Стратегическая ошибка, которую допускают практически все | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Стратегическая ошибка, которую допускают
практически все

Полное сокращение вложений в рост и развитие компании — весьма опасная политика.

Автор: Скотт Энтони

Стратегическая ошибка, которую допускают практически все

читайте также

Коса на камень

Павлов Дмитрий

Нетворкинг без отвращения

Мариам Кучаки,  Тициана Каскьяро,  Франческа Джино

Почему стоит отказаться от оценок труда

Маркус Бакингем

Маркетинг через кожу: как тело реагирует на вирусную рекламу

Джейкоб Джонс,  Келси Либерт,  Мэттью Гиллеспи

«Это же элементарная математика», — заявил специалист по стратегическому планированию. И это произносилось таким тоном, каким я обычно разговариваю со своей шестилетней дочерью. «Если уменьшить отток средств всего на один процент и инвестировать освободившиеся деньги во что-то другое, мы будем ежегодно получать десятки миллионов долларов чистой прибыли. А своевременно занятая доля на рынке увеличивает эту цифру в пять раз. А чтобы получить подобный рост, при сохранении текущего положения дел в фирме, нам понадобятся годы», — утверждал он.

Общий посыл тут верен: доллар, вложенный в усовершенствование текущих процессов фирмы, почти всегда принесет больше выгоды в краткосрочной перспективе, нежели доллар, инвестированный в расчете на долгосрочную перспективу. Вот почему для компаний настолько важно инвестировать в свое развитие еще до того, как этот вопрос станет для них критичным. Ведь для результатов подобных вложений требуется время.

К сожалению, так поступает меньшинство фирм. А вот чем они реально занимаются.

«Следовательно, — продолжал специалист по стратегическому планированию, — гораздо выгоднее инвестировать средства не в инновации, а в текущие бизнес-процессы».

Разумеется, в краткосрочной перспективе при таком подходе фирма все-таки выиграет. И я только за то, чтобы вкладывать деньги в ее операционную деятельность. В конце концов прибыль, полученная сегодня, завтра может стать долгосрочной инвестицией. Однако полное сокращение вложений в рост и развитие компании — весьма опасная политика.

У любой компании и у каждой бизнес-модели есть свой срок жизни. Товары появляются и исчезают. Меняются предпочтения покупателей. Как отметила Рита Гантер Макграт, конкурентное преимущество становится все более краткосрочным понятием. И фирмы, которые остаются на плаву в течение долгого времени, успешны именно за счет создания новых товаров, услуг и бизнес-моделей.

Пару лет назад основатель и генеральный директор Netflix Рид Хастингс, выступая на одном закрытом мероприятии, говорил на тему глобальных изменений в своей компании. Это было еще до того, как созданная Netflix PowerPoint-презентация, призванная объяснить подход фирмы к управлению талантами, облетела весь интернет. (Я лично до сих пор считаю этот документ прекрасной демонстрацией того, как выстроить стратегию компании, нацеленную на креативное разрушение.) А сеть проката Blockbuster тогда еще была сильным конкурентом Netflix. Хастингс поделился своими мыслями о том, как серьезно изменить стратегию внутри компании. Именно это предстояло сделать Netflix — перейти от доставки DVD к продаже онлайн-видео.

Руководители должны осознать — самая большая угроза для нас состоит в том, что технологии быстро устаревают. И гораздо меньше опасности в том, что кто-то допустит ошибку при изготовлении продукции или в финансовых расчетах. Конечно, в подобных ситуациях тоже нет ничего хорошего, но компания от этого не обанкротится. Гораздо серьезнее отсутствие должного технологического оснащения или инновационных бизнес-моделей. Итак, нам стоит в первую очередь обращать внимание на то, что угрожает нам сильнее всего.

Компаниям следует найти баланс между вложениями в текущие процессы и инвестициями в долгосрочное развитие. Оценивая средства, вложенные в рост бизнеса, нужно ориентироваться на долгосрочные перспективы и использовать принципиально другие управленческие подходы к ведению бизнеса. Именно таким образом можно будет успешно преодолеть высокую степень риска, которая связана с подобными инвестициями.

У портфельной теории есть свои противники, но мало кто будет спорить с основной идеей, что диверсификация уменьшает риски и увеличивает шансы на успех. Разве вы помните самого эффективного производителя автомобильных антенн или самого успешного распространителя расфасованного льда? Конечно, нет.

Недостаточная диверсификация инвестиционного портфеля вашей компании ведет к увеличению риска того, что любая серьезная перемена в индустрии (которая всегда оказывается на деле серьезнее, чем ваши предположения) разрушит ваш бизнес. Поэтому не становитесь жертвой заблуждений специалистов по стратегии и инвестируйте грамотно.

Читайте по теме: