Шесть способов замедлиться | Большие Идеи

? Психология

Шесть способов
замедлиться

Как сохранить силы и спокойствие в потоке новостей и быстрых перемен

Автор: Анна Лебедева

Шесть способов замедлиться
Lina Trochez / Unsplash

читайте также

«Удобный или запоминающийся?»: каким должен быть пользовательский опыт бренда

Александр Буойе,  Лерзан Аксой,  Люк Уильямс,  Тимоти Кейнингем

Проверка для ИИ

Вик Катьял,  Джеймс Гуща,  Лиад Рахван,  Мануэль Себриан,  Уилл Байбл

«За границей карьерный рост российского разработчика часто замедляется»

Мария Подцероб

Пять вопросов, которые вам нужно задать сотрудникам

Сьюзан Пепперкорн

Еще будто вчера внешней информации и собственных мыслей было так много, что мы не замечали саму жизнь. Бежали, чтобы успеть построить бизнес, открыть проект, развить личный бренд, наладить баланс работы и отдыха. А сегодня мир словно перевернулся и изобилие терабайт новостей выводит нас из равновесия и создает облако переживаний, заполняя разум и чувства. Мы начинаем спешить еще больше. Хотя, казалось бы, куда быстрее? Восприятие времени и раньше было искажено, сейчас же оно вовсе не соответствует реальности.

Разберемся, почему так происходит и как замедлить этот непрерывный набор скорости.

На бегу

Обратите внимание на то, сколько приложений у вас открыто: Safari или Google, WhatsApp, Telegram, а сколько в каждой соцсети активных чатов? Мы ведем разговоры и переписку с несколькими людьми одновременно и потребляем информацию, которая летит на нас со всех сторон. В приложениях банков — о том, как сохранить деньги в кризис, на сайтах языковых школ — как важно знать иностранные языки, чтобы открывать для себя новые возможности в период неопределенности и т. д. И нет паузы, чтобы остаться наедине с собственными мыслями, переварить все и дать себе простор для рефлексии.

Помимо этого, на нашем состоянии негативно сказывается рад других факторов.

Неопределенность обостряет конфликты. Годы пандемии показали нам: там, где нет твердой почвы под ногами, четких договоренностей и ориентированного на будущее пути, возникают разногласия и споры. Это в свою очередь создает дополнительное нервное напряжение как в рабочих, так и в личных отношениях. Нынешний кризис действует аналогичным образом и, возможно, даже с удвоенной силой.

Большой объем работы создает огромное давление. Многие переносят личные встречи и встречи с консультантами на раннее утро или на выходные, так как в будни в течение дня приходится срочно решать слишком много задач. Люди работают на износ, пытаясь адаптироваться к изменениям и удерживать прежние показатели. Проблема с тайм-менеджментом и раньше была довольно серьезной. Сейчас даже те, кто прежде справлялся с привычным объемом задач, может испытывать серьезные трудности.

Туманность перспектив вызывает нервное напряжение. Неясность задач и размытое представление о ближайшем будущем вызывает стресс. Особенно это касается тех, кто и в спокойное время был ориентирован на стабильность, ежедневную и надежную работу на привычных должностях, размеренный порядок действий в быту. Неконкретность демотивирует таких людей больше, чем других.

Бессмысленность действий приводит к упадку сил. Некоторые отмечают, что выполненные за неделю задачи к выходным теряют свою актуальность в связи с очередными переменами в экономике и политике. Люди начинают задаваться вопросами, зачем они что-то делают и куда двигаются. Эффективность работы закономерно снижается.

Замедление

Многие летят на огромной скорости, переполненные переживаниями и ощущением потерянности, и не понимают, как притормозить. Возникают вопросы к коучам, психологам и другим представителям помогающих профессий:

• Как справляться с эмоциями?

• Как поддержать себя и близких?

• Как руководить командой и бизнесом?

• Как планировать будущее?

Пытаясь ответить на эти вопросы, люди осознают: нужно «заземляться» — как на физическом, так и на эмоциональном уровнях. Именно сейчас особенно важно замечать жизнь во всех ее проявлениях. Рассмотрим шесть способов, позволяющих это сделать.

1. Включить черно-белый режим

Соцсети — это 3D-пространство с яркими картинками, которое легко увлекает и отнимает огромную часть времени. По данным ВЦИОМ, 29% россиян тратят на социальные сети и мессендежры более трех часов в день. Это минимум 21 час в неделю и 3,5 дня в месяц.

Попробуйте изменить цвет экрана на черно-белый, чтобы снизить эффект от картинки, которая манит, крадя ваше время. Это также позволит тратить меньше эмоций на новости, которые сыплются на нас отовсюду. Выберите несколько книг и пообещайте себе читать одно произведение за раз, не переключаясь на другое. Такая черно-белая концентрация стимулирует воображение и дает мозгу возможность поупражняться. Это, в свою очередь, развивает и поддерживает наши ментальные и интеллектуальные способности.

2. Ощутить точку опоры

Нет лучшего способа заземлиться, чем буквально ощутить пол под ногами, почувствовать опору и гравитацию. Снимите обувь, обопритесь стопами о пол, встаньте и сфокусируйтесь на ощущениях. Проникнитесь мыслью о том, что под влиянием гравитации вы стоите устойчиво, что основание — неподвижно, и осознайте, что ниже земли не упадешь. Выдохните и отпустите напряжение. Этот отрезвляющий момент осмысленного наблюдения за ощущениями позволит сосредоточиться на настоящем.

3. Разрешить себе испытывать эмоции

Нас не готовили к тому, что происходит в мире. И никто не знает, как правильно действовать и реагировать в той или иной ситуации. Поэтому не переживайте о том, что о вас подумают окружающие, и дайте свободу эмоциям. Если хочется плакать — уединитесь и дайте волю слезам, хочется кричать — уйдите в лес и кричите. Можно записать негативные мысли на листе бумаги, закрасить их, смять лист или порвать его. Любое проявление эмоций — нормально, если оно не нарушает чужие границы и мешает другим. Подумайте о том, что эмоции, как облака, приходят и уходят. Острая стадия не может длиться бесконечно.

4. Оценить ситуацию со стороны

Выйдите из внутреннего диалога, который повторяется, как заевшая пластинка и пожирает ваши силы. Оцените свою жизненную ситуацию со стороны. Задайтесь вопросами:

• Что мне подконтрольно? На что я точно могу влиять?

• Что от меня не зависит?

• Что у меня хорошо получается? Что не очень?

Уделите этому максимум внимания. Развивайте и поддерживайте то, что у вас есть, и не переживайте о том, чего у вас нет.

5. Письменно планировать конкретные дела

Речь идет про планы не на отдаленное будущее, а на ближайшие две-три недели. Ясность в ближайших действиях дает силу, отрезвляет ум и дарит ощущение спокойствия. А вычеркивание из списка того, что удалось сделать, дает прилив так необходимого сейчас дофамина.

6. Высыпаться

Человек, не высыпавшийся три дня, действует с той же эффективностью, что и выпивший литр пива или три бокала вина. Помните: не бывает нерешаемых задач, но бывают инфаркты в 30 лет. Мы всегда найдем возможности и решения — главное, чтобы на это были силы. Сейчас особенно нужны здоровый сон и грамотное управление своей энергией.

Заботьтесь о своем спокойствии и старайтесь сохранить силы. Мы не знаем, какой длины марафон исторических событий нам предстоит, но можем искусно распределить свои ресурсы, если научимся управлять фокусом внимания.