Когда можно полагаться на интуицию (а когда нет) | Большие Идеи

? Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Когда можно полагаться на интуицию (а
когда нет)

Не следует прибегать к интуиции, если для решения задачи существуют строгие правила.

Автор: Коннсон Чоу Локк

Когда можно полагаться на интуицию (а когда нет)

читайте также

Беседа с Робертом Мертоном: Обезопасить финансовые рынки

Чэмпион Дэвид

Должность старая—суть новая

Гройсберг Борис,  Келли Кевин,  Макдональд Брайан

Что делают самые эффективные советы директоров

Как вести переговоры со своими детьми

Антон Ходарев

Мы часто срезаем путь к тому или иному решению (прибегаем к эвристике). Слишком много информации обрушивается на человека со всех сторон, слишком много решений приходится принимать каждую минуту, и нет возможности подвергать каждое из них долгому подробному анализу. Порой такая небрежность дорого обходится, но чаще всего интуиция — отличный способ сэкономить время. Но прибегать к ней можно лишь при определенных условиях.

Главное условие — экспертный опыт. Новичок-альпинист не может, положившись на интуицию, решать, безопасен ли тот или иной маршрут: у него нет знаний, исходя из которых следует делать вывод. И если преподавательница истории экономики задумывается, куда вложить деньги, ей не стоит полагаться на интуицию: исторические знания не заменяют опыта в сфере финансов.

Прежде чем выработается точная интуиция, в отрасли нужно проработать достаточно много времени — примерно десять лет, как показываются исследования. И это не просто десять лет присутствия на работе, а десять лет повторных попыток и усвоенной критики. Например, продюсер телешоу, развивая точную интуицию насчет новых программ, должен многократно принять участие в обсуждении новых шоу и получить скорую и точную критику своих решений. Наконец, эти повторные попытки и критика будут усвоены в виде интуиции, и он сможет пользоваться этими знаниями, принимая быстрые эффективные решения.

Обучение может происходить и на подсознательном уровне («имплицитное обучение»). Например, начальник рабочей бригады изо дня в день проверяет условия работы на фабрике: соблюдается ли техника безопасности и насколько продуктивно трудятся рабочие. Проработав так много лет, бригадир начинает распознавать наиболее важные признаки или паттерны, отбрасывая менее релевантную информацию. Благодаря этой привычке опытный бригадир реагирует на ситуацию быстро, точно, интуитивно.

Читайте материал по теме: 9 причин, из-за которых принимаются плохие решения

Второе условие связано с характером принимаемого решения. Интуитивному решению подлежит неструктурированная задача. Неструктурированная задача решается не по четким правилам или же отсутствует достаточное количество объективных критериев, определяющих решение: например, эстетическое суждение о вероятном успехе нового фильма или выставки. Политическое суждение: будет ли одобрена новая инициатива или кадровая политика, направленная на разрешение конфликта между сотрудниками — все эти решения принимаются в отсутствии четких правил и критериев.

Не следует прибегать к интуиции, если для решения задачи существуют строгие правила, имеется достаточно объективных критериев и данных, на основании которых проводится анализ. Например, при установлении диагноза компьютерные алгоритмы оказываются более точными, чем мнение даже самого опытного врача, поскольку компьютер вычисляет вероятность того, что данный набор симптомов указывает на конкретное заболевание, а также учитывает возраст и пол пациента и другие существенные факторы. Человеческий мозг способен обработать такой массив данных только с помощью эвристики, и в данном случае короткий путь — не самый надежный. Симптомов и заболеваний — многие сотни и тысячи, и любому врачу непросто развить интуицию до такого уровня, чтобы никогда не ошибаться в интуитивном диагнозе.

Разумеется, в большинстве случаев мы прибегаем к сочетанию эстетического суждения и компьютерного алгоритма в той или иной пропорции. Покупая новую машину, можно ввести данные в алгоритм и вычислить наиболее эффективную и выгодную модель по своим потребностям, но в конечном счете к сухим цифрам присоединится эмоциональная реакция на облик машины, ощущения за рулем — все то, что не может вычислить за вас компьютер. И выход на новый рынок просчитывается с учетом количественных параметров, но зависит также от отношения клиентов к вашему продукту, а этого компьютер предсказать не в силах. Но там, где существуют четкие правила, по которым можно выстроить алгоритм при наличии данных, где решение можно оценить по объективным критериям (то есть не требуются эмоции или эстетическое суждение), там аналитический подход окажется полезнее интуиции.

Читайте материал по теме: Извлекайте уроки из несбывшихся прогнозов

И наконец, третье условие — запас времени, каким вы располагаете. Если решать нужно срочно, интуиция выручит, потому что она гораздо быстрее подробного анализа. Особенно это важно в случаях, когда человек не располагает достаточными данными. При недостатке информации и времени эвристика оказывается не менее эффективной, чем рациональный подход. Однако сам по себе недостаток времени — еще не причина пускать в ход интуицию: как бы нам ни нравилось думать, будто интуиция всегда подсказывает нам что-то хорошее, краткий путь зачастую увлекает нас вовсе не в ту сторону.

Интуиция — это чувство, источника которого мы не знаем. Может быть, мы отвращаемся от какого-то вполне разумного выбора лишь из-за скрытой нервозности, неуверенности в себе, из страха перед неведомым. Если так, то интуиция побуждает отказаться от хорошего решения. В то же время исследования показали, что эмоции играют важную — подчас ключевую — роль в принятии решения. Пациенты с опухолью мозга, которая задела участок коры, отвечающий за эмоции, способны сформулировать варианты, но не могут выбрать лучшую альтернативу.

Вероятно, лучше всего было бы объединить анализ и интуицию. Иногда интуиция помогает сократить список возможных вариантов, а дальше их можно строго и рационально проанализировать. Или же наоборот: сначала подробный анализ выявит несколько равноценных вариантов, а с помощью интуиции вы выберете единственно-правильный. Но прежде, чем положиться на интуицию, перепроверьте: эксперт ли вы в данном вопросе? Это в самом деле неструктурированная проблема? И сколько у вас времени?

Читайте по теме: