Каковы перспективы развивающихся рынков | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Каковы перспективы
развивающихся рынков

Хотя США — надежная твердыня, перспективы Европы и Японии можно в лучшем случае назвать скромными.

Автор: Анил Гупта

Каковы перспективы развивающихся рынков

читайте также

Концепция светлого будущего или повседневная реальность?

Сергей Карпов

По нулям

Артем Генкин

Вредоносные начальники

Манфред Кетс де Врис

Математика справедливости

Лапаева Валентина

Проблемы развивающихся рынков отрицать невозможно: в 2015 году пятый год подряд экономический рост неуклонно замедляется. Дни бурного роста китайского рынка давно позади. Общая неустойчивость развивающегося мира в сочетании с укрепившейся экономикой США побуждает инвесторов возвращаться в безопасный американский доллар. Прямое следствие такого отступления — падение национальных валют. С середины 2014 года бразильский реал подешевел по отношению к американскому доллару на 42%, российский рубль на 46%, малазийский ринггит на 26%, а южноафриканский ранд на 22%. В 2015 году, впервые с 1980-х, отток капитала из развивающихся стран превысил приток.

Однако, исходя из нынешних тенденций, рановато делать долгосрочные прогнозы. Динамику рынков развивающихся стран следует анализировать в более широком контексте с учетом как минимум двух факторов.

Во-первых, присмотримся к мировой экономике в целом. Хотя США — надежная твердыня, перспективы Европы и Японии можно в лучшем случае назвать скромными. Снижение цен на нефть и другие ресурсы — великолепный шанс для Китая и Индии, где в совокупности проживает 40% мирового населения.

Это означает, что даже за 2015 год развивающиеся страны покажут вдвое более быстрый темп роста, чем развитые страны. Даже с учетом падения национальных валют, их доля в мировой экономики продолжает год от года расти. Согласно данным МВФ, в 2000 году доля развивающихся стран в глобальной экономике составляла всего 21%, а теперь она почти вдвое больше — 40%. К 2020 году эта доля достигнет 44%, а к 2025-му — почти 50%. Кто стремится к росту, тот вынужден иметь дело с развивающимися рынками.

Другая причина долгосрочного оптимизма заключается в крупных структурных изменениях развивающихся рынков.

Читайте материал по теме: Как западному бизнесмену завоевать доверие китайских партнеров

Население этих стран молодо. Средний возраст африканца на 10 лет меньше среднего возраста жителя Земли. Индия почти на 20 лет моложе Европы и Японии, а также почти на 10 лет моложе США. Представители этого молодого поколения становятся все более образованными, информированными, честолюбивыми и предприимчивыми. И все более урбанизированными. По оценкам ученых, во всех уголках Земли, даже в странах к югу от Сахары, за последние десять лет качество управления и инфраструктура в общем и целом улучшились и продолжают развиваться.

Разумеется, не все развивающиеся страны ждет непременное процветание. Но в совокупности через десять лет они будут отвечать за половину мировой экономики, если не больше. И будут расти дальше, со скоростью вдвое-втрое опережающей темпы роста развитых стран.

С учетом этих данных мы готовы дать компаниям из развитых стран несколько простых советов. Во-первых, не забывайте отстаивать свои позиции на внутренних рынках. Вам понадобятся и те деньги, и те технологические ресурсы, которые вы можете получить дома. Во-вторых, делайте ставки сразу на несколько крупных развивающихся стран. В-третьих, постарайтесь приобрести не поверхностные, а глубокие знания о тех или иных развивающихся странах. И наконец (и это не менее важно, чем все остальное), следите за новыми игроками. Компании, возникающие в развивающихся странах, могут составить вам серьезную конкуренцию, но могут стать и ценными партнерами.

Материал подготовлен при участии Хайяна Ванга, управляющего партнера China India Institute.