Армия как бизнес-школа: опыт Израиля | Большие Идеи

? Операционное управление

Армия как бизнес-школа:
опыт Израиля

Командиры на любом уровне стараются дать своим подчиненным задания, которые превосходят их компетенции как по должности, так и по опыту.

Автор: Александр Бабицкий

Армия как бизнес-школа: опыт Израиля

читайте также

Деньги как наркотики или главная проблема современного бизнеса

Тони Шварц

Кризис лидерства

Елена Евграфова

Нужна ли иерархия для успеха?

Тим Кастелле

Наши сильные качества могут сделать нас слабыми

Тони Шварц

Много и многими было написано про роль армии в развитии израильской экосистемы инноваций. Целые главы в книге «Start up Nation» посвящены выпускникам всяческих технологических частей. Во всех описана довольно банальная история — очень умные и талантливые ребята, которые по роду своей деятельности в армии находились на самых передовых позициях технологического фронта и в течение многих лет выработали небывалые навыки, выходят на гражданку и, используя свои знания, либо создают стартапы, либо вливаются в жизнь существующих компаний и проявляют себя там. Все это хорошо и правильно.

Да, Армия обороны Израиля (Цахал) постоянно занята (спасибо соседям!), расслабляться некогда, этот тонус закаляет и создает мощных борцов киберфронта — но по этой логике похожие по природе технологические части военных держав типа Великобритании и США, которые в последнее время активно участвовали в военных действиях, должны давать похожий эффект на стартаперскую среду этих стран. Но, по-моему, этого не происходит ни в Америке, ни в Соединенном Королевстве.

Я предложил бы посмотреть на это с другого ракурса. На мой взгляд, Цахал (как, впрочем, любая армия) — это прекрасная школа жизни, но есть в ней несколько очень специфических явлений, которые стоит описать отдельно. Краткая оговорка, служил я в десантно-пехотном батальоне простым солдатом и не берусь предоставлять глубинный анализ. То, что я опишу, — это те явления, которые испытал лично и нашел их полезными для себя и других в бизнес-среде.

Все начинают с одной точки. Все в Цахале начинают снизу, с самого низу. У нас нет военных училищ. Все начинают солдатами, а дальше уже в зависимости от успехов можно пойти на курсы сержантов, вернуться в часть сержантом, отслужить какое-то время, доказать свою компетентность и уже потом заслужить зачисление на курсы офицеров и далее по тексту. Это создает ситуацию, в которой командир прошел через все роли своих подчиненных и досконально знает их обязанности. Понятно, что все переходы сопровождаются обучением и соответствующим отбором и пирамида сужается, как в любой организации, но начинают «от сохи». Что это дает? А дает это каждому солдату ощущение, что он может стать генералом. Создает культуру продвижения на базе достижений (merit base). Так все служат, у всех есть хорошее представление, что можно ожидать от человека, прошедшего службу в определенных частях, и это играет определенную роль в приеме на работу (конечно, эта роль больше играет на первых стадиях карьеры).

Читайте материал по теме: 4 урока лидерства от действующего генерала

Социальный лифт. Армия также является важным социальным лифтом. Многие из сегодняшних бизнес-лидеров в технологических компаниях Израиля пришли в Цахал из очень бедных семей и очень неблагополучных районов и «сделали» себя в армии, которая как определенная среда дает всем равные возможности показать себя и продвигаться по службе. В стране, которая постоянно принимает волны иммиграции из очень разных стран и культур, у армии всегда была роль плавильного котла, в котором смешивались разные культуры. Именно из Цахала выходили люди, которых можно назвать израильтянами.

Неформальность отношений. Тут все, кто хотя бы раз взаимодействовал с армией, скажут: «Как же так? Армия — это самая формализованная организация, все стоят навытяжку и отдают честь». Но в боевых частях Цахала не отдают честь (только в учебке), солдаты называют командиров по имени, в столовой все сидят за одним столом, короче: полное отступление от всех традиций всех армий мира. В какой-то степени это традиция, которая сложилась еще до основания государства Израиль, когда те подразделения, из которых выросли боевые части (особенно пехота), были полупартизанскими формированиями. Эта традиция трепетно сохраняется и имеет свои положительные влияния на повседневной деятельности Цахала.

Я думаю, что неформальность отношений закладывает фундамент для двух важных явлений:

«Наделение ответственностью» и «Развитие критического мышления». Аспекты, которые я описал до этого, сильно влияют на деловую среду и бизнес-культуру Израиля, но если бы мне нужно было указать на то, что я непременно бы взял из моей армейской службы и перенес в бизнес-среду, то я бы назвал два вышеупомянутых явления. Постараюсь описать их более подробно.

Читайте материал по теме: Лидерство, закаленное службой

Начнем с наделения ответственностью (это мой вольный перевод ивритского термина — на английском это близко к «authority delegation», но, как говорится в анекдоте, «есть нюансы»).

Командиры на любом уровне стараются дать своим подчиненным задания, которые превосходят их компетенции как по должности, так и по опыту. Это происходит на всех уровнях. Самый простой пример — командир взвода вызывает рядового, служащего в армии полгода, и говорит ему, что сегодня он будет командовать соединением из двух боевых машин и шести солдат, который патрулирует участок границы или отвечает за какой-то квадрат на территориях. Понятно, что рядовой и не мечтал получить такую ответственность (да и по приказам и бумагам там должен быть опытный сержант). Делается это для проверки рядового, потому что командир пометил его как кандидата на курсы командиров (даже если сам боец об этом даже и не догадывается) или же наоборот: потому что тот является оболтусом, но его начальник верит, что наделение его большими полномочиями и ответственностью заставит его «подтянуться». Это часть организационной культуры армии, и сам командир взвода проходил похожие упражнения, когда был молодым солдатом. Пройдя несколько раз через такое упражнение на разных стадиях своей службы, солдат или молодой офицер начинает думать категориями: «Я могу. Я могу сделать все — нет роли, которая для меня велика». Я думаю, что можно назвать это одним из источников широко известной (и даже вошедшей в английский язык — «Chutzpa») израильской наглости (в хорошем смысле этого слова). Это позволяет израильским стартаперам, сидя в каком-нибудь полуподвале в Тель-Авиве, бросать вызов крупным корпорациям, удивлять всех своими дерзкими решениями и привлекать большие деньги. В бизнес-среде мы продолжаем делать то же самое и даем задачи, которые на несколько размеров больше, чем сотрудник, их получивший. Обычно, если вы, конечно, не ошиблись в человеке, он быстро справляется с возложенными на него обязанностями. Понятно, что эффект для бизнеса крайне положительный — как в деньгах, так и в развитии и сохранении ценных кадров.

Теперь к развитию критического мышления. Процедура описывается в русском языке военным термином «разбор полетов». Именно он является интегральной частью любой, даже самой незначительной и ежедневной рутинной армейской операции. До и после все чины, от рядового до полковника (конечно, в зависимости от важности и размера операции границы участия меняются, но процедуру на разных уровнях проходят все), собираются в комнате и досконально прорабатывают тему. Абсолютно приемлема следующая ситуация: рядовой тянет руку и говорит следующее: «Я считаю, что приказ полковника остановить колону внизу ущелья был неправильным и подверг нас лишнему риску». После чего идет живое обсуждение с участием всех чинов и, что случается довольно часто, офицер признает свою ошибку, а далее все вместе решают, как избежать подобного в будущем. Многие скажут, что это как-то не по-армейски, и подобные вещи сеют хаос и раздор, но факт остается фактом, это реально работает.

Читайте материал по теме: Как спецназ ВМС США готовит первоклассных лидеров

Более того, приведу вот какой пример. Кто-то из младших чинов увидел промашку и промолчал, сникнув перед авторитетом командования, что привело к негативным последствиям, и люди были вынуждены отвечать за свое бездействие. Логика проста, если король разгуливает голым, пусть ему об этом скажут раньше, чем его заметят подданные. Атмосфера ненаказуемости критики старших по званию, а даже активного поощрения такой критики, на мой взгляд, является одним из основных вкладов Цахала в создание здоровой бизнес-культуры поощрения инноваций в Израиле.

Еще раз оговорюсь, армейская служба — это очень интенсивное упражнение, и каждый выносит из нее для себя что-то свое. Я пытался показать те аспекты, которые можно попробовать применить в любой организации (в том числе за пределами Израиля) и получить положительный эффект. Но не забывайте, что описанные выше меры — это процесс. А перемены, как известно, не могут произойти за один день, но попробовать все-таки стоит.