Ловушки интеллекта | Большие Идеи

? Стратегия


Ловушки интеллекта

Автор: Сергей Филонович

Ловушки интеллекта

читайте также

Почему фраза «денег нет» укрепляет отношения

Грант Доннелли

Работай, молись, люби

Розабет Мосс Кантер

Что нужно команде стартапа, чтобы добиться успеха

Ева де Мол

Как обрести цель жизни

Умар Хак

Мы вроде бы уже привыкли к тому, что в мире бушует кризис. Люди в большинстве своем искренне убеждены, что у него финансовая природа, поэтому все дискуссии обычно сводятся к ничем не обоснованным прогнозам (по сути — гаданиям) относительно стоимости нефти, упорядочения ипотеки и курсов валют. Мне же кажется, что у нынешних событий гораздо более глубокие корни и кризис нужно рассматривать не как финансово-экономический, а как мировоззренческий.

Последние лет пятнадцать ученые, публицисты да и менеджеры-практики много говорили о переходе человечества в новую эпоху, которую называли по-разному: кто «новой экономикой», кто «информационным обществом», а кто «обществом знания». При этом обсуждались красивые футурологические сценарии того, как изменится жизнь человека в новое время. Авторы этих сценариев в основном размышляли об удивительных возможностях и перспективах, не задумываясь о том, что инновации могут не только привести к успеху, но и породить новые проблемы. Можно, конечно, вспомнить «Шок будущего» американского футуролога и публициста Элвина Тоффлера, но это книга скорее о восприятии резко ускорившихся перемен, чем об их сути. Мне же кажется, что кризис приобрел такой размах в том числе и потому, что происходит слом старого «индустриального» мышления, а новое мышление «общества знания» вскрывает опасности, связанные с абсолютизацией человеческого интеллекта.

Выдающийся немецкий физик, Нобелевский лауреат Макс Борнназывал успехи человечества в изучении космоса победой человеческого интеллекта и поражением разума. Он утверждал: интеллект определяет, что можно сделать в принципе, а разум — чем действительно стоит заниматься. Конечно, высказывание Борна нельзя понимать буквально — он не консерватор и не обскурант. И все же за последние тридцать лет исследование космоса стало гораздо более прагматичным, чем прежде, космическая гонка замедлилась, а конкуренция значительно ослабла: США и Россия уже много лет ведут совместный проект по использованию МКС. Так вот, по-моему, сейчас весьма уместно вспомнить мысль Борна и приглядеться к тому, что человеческий интеллект «натворил» за последние десятилетия в сфере бизнеса.

Прежде всего, приобрела популярность безудержная интеллектуальная креативность. Особенно ярко она проявилась при создании так называемых деривативов — производных финансовых инструментов. Изначально их придумали как средство хеджирования рисков, а потом они зажили своей жизнью, породив целую область чисто спекулятивных финансов. В определенной степени то же можно сказать и о концепции стоимости компании. Идея о том, что главная задача менеджмента публичной компании — увеличить ее рыночную капитализацию, казалась почти бесспорной. Правда, корпоративные скандалы 2001 года потребовали некоторого уточнения этого тезиса, заставив задуматься о том, что здесь не все средства хороши. Но даже после 2001 года казалось, что наращивание капитализации любыми законными способами — и есть правильное ведение бизнеса.

В рамках описываемого процесса в маркетинге сложилось целое направление «брэндостроительства». Ранее брэнды появлялись как следствие особой ценности тех или иных товаров и услуг. Теперь же стали разрабатываться методы создания брэндов на пустом месте, фактически без прямой связи с этой самой ценностью. Любопытно, что маркетологов мало чему научил крах так называемых доткомовских компаний.

За что будет платить потребитель в будущем? Наученный кризисом, захочет ли он платить за брэнд? Не возникнет ли вслед за концепцией бережливого производства развитая концепция бережливого потребления, согласно которой платить стоит только за потребительские свойства, а плата за брэнд будет осуждаться обществом как вульгарная дань тщеславию?

Перефразируя Борна, можно сказать, что переход к обществу знания требует «брака по расчету» между интеллектом и разумом, причем свидетелем на этой «свадьбе» должна стать новая этика бизнеса, строго следящая за тем, чтобы финансовый успех всегда был связан с адекватным производством ценности. В противном случае человечеству грозит учащение и углубление кризисов, бессмысленное расходование дефицитных природных ресурсов, обострение национального эгоизма и прочие неприятности, которые могут поставить мир на грань выживания.