Инфографика: Когда поражение кажется победой | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Инфографика: Когда поражение
кажется победой

Успех требует неусыпной бдительности.

Авторы: Золли Эндрю Данные: , Open. визуализация: Хили; Энн-Мэри

Инфографика: Когда поражение кажется победой

читайте также

Помогите сотрудникам экономить энергию

Социальная помощь стимулирует стартапы

Этнографические исследования — ключ к стратегии

Андерсон Кен

Производительность труда: что делать?

Елена Евграфова

Стремление мирового сообщества обеспечить Бангладеш чистой водой дважды приводило к успеху. По крайней мере, так казалось. Однако оба раза удача оборачивалась грандиозным поражением. Отсюда вывод: успех требует неусыпной бдительности. Нельзя останавливаться на достигнутом, считая, что миссия выполнена.

Проблема

Недостаток питьевой воды

Начало 1970-х. Жители большинства сельских районов пьют загрязненную грунтовую воду, ею же моют посуду и поливают, в ней же стирают и моются сами. Свирепствуют инфекции, передающиеся через воду.

Решение проблемы

НЕВЕРОЯТНЫЙ УСПЕХ

1972 год. ЮНИСЕФ запускает проект по снабжению питьевой водой населения Бангладеш, для чего по всей стране бурят скважины. В следующие 20 лет количество буровых колодцев неуклонно растет и чистой водой удается обеспечить большинство жителей Бангладеш на три года раньше намеченного срока. Скважины становятся показателем социального статуса: многие семьи включают их в приданое дочерей.

Тревожное открытие

ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОВАЛ

1983 год. Один врач замечает на коже своих пациентов черные пятна в виде капель — признак отравления мышьяком (другой симптом — патологическое изменение кожи, так называемые лезии). Инкубационный период арсеникоза (отравления мышьяком) — ни много ни мало 20 лет, так что в течение десятилетия после этого неприятного открытия, пока сооружение колодцев идет полным ходом, диагностируют еще множество случаев. Анализ показывает, что вода из скважин содержит мышьяк, присутствующий в горных породах и почвах Бангладеш. В 2000 году ВОЗ называет происходящее «самым крупным массовым отравлением в истории».

Очередное решение проблемы

НЕВЕРОЯТНЫЙ УСПЕХ

1999 год. Запущена программа стоимостью несколько миллионов долларов по проверке скважин, просвещению населения, работе со СМИ и социальному маркетингу. В 2004 году докладывают об успехе: колодцы окрашены в разные цвета — зеленый (безопасные), красный (загрязненные), большинство жителей осознает опасность и больше не берет воду из красных колодцев.

Непредвиденные последствия

НОВЫЕ НЕУДАЧИ

2000-е. После анализа воды, маркировки колодцев и просветительской работы с населением приняты меры. Но избежать новых проблем не удается. Крестьяне, живущие рядом с красными колодцами, чувствуют себя опозоренными. Заразившихся арсеникозом дискриминируют при приеме на работу, их сторонятся, шансы девушек выйти замуж снижаются. Женщины, чтобы выжить, порой вынуждены заниматься проституцией.

источники: ЮНИСЕФ; ООН; ВСЕМИРНЫЙ БАНК; ЭНДРЮ МЕХАРГ; УНИВЕРСИТЕТ АБЕРДИНА.

Выводы

Говорят, что у победы тысяча отцов, а поражение — всегда сирота.

Но не в этом случае. Причин, приведших к настоящей колодезной войне в Бангладеш, множество. Вот лишь две — самые важные.

Работа велась для людей, а не вместе с людьми

Проект по бурению скважин запустили международные бюрократические организации, плохо знающие характер местного населения. Ошибки организаторов накапливались и вызывали все новые проблемы. Нужно было с самого начала привлекать местных жителей к разработке проекта, а не просто предоставлять им блага.

Не было целостного анализа

Организации-исполнители не провели всестороннюю оценку последствий проекта. Они судили об успехе по тому, что количество скважин росло, а число заболеваний, передающихся через воду, — сокращалось. Они не сумели вовремя распознать симптомы арсеникоза и предотвратить эпидемию. Кроме того, они не смогли своевременно выявить социальные проблемы, возникшие в связи с цветовым маркированием колодцев. Им следовало принять более масштабные здравоохранительные меры и постоянно контролировать их действенность, сотрудничая с местными общинами.