Антикризисный управляющий  — редкая птица на нашем рынке | Большие Идеи

? Операционное управление

Антикризисный управляющий  — редкая птица на
нашем рынке

У нас если компании и ищут временных специалистов, то на конкретные проекты, которые они запускают в других регионах или странах.

Автор: Алексей Макуренков

читайте также

Как Starbucks обесценила собственный бренд

Б. Джозеф Пайн II,  Дэвид Дюбуа

Что стоит за широким жестом Tesla Motors

Каран Гиротра,  Сергей Нетесин

Мыслите как предприниматель

Маршалл Голдсмит

Быть первым не всегда хорошо

Барбара Фасоло,  Елена Реутская

Найм топ-менеджеров на короткий срок практикуют не только западные, но и российские компании. С той лишь разницей, что первые ищут «временщика», чтобы улучшить качество управления, вторые — чаще под конкретный проект или исключительно в кризис. На Западе готовы щедро платить за эту услугу, в России — не всегда.

Западные компании обращаются к антикризисным управляющим с целью укрепить менеджмент, преодолеть узкие места в управлении — например, предотвратить грозящее банкротство, разработать концепции для отдельных рынков сбыта, обеспечить выход компании на качественно новый уровень. У нас если компании и ищут временных специалистов, то на конкретные проекты, которые они запускают в других регионах или странах.

Приведу пример из практики нашего агентства. Наш клиент, крупная инвестиционная компания, планировала приобрести бизнес в Украине для последующей его перепродажи. Актив был убыточным, и компания ставила задачу — выйти на прибыль уже в следующем году, поэтому агентству нужно было подобрать антикризисного управляющего, способного за короткий срок выстроить отношения с поставщиками и потенциальными покупателями и показать отличный результат в финансовом выражении.

Сразу отмечу, что, говоря об антикризисном управляющем, мы имеем в виду топ-менеджера с командой из трех-четырех человек (это, как правило, финансист, юрист, коммерческий директор, HR), потому что вывести предприятие из кризиса в короткие сроки в одиночку практически невозможно.

Зарабатывает такая команда больше, чем наемные менеджеры, работающие на постоянной основе, в зависимости от достижения поставленных целей, чаще всего от прибыли, которую они смогут сгенерировать к моменту окончания проекта, то есть после продажи актива. В течение всего срока работы на проекте каждый член команды получает среднерыночную зарплату, но самое приятное их ждет по окончании проекта, —естественно при достижении поставленных целей: бонус доходит до 10% от чистой прибыли и распределяется между всеми членами команды. Именно поэтому антикризисный управляющий напрямую заинтересован в достижении поставленных целей.

В нашем случае мы предложили такую команду нашему клиенту — инвестиционной компании — и спустя год убыточный бизнес был продан с прибылью более 30 млн долларов. То есть вы можете представить, какую сумму поделила «четверка» управленцев.

Я думаю, в будущем антикризисные управляющие (не путать с конкурсными управляющими) в нашей стране будут настолько же востребованы, как и во всем мире.