Обмен рисками | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Обмен рисками

Автор: Мертон Роберт

Обмен рисками

читайте также

Карьера вышла боком

Владимир Рувинский

Консультантам не помешает реальный опыт

Скотт Беркун

Как подобрать правильные метафоры для презентации

Нэнси Дуарте

Размер подписи имеет значение

Сейберт Ник

Предположим, вы живете в развивающейся стране, где экономическая динамика носит ярко выраженной цикличный характер, а система регулирования препятствует вывозу капитала за границу. Как вам уберечь свои активы в период очередного спада?

Далее предположим, что вы президент этой страны и что ваша задача — уменьшить ее зависимость от одной ключевой отрасли, например от производства микросхем или текстиля. Как диверсифицировать экономику, не тратя на это десятки миллиардов долларов? Заметим, что таких денег у вас, скорее всего, нет, а если бы и были, то их целесообразнее было бы направить в отрасли, где страна уже добилась конкурентного преимущества.

На оба вопроса можно дать один и тот же ответ: вам поможет фондовый своп — обмен денежными потоками, основанными на доходности акций. Этот финансовый инструмент функционирует примерно так же, как более известный процентный своп, то есть обмен процентными платежами по кредитным обязательствам. Допустим, вы — институциональный инвестор (скажем, трастовый банк или фонд взаимных инвестиций), действующий в развивающейся стране и стремящийся снизить свои риски, связанные с вложениями в местный бизнес. Организуйте фондовый своп, договорившись с рядом крупных иностранных инвесторов об обмене: вы передаете им долларовые прибыли от ваших вложений в местный бизнес, они вам — прибыли от своих вложений в зарубежные рынки (в соответствующем объеме и также в долларах). Объемы этих встречных потоков определяются условным, выраженным в долларах номиналом активов, по которым осуществляется своп.

При такой схеме риски, связанные с вашими вложениями в развивающейся стране, фактически переводятся на иностранных инвесторов. В результате вы и другие местные инвесторы получаете соотношение риска и доходности, характерное для эффективного диверсифицированного международного портфеля инвестиций. Схема не предусматривает начальных платежей, чтобы она заработала, не требуются потоки капитала из страны или в нее. Это должно понравиться правительствам, опасающимся попасть в зависимость от ненадежных иностранных инвесторов. В дальнейшем размерывсех платежей будут основываться лишь на разнице в доходности активов, участвующих в обмене.

Допустим, вы организуете фондовый своп с американским фондом взаимных инвестиций: прибыли от ваших вложений в местную экономику, составляющих $1 млрд, обмениваются на прибыли от $1 млрд, вложенных в портфель из акций ряда компаний в других странах. Если прибыльность портфеля вашего партнера за ближайший год составит 10%, а прибыльность ваших инвестиций в экономику собственной развивающейся страны — 12%, вы платите американскому фонду (0,12 — 0,10) _ $1 млрд, то есть $20 млн. Если же ваш портфель уступает по прибыльности зарубежному, денежные средства от свопа поступают к вам. Заметьте: вы платите партнерам лишь в наиболее благоприятные периоды, когда бизнес в вашей стране развивается успешнее, чем за рубежом. Иностранным инвесторам, в том числе американским фондам взаимных инвестиций, такая форма партнерства должна быть выгодна. Свопы позволят им избежать и расходов по операциям с отдельными ценными бумагами на рынках развивающихся стран, и проблем с регулирующими органами (они обычно возникают, когда иностранцы получают крупные пакеты акций местных компаний). В отличие от инвестиций в акции или облигации, такая сделка не грозит крупными потерями при дефолте или экспроприации: если в первом случае вы лишились бы и всей валовой прибыли, и исходных инвестиций ($1,12 млрд), то во втором — лишь разницы в прибыли ($20 млн).

Фондовый своп может стать еще и полезным политическим инструментом. Допустим, правительство Тайваня решило сократить зависимость национальной экономики от колебаний спроса на электронику в США. Следуя традиционному подходу, оно, вероятно, стало бы вкладывать миллиарды в создание крупных местных поставщиков в каких-нибудь альтернативных отраслях, например в автомобилестроении. Но опыт многих стран показывает, что такие вложения крайне невыгодны. Гораздо менее затратный способ диверсификации рынка — применить фондовый своп. Допустим, тайваньское правительство могло бы обязаться выплачивать разницу между доходами международного портфеля инвестиций в электронику и международного портфеля инвестиций в автомобилестроение. Тогда Тайвань перестал бы зависеть от неподконтрольного ему мирового рынка микросхем, сохранив зависимость от внутреннего рынка компонентов для электронной промышленности — сектора, который правительство контролирует и в который оно может направлять новые капиталовложения. В качестве партнера по свопу было бы логично выбрать страну, чья экономика в значительной степени зависит от автопромышленности. При такой политике государства могли бы эффективно развивать отрасли, в которых у них уже имеется преимущество,снижая риски посредством диверсификации.

Все условия, необходимые для организации фондовых свопов на действующих рынках, уже созданы. Участникам не придется налаживать специальные схемы обмена: своп основывается на двусторонних соглашениях, а для расширения действующего партнерства достаточно просто заключить дополнительное соглашение. Условия соглашений стандартизованы в материалах Международной ассоциации дилеров по свопам (ISDA). Кроме того имеются международные законы и конвенции, регулирующие сделки по свопам на финансовых рынках. Существующие фондовые индексы гарантируют ликвидность и прозрачность сделок. Проблема риска неплатежей при таких схемах также заслуживает серьезного внимания, однако и в этой области накоплен немалый опыт разрешения конфликтов. В частности, можно использовать обеспечение кредита на основе переучета цен в сочетании с покупкой гарантий по показателям частного сектора, а также правительственные гарантии. Подчеркнем еще раз: участник свопа платит в благоприятный для него период, когда у него действительно есть возможность заплатить.

Пока рынок фондовых свопов относительно невелик. По статистике Банка международных расчетов, номинальный объем активов, охваченных фондовыми свопами и форвардными соглашениями, к июню 2003 года не превышал $601 млрд. Для сравнения: номинальный объем активов, охваченных валютными свопами, составлял $6,4 трлн, а для процентных свопов показатель достигал $111 трлн. Но когда инвесторы и правительства осознают преимущества фондовых свопов, доля этого вида сделок на рынке свопов значительно вырастет.