Жить, не жертвуя ничем | Большие Идеи

? Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Жить, не
жертвуя ничем

Как свести воедино все сферы жизни

Автор: Стюарт Фридман

Жить, не жертвуя ничем

читайте также

История об Альберте Эйнштейне

Плаксина Ольга

Как планировать офисные дни, которые сотрудники не захотят пропускать

Эрика Кесвин

18 советов о начале и конце

What Is Missing?

Загружены по горло. Сбиты с толку. Выжаты как лимон. НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА. Так мы говорим о себе сегодня. Я слышу эти слова от мужчин и женщин, ­пожилых и юных; от топ-менеджеров и студентов MBA, врачей и продавцов, рабочих и ученых, военных и домохозяек, учителей и инженеров по всему миру. В эпоху непрерывного общения и экономического давления приходится бороться одновременно за хорошую работу, домашнюю идиллию, успех в обществе и внутреннюю гармонию. Некоторые уже сдались и не верят, что можно объять необъятное. В прошлом году я сравнил результаты опросов студентов Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете за 1992 и 2012 годы и заметил, что представители поколения 2000-х (рожденные в 1980—2000 гг.), как правило, сознательно не хотят иметь детей: они просто не понимают, где взять на них время.

Стремление найти баланс между карьерой и личной жизнью не решает проблемы. Я давно пришел к выводу (и со мной все чаще соглашаются), что все разговоры о балансе — вздор. Это ложная идея: она предполагает, что мы должны постоянно чем-то жертвовать — работой или учебой, семьей, общением с людьми (друзьями, соседями, членами религиозных или социальных групп), личными интересами (умом, телом, душой). Более реалистичная и достижимая цель — взаимная интеграция этих важнейших сфер жизни и одновременно развитие каждой из них.

Чтобы этого добиться, нужно преж­де всего следовать трем ключевым принципам, которые я описал в статье «Победа на четырех фронтах» («HBR — Россия», август 2008): быть самим собой, обладать целостным взглядом на жизнь, ко всему подходить творчески. Следовать этим принципам помогут определенные навыки. За 30 лет работы — ­преподавателем, исследователем, консультантом, руководителем — я опросил тысячи людей. В процессе я выявил 18 навыков, которые нужны для гармонизации четырех жизненных сфер. Я описываю их в этой статье и предлагаю упражнения, разработанные на основе последних научных достижений, в том числе в области организационной психологии, которые помогут вам овладеть некоторыми из этих навыков.

Умение быть самим собой

Больше десяти лет я веду курс «Универсальное лидерство» и рассказываю людям, в том числе руководителям компаний и студентам бизнес-школ, об этих трех принципах. Прежде всего я говорю о необходимости быть самим собой — о том, как важно действовать осознанно, правильно расставляя приоритеты, где бы вы ни были и что бы ни делали. Для этого нужно:

  • понимать, что вам важно;
  • проводить в жизнь свои ценности;
  • действовать в соответствии с этими ценностями;
  • уметь о них рассказывать;
  • предвидеть последствия своих дел;
  • брать на себя ответственность.

Два первых пункта — ключевые. Начнем с того, как понять, что для вас важно. Одно из упражнений, которое помогает в этом, называется «Четыре круга». Выполнив его, вы сможете обдумать, насколько весомы и согласованы между собой ваши жизненные роли и обязательства. Сначала нарисуйте круги, символизирующие четыре сферы жизни: работу, семью, социум и личные интересы, соотнося их размер с важностью соответствующей сферы. Затем сдвиньте круги, показывая, пересекаются ли они в вашей жизни и если да, то насколько. Задумайтесь о ценностях, целях, интересах, задачах и результатах, которыми вы наполняете каждый круг. Нет ли между ними противоречий? Представьте себе, что ваши цели и средства их достижения в каждой сфере идеально согласованы между собой и круги имеют единый центр, как годичные кольца дерева. Какой была бы ваша жизнь? Для большинства этот идеал недостижим — но будьте реалистами: что можно сделать, чтобы круги максимально пересекались? Если вы станете работать по-другому — или даже с другой целью, — не станете ли вы меньше ценить работу? Можете ли вы показать членам своей семьи, что ваша работа важна и для них, — чтобы они еще больше поддерживали вас?

Дополнительное упражнение «Начинаем разговор» помогает последовательно проводить в жизнь свои ценности. Принесите на работу что-нибудь относящееся к другим аспектам вашей жизни: семейное фото, сувенир из путешествия, приз или награду. Если коллеги обратят на это внимание, объясните им, что эта часть жизни значит для вас и как она помогает вам в работе. Затем попросите их принести что-нибудь подобное. Можно, наоборот, взять домой что-то с работы и обсудить этот предмет с соседями, супругом, детьми или гостями. Расскажите им, чем вы занимаетесь, как вы реализуете себя на работе и почему это значимо и для них.

Когда Виктория, директор по маркетингу фармацевтической компании, нарисовала четыре круга своей ­жизни, она поместила самый большой — карьеру — отдельно от остальных. Она не видела связи между профессиональными обязанностями и личной жизнью, семьей, социальными связями. Но, обсудив все с коллегами, друзьями и близкими, она поняла: цель ее работы — борьба за здоровье граждан — намного ближе к другим сферам ее жизни, чем она думала.

Она также увидела, что, взглянув на ситуацию под немного другим углом, она может сблизить эти круги. В частности, она поговорила о социальном значении своей профессии с дочерьми и рассказала им, как производимые компанией медикаменты спасают жизни людей. Теперь девочки еще больше гордятся своей мамой и лучше понимают, зачем она ходит на работу. Как руководитель Виктория переосмыслила подход к маркетингу лекарств. Она осознала, что потребители, как и она сама и ее коллеги, — чьи-то дети, супруги, родители, друзья, соседи. В итоге ее отдел сплотился и стал работать гораздо лучше, а загруженность Виктории снизилась, и у нее появилось время для других дел. Что еще важнее, она почти перестала винить себя за то, как она расходует время и силы, прониклась значимостью своей работы и ощутила поддержку семьи.

Целостный взгляд на жизнь

Второй принцип, о котором я говорю на своем курсе, — целостный подход к жизни — то есть умение видеть все ее стороны в их единстве. Необходимо помнить и напоминать другим, что все ваши роли — лишь разные стороны одной личности. Вот что нужно уметь:

  • формулировать свои ожидания;
  • помогать другим;
  • заручаться поддержкой окру­жающих;
  • использовать все свои ресурсы;
  • разумно расставлять границы;
  • видеть общее в частном.

В данном случае очень важно уметь пользоваться всеми ресурсами (знаниями, навыками, контактами) в разных сферах жизни так, чтобы другие сферы от этого выигрывали. Запомните упражнение «Перенос таланта». Нужно написать резюме, перечислив все свои навыки — от наставничества до организации праздников, — и прикинуть, как их можно применить по-новому. Организационные психологи называют это развитием сильных сторон. Вы выявляете свои таланты и используете их в новых областях, одновременно развивая их. Еще один способ — поразмышлять о том, что вас радует (успех на работе, дружба, занятия танцами) и какие сферы ­жизни требуют улучшения. Как умения, приносящие вам позитивные эмоции, использовать для улучшения жизни?

Расстановка границ — еще одна ключевая задача. Тут я вижу два пути — сегментирование и слияние; протестируйте оба и решите, какой вам больше подходит. Для начала разведите различные роли, которые вы играете в жизни, во времени и пространстве. Возможно, стоит в чем-то себя ограничить. Скажем, вы давно откладываете амбициозный рабочий проект. Попробуйте в следующем месяце заниматься им по два часа — каждое утро по субботам — а остаток дня отдыхайте. Или, если работа отнимает у вас все свободное время, выключайте телефон за ужином. А потом поступите наоборот — придумайте, как объединить как минимум две жизненные сферы. Например, возьмите ребенка на благотворительный марафон, который устраивает ваша компания, или пригласите коллегу на районный праздник. Испытав несколько вариантов сегментирования и слияния, запишите свои впечатления: что удалось и что нет, была ли польза для вас и окружающих. Начали ли вы работать лучше или ваша производительность труда, наоборот, упала? Стали ли вы более внимательными или постоянно отвлекались? Как реагировали люди? Недоумевали или сблизились с вами и начали больше вам доверять?

Сегментирование выбрал, например, Брайан — менеджер бухгалтер­ской фирмы. Чтобы добраться до офиса, он каждый день 40 минут трясся в электричке. И вот он решил целый месяц заниматься в пути только личными делами и не думать о работе. Он отвечал на письма родных и друзей, читал и размышлял о жизни, в частности, составил список вещей, влияющих на ощущение стабильности (стресс, энергия, самооценка, отношения с людьми, взгляд на будущее). Иногда, отвлекаясь от собственных проблем, он беседовал с соседями по вагону, знакомыми и коллегами обо всем подряд — от воспитания детей до цен на недвижимость. Изменив свое ­поведение, Брайан, как ни парадоксально, начал лучше работать и быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Он укрепил связи с многочисленными родственниками, стал снова общаться со старыми друзьями и подружился с жителями своего района, ездящими в том же поезде. Отвлекаясь от работы по дороге домой, он успевал успокоиться и продумать, как оживить отношения с женой и детьми. Он почувствовал, что «крепко стоит на ногах», и уже не казался себе «таким замученным». Он увидел, как отдых влияет на качество работы, и благодаря этому сделал следующий шаг — стал спать на час дольше. Небольшой пересмотр границ значительно повысил его работоспособность, придал радость жизни и улучшил взаимоотношения с людьми. Все, с кем он общался, заметили, что он стал энергичнее и уравновешеннее.

Творческий подход

Третий принцип «Универсального лидерства» — креативность, то есть творческий подход к выявлению и достижению важных целей сразу в четырех сферах жизни. Он подразумевает умения:

фокусироваться на результатах;

разрешать конфликты между разными аспектами жизни;

преодолевать статус-кво;

находить новые способы выполнять привычные дела;

не бояться перемен;

насаждать вокруг себя культуру инноваций.

«Сценарий» — одно из действенных упражнений, которые учат сосредотачиваться на результате, на качестве того, что вы делаете, а не на том, сколько времени и сил вы на это тратите. В ходе упражнения вы ставите перед собой цель, находите три разных пути к ней, определяете, какие ресурсы нужны для ее достижения и какие сложности могут возникнуть по ходу. Еще один способ — вести себя по-новому, делать привычные вещи в необычное время или в необычном месте. Можно, например, бриться в спортклубе или играть на трубе в опустевшем офисе, а не дома. Оцените плюсы и минусы таких перемен. Как они на вас повлияли, к чему привели?

«Краудсорсинг» — упражнение на поиск новых подходов к рутинным делам. Попробуйте выполнить его, собрав самых креативных друзей и описав им свою проблему. Пусть они предлагают решения — а вы записывайте их идеи. Выберите самую разумную, набросайте план и попробуйте его реализовать. Хотя бы раз в неделю общайтесь с советчиками, а через месяц вместе оцените результаты. Если подход не сработал или проблема еще не решена, скорректируйте или полностью смените план.

Том Тирни, бывший гендиректор Bain & Company, годы, а не месяцы размышлял и собирал разные мнения — и в итоге создал Bridgespan Group, независимую некоммерческую организацию, зародившуюся в недрах Bain и вышедшую за ее пределы, чтобы консультировать и поддерживать филантропов, благотворительные фонды и т. д. Еще в 1980-х он начал обдумывать концепцию компании, которой дал символическое название «Компания добрых дел», писать о ней и обсуждать ее с коллегами и друзьями — в том числе с Джоном Гарднером, бывшим советником президента США и основателем компании Common Cause. Вдохновленный этими беседами, Тирни начал с небольших шажков в направлении мечты: руководя офисом Bain в Сан-Франциско, он стал волонтером местного отделения благотворительного фонда United Way и в итоге вошел в его совет директоров. С тех пор он занимался множест­вом социально значимых дел. В 1999-м Тирни, опираясь на свои знания, опыт и полученные советы, основал Bridgespan. Год спустя он ушел с поста гендиректора Bain и полностью посвятил себя новой организации.

Жить так, как хочешь, — искусство. И, как в музыке, писательстве или танце, в нем можно достичь высот, если постоянно практиковаться. Поэтому я разработал эти и многие другие упражнения. Начните с трех целей: быть собой, обладать целостным взглядом на жизнь, ко всему подходить творчески. Выясните, какие навыки нужны для достижения каждой из них. А затем постарайтесь освоить их и использовать в жизни.