«Работаем!»: что помогает командам адаптироваться в критических ситуациях | Большие Идеи

? Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Работаем!»: что помогает командам адаптироваться в
критических ситуациях

Три принципа коллективного самовосстановления

Автор: Сайра Кристанчо

«Работаем!»: что помогает командам адаптироваться в критических ситуациях
Steven Lelham / Unsplash

читайте также

Женский отказ: почему большинство руководящих постов занимают мужчины

Изабель Фернандес-Матео,  Райна Брэндс

Культура для растущего бизнеса

Джон Катценбах,  Илона Стеффен,  Кэролайн Кронли

Автограф для бизнеса: как ускорить получение сертификата электронной подписи

Внутренняя тишина: «гуру Кремниевой долины» — о силе неделания

Райан Холидей

Многие организации бьются над решением вопроса, как всегда преуспевать в быстро меняющемся мире. В тот или иной момент они сталкиваются с проблемами, вынуждающими их менять привычный образ действий, чтобы всегда соответствовать ожиданиям. Некоторым это удается лучше, чем другим, и обычно все сводится к тому, насколько уверена организация в способности команд справляться с критической ситуацией. Чем отличаются команды, успешно восстанавливающиеся в случае резких изменений? Прошлые и продолжающиеся исследования показывают, что отчасти дело в роевом интеллекте.

Понятие роевого интеллекта относится к поведению децентрализованных и самоорганизующихся организмов. Именно благодаря нему муравьи, пчелы, птицы и рыбы демонстрируют высокоорганизованное коллективное поведение — например, когда ищут пищу или распределяют работу в колонии. Человеку может быть полезно взять этот пример на вооружение.

Муравьи могут быстро перестраиваться, когда в колонии происходит нечто чрезвычайное: они инстинктивно взаимозаменяемы. Например, если они ищут пищу и на пути попадается собака, они понимают, что возник сбой, и быстро переключаются на другие задачи, чтобы защитить колонию. Способность перестраиваться — без чьей-либо подсказки — позволяет им восстанавливаться и адаптироваться в ситуациях угрозы жизни. Поскольку такое поведение возможно только на уровне колонии, мы называем его коллективным самовосстановлением.

Если экстраполировать эту идею на людей, коллективное самовосстановление происходит на уровне команды, а не на индивидуальном уровне. Оно возможно тогда, когда члены команды готовы самостоятельно брать на себя задачи друг друга, даже если они находятся за пределами их традиционных ролей. Таким образом, они становятся взаимозаменяемыми, как муравьи, в рамках стратегии по адаптации к неожиданным ситуациям.

В исследовании, которым мы с коллегами сейчас занимаемся, мы опираемся на предыдущую работу и проводим подробные интервью с членами команд быстрого реагирования, включая команды по ликвидации чрезвычайных ситуаций, оперативные группы полиции, команды служб неотложной помощи и группы военных медиков. Мы обнаружили, что в результате обучения в этих командах выработался инстинкт взаимозаменяемости, благодаря которому они очень эффективно самовосстанавливаются. По сути, пока мы выяснили, что есть три ключевые особенности, которые определяют высокую способность к адаптации в самовосстанавливающихся командах. Вот три метода, которые можно взять на вооружение в своем коллективе, чтобы быстро перестраиваться в экстренной ситуации.

Выполняйте задачу — кому бы ни пришлось этим заниматься. Поскольку все члены самовосстанавливающейся команды сосредоточены на одной цели, они не тратят время на споры о том, кому что делать, — они просто видят, что нужно сделать, и делают это.

Такое поведение мы наблюдали в бригадах скорой помощи во время пандемии. Например, в рамках планирования мероприятий по борьбе с COVID-19 врачей спрашивали, на каких еще участках они могли бы работать в больнице при необходимости. Многие, подумав, понимали, что, даже если какое-то время не выполняли некоторых функций, сейчас они вполне могут взять их на себя. Некоторые в итоге отвечали: «Подключайте меня там, где будет необходимо». Раньше у них существовала строгая иерархия, и приходилось выполнять жесткие правила. Никому не разрешалось выполнять задачи, не входящие в должностные обязанности.

Однако пандемия ослабила иерархию, когда члены команды начали работать за пределами традиционных обязанностей, чтобы снизить нагрузку на остальных и укрепить ресурсы. Сначала идея выполнять задачи не по специализации нервировала, однако, как сказали нам члены команды, когда ситуация становится напряженной, они могут друг друга заменить.

Делайте ставку на распределенное лидерство. Самовосстанавливающиеся команды занимаются взаимным обучением, чтобы помогать друг другу заполнять пробелы. Неважно, являетесь вы лидером или нет. Важно, что все готовы проявить инициативу и при необходимости взять на себя задачи, не входящие в их обязанности. Так часто происходит в командах по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В отличие от команд служб неотложной помощи, у которых постоянный состав, команды по ликвидации чрезвычайных ситуаций комплектуют из тех, кто на данный момент свободен. Таким образом, в группе может оказаться несколько парамедиков (специалистов экстренной медицины) и пожарных или даже студент-медик. Они должны выполнять задачу имеющимся составом, и в этих обстоятельствах неизбежно возникает необходимость брать на себя какие-то дополнительные функции, особенно среди подготовленных специалистов. Нередко лидерские задачи перераспределяются, или их берет на себя тот, кто лучше справится с ними в текущий момент. Таким образом, если что-то случится, они могут вернуться к работе как можно быстрее.

Знайте пределы собственного опыта и обращайтесь за помощью при необходимости. Самовосстанавливающиеся команды понимают, что, когда что-то идет не так, эгоизм неуместен. В них каждый знает, что неправильные действия нужно сразу четко пресекать, и если вам указывают на ошибку, нужно забыть о самомнении, чтобы команда продолжала слаженно работать.

Иерархия свойственна людям, и ни одна команда не может избежать ее влияния. Смена лидерства в командах по ликвидации чрезвычайных ситуаций очень эффективна, но ее непросто осуществить: для этого требуется определенная степень интуиции. Иногда ситуация подсказывает пожарному, что он должен взять дело в свои руки, хотя предполагается, что это задача сотрудника группы экстренной медицины. В подобных случаях нужно, чтобы члены команды понимали, что смена лидера произошла из-за обстоятельств, а не из-за признания чьей-то некомпетентности, и это важно четко проговаривать.

В командах военных медиков существует двойная иерархия. Одна касается воинских званий, а вторая — медицинской культуры. В таких командах естественно возникают вопросы эго. Однако в условиях боевых действий, где ресурсы ограничены и опасность реальна, члены команды должны придерживаться широких взглядов. Нам часто доводилось слышать истории о «том самом» медике, который был «мастером на все руки» и умел решать проблемы лучше хирургов.

Благодаря участию в боевых действиях они сталкиваются с различными ситуациями и при необходимости могут выполнять функции анестезиолога или медсестры реанимации. Они могут проводить сортировку. Они могут помочь с восстановлением проходимости дыхательных путей. И это нормально, потому что эти команды готовы к тому, что специалист более низкого ранга может обладать навыками, необходимыми в критический момент.

Как учат нас эти примеры, коллективное самовосстановление требует, чтобы члены команды понимали, что группа важнее отдельных ее членов. Это разумная мысль, но с ней нелегко смириться. У социальных насекомых, таких как муравьи, коллективное самовосстановление является естественной способностью. Муравьи очень примитивны, они не могут самостоятельно принимать решения, и их организационная система является биологической, а не социальной. Поэтому они не могут спорить о том, кто важнее или чья идея лучше. Но люди могут, и это создает проблемы.

Для человека коллективное самовосстановление в командах не является естественным свойством, его необходимо культивировать и развивать. Как показал опыт команд по ликвидации чрезвычайных ситуаций, оперативных групп полиции, команд неотложной помощи и групп военных медиков, для этого требуется готовность учить и учиться. Вам крупно повезло, если у вас есть человек, который готов приобретать знания и навыки, выходящие за рамки профессиональных обязанностей. Такой образ мысли предполагает, что любое свободное время в команде может использоваться для обучения и переобучения, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не столкнуться с отсутствием или недостатком профессионализма.

Лидерам, стремящимся не отставать от постоянно меняющихся проблем нашего общества, следует ответить на несколько вопросов:

  • Возможно ли коллективное самовосстановление в наших командах при их сегодняшнем порядке работы?

  • Если нет, можно ли изменить ценности, роли, обязанности и мышление так, чтобы коллективное самовосстановление стало возможным?

  • Если бы можно было допустить возможность работы за пределами закрепленных за нами задач или ролей, что это могло бы нам дать?

Ответы на эти вопросы могут оказаться непростыми, но, по крайней мере, они должны заставить задуматься. Ведь для команд по ликвидации чрезвычайных ситуаций, оперативных групп полиции, служб неотложной помощи и групп военных медиков конечным результатом становится более высокая слаженность работы и более высокая вероятность положительного исхода. Не к этому ли стремится любая организация?

Об авторе

Сайра Кристанчо (Sayra Cristancho) — доцент кафедры хирургии и сотрудник Центра исследований и инноваций в области образования (CERI) в Западном университете, Канада. Ведет подкаст Research in 90sec.