборот, планирует удвоить свою добычу, назвал эту инициативу «смехотворной».

На самом деле никто точно не знает, сколько нефть будет стоить в будущем. И все же мы полагаем, что государствам и частным компаниям следует ожидать, что в ближайшее время ее цена стабилизируется в районе $50 за баррель. И с исторической точки зрения в этом нет ничего удивительного. В действительности та цена, которая сейчас кажется нам такой низкой, очень даже близка к реальной средней стоимости барреля нефти за последние 150 лет: $35.

Что поражает, так это тот фундаментальный сдвиг, который, на наш взгляд, в настоящий момент происходит в отрасли, да и в экономике в целом. Дело в том, что текущие низкие цены на нефть не являются «нефтяным кризисом», за которым последует очередной «нефтяной бум». Похоже, что низкая стоимость черного золота стала нормой, что окажет существенное влияние не только на нефте- и газодобытчиков, но и на государства, иные компании и частных лиц, которые от этой стоимости зависят.

Эта новая реальность стала результатом подрыва традиционного способа ведения дел в нефтяном бизнесе.

Читайте материал по теме: Алексей Мастепанов. Нефть: в ожидании энергетического изобилия

Как обстояли дела раньше: нефтяные месторождения разрабатывались национальными и крупными международными корпорациями, что покрывало практически весь мировой спрос на углеводороды. При этом требовалось 5—10 лет и миллиарды долларов инвестиций на поиск и разработку новых крупных месторождений с последующим выводом добытого сырья на рынок. Вот так в течение долгих десятилетий функционировала нефтегазовая отрасль.

Но за последние десять лет американские добытчики сланцевой нефти освоили новаторскую бизнес-модель, которая пошатнула привычный подход традиционных лидеров рынка. Эти предприятия усовершенствовали свои технологии бурения и гидроразрыва пласта и теперь могут развернуть ускоренную добычу на месторождении всего за шесть месяцев. Данный метод требует лишь малой доли тех капиталовложений, которые необходимы их конкурентам, использующих модель, описанную выше. В результате доля сланцевой нефти в американской нефтедобыче подскочила с 10 до 50%! Это позволило нефтяной отрасли США ежедневно производить на 4 млн. баррелей сырой нефти больше, чем в 2008 году, и сократить отставание Соединенных Штатов от других двух крупнейших нефтедобывающих стран: России и Саудовской Аравии. В январе этого года правительство сняло сорокалетний запрет на экспорт американской нефти, и в настоящий момент первые крупные партии сырья прокладывают себе путь на международные рынки. Благодаря чему американские нефтедобывающие компании получат доступ к новым потребителям этого топлива.

Читайте материал по теме: Падение цен на нефть может повредить не только российскому бизнесу

Эти подрывники выступают в роли так называемых компенсирующих производителей, противопоставляя себя традиционным странам-экспортерам черного золота (и в первую очередь Саудовской Аравии — «тяжеловесу» ОПЕК). Одновременно с этим некоторые другие государства, такие как Китай и Аргентина, начинают разработку своих сланцевых месторождений, перенимая новые технологии и бизнес-модели, а также выстраивая экосистему инвестиций и поставок для обслуживания данных проектов. Саудовская Аравия благодаря избыточной нефтедобыче традиционно занимала положение компенсирующего производителя, который мог контролировать мировые цены на нефть, просто снижая или повышая объемы добываемого сырья.

Но сейчас ее влияние значительно снизилось. Если цены идут вверх, то компаниям-подрывникам достаточно будет всего лишь несколько месяцев (а не лет, как раньше), чтобы организовать разработку новых месторождений. Вот почему февральское решение крупных стран-экспортеров нефти заморозить добычу черного золота (абсолютно предсказуемое с точки зрения традиционной бизнес-модели) вызвало столько проблем. Если они заморозят добычу и позволят ценам вырасти, то компании-подрывники, добывающие сланцевую нефть, воспользуются образовавшимся вакуумом и просто захватят их рыночную долю.

Чем же обернется грядущее десятилетие низких цен на черное золото?

Новые вызовы для стран-экспортеров

В зависимости от ответных мер того или иного государства снижение цены на черное золото может способствовать установлению нового баланса сил в мировой нефтедобывающей отрасли. Недавно мы провели исследование, целью которого было выяснить, как повлияет устойчивая цена на нефть в районе $50 за баррель на основных ее производителей. Результаты показали, что в подобных условиях некоторые из стран-экспортеров столкнутся с целым рядом проблем из-за уменьшения поступлений нефтедолларов в государственные бюджеты. Среди них Венесуэла, Нигерия, Ирак, Иран и Россия. В течение последующих пяти лет эти государства, вероятнее всего, будут существовать в условиях жесткого бюджетного дефицита.

Нефтедобывающие страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар) за последние десять лет накопили изрядные богатства в своих валютных резервах и национальных суверенных фондах. Но даже эти государства, если будут поддерживать установившийся статус-кво, в следующие десять лет начнут испытывать аналогичные проблемы.

В результате некоторые из стран, попадающих в категорию «относительно благополучных, но все еще подверженных риску», стремятся порвать со своими старыми привычками. Американскую сланцевую революцию сложно повторить с технологической точки зрения, однако традиционные страны-экспортеры черного золота, такие как Саудовская Аравия, проводят диверсификацию своей нефтедобычи, инвестируя в том числе в разработку сланцевых месторождений, а также в другие источники энергии (в том числе возобновляемой). Тем самым они хотят преуспеть, диверсифицируя свои капиталовложения и продолжая экспортировать нефть. При этом саудиты могут не обращать внимание на растущий внутренний спрос на энергоносители.

Читайте материал по теме: Экономика в условиях низких цен на нефть: что нас ждет?

Новички, такие как Южная Африка, КНР и Аргентина, также готовятся к масштабной разработке своих месторождений, желая добиться энергетической независимости. Аргентина, которая достигла в этом наибольшего прогресса, содержит в своих недрах около 22,7 трлн кубометров сланцевого газа и 27 млрд баррелей технически доступной сланцевой нефти. Месторождения Китая тоже достаточно богаты: 31,6 трлн кубометров сланцевого газа и 32 млрд баррелей нефти. Для сравнения, согласно данным Управления по энергетической информации Минэнерго США, объем сланцевого газа американских месторождений составляет 17,6 трлн кубометров, а сланцевой нефти — 72 млрд баррелей.

Национальные и крупные международные нефтегазодобывающие корпорации также начинают корректировать свои стратегии. Для успешной конкуренции с компаниями-подрывниками, добывающими сланцевую нефть, традиционные игроки стремятся повысить отдачу от месторождений, концентрируя свои ресурсы в более доступных для добычи участках и укрепляя технологическую, операционную и организационную интеграцию.

Крупным нефтегазодобывающим корпорациям, да и государствам, которые за ними стоят, следует ожидать серьезных перемен. Страны-экспортеры нефти должны диверсифицировать свои экономики, и многие из них уже начали это делать. Точно так же дело обстоит и с крупными нефтедобывающими компаниями. Например, в результате поглощения Shell фирмы British Gas теперь Shell сложно назвать классической нефтедобывающей компанией. Ее стратегия явным образом изменилась.

Новые выгоды для потребителей

На противоположном конце находятся государства-импортеры нефти. Они, безусловно, выигрывают от усиления своей финансовой мощи и улучшения экономического положения. Например, в 2015 году Индии удалось снизить дефицит бюджета, поскольку она сэкономила почти $70 млрд на импорте сырой нефти и других нефтепродуктов. Правительство уменьшило топливные субсидии и подняло акцизы на бензин и дизельное топливо. Теперь эти $70 млрд можно будет направить на другие полезные проекты.

Читайте материал по теме: Люди из нефти

Выгодно подобное положение дел и энергоемким отраслям, начиная с сельского хозяйства и заканчивая авиаперевозками. Согласно проведенному анализу, именно благодаря снижению цен на энергоносители норма прибыли американских авиакомпаний превысила 15%. Это весьма значительные показатели для любой индустрии, но для авиалиний это просто необычайная удача, ведь многие из них на протяжении долгих лет работали едва ли не себе в убыток.

Другой любопытный вопрос состоит в том, что означает устойчиво низкая цена на нефть с точки зрения возобновляемых источников энергии. Законы многих стран и их планы по внедрению «зеленой» энергетики разрабатывались на основе прогнозов с высокой ценой на черное золото и истощением нефтяных запасов в ближайшем будущем. Несмотря на то, что меняющаяся конъюнктура рынка нефти снижает потребность в возобновляемых источниках энергии, целый ряд стран все-таки пересмотрят свои стратегии в сфере «зеленой» энергетики. В пользу этого свидетельствуют два важных аспекта.

Во-первых, благодаря технологическому прогрессу и снижению стоимости производства солнечных панелей и ветряных генераторов «зеленые» способы получения электроэнергии стали более дешевыми и рентабельными. Во-вторых, обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, принятые развитыми и развивающимися странами на недавней Парижской конференции, потребуют более сбалансированного использования имеющихся энергоресурсов (в том числе и из возобновляемых источников).

Мы вступили в эпоху более доступной и дешевой нефти. Сланцевая революция перевернула представления ученых и экспертов. Теперь фокус сместился с проблемы истощения запасов ископаемого топлива на другие вопросы: кто их будет контролировать в будущем, как и когда произойдет переход на альтернативные источники энергии. Влияние этой революции на доходы стран-экспортеров нефти и ее рядовых потребителей, скорее всего, будет устойчивым и значительным. Не только бизнесменам, но и правительствам многих государств необходимо начать действовать здесь и сейчас, дабы извлечь максимальную пользу из тех технологий и стратегий, которые в ближайшем будущем станут новым стандартом.