Что связывает власть и одиночество? | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что связывает власть
и одиночество?

Согласно нашему исследованию, достижение командных высот позволяет индивидууму чувствовать себя не столь изолированным от других, а вот недостаток власти как раз и порождает ощущение одиночества.

Автор: Адам Вайц

Что связывает власть и одиночество?

читайте также

Как вести переговоры со своими детьми

Антон Ходарев

Великие предприниматели прошлого. Павел Шелапутин

Мария Макарушкина

Зачем Louis Vuitton менеджеры из Toyota

Годар Фредерик,  Шипилов Андрей

Почему отдел НИОКР должен прислушиваться к идеям гендиректора

Майкл Шрейдж

И власть, и одиночество давно и активно исследуются социальными науками, но мало кто изучал связь между этими явлениями. Мы с коллегами решили устранить этот пробел и провели серию исследований с целью выявить новые факты и доказать, что люди, находящиеся на вершинах власти, вовсе не так одиноки, как зачастую нам представляется.Согласно нашему исследованию достижение командных высот позволяет индивидууму чувствовать себя не столь изолированным от других, а вот недостаток власти как раз и порождает ощущение одиночества.

Хотя опровергнуть расхожую мудрость всегда приятно, важно также обозначить рамки наших исследований. Вот что говорит, Томас Сапорито президент и гендиректор консалтинговой компании RHR International: «Я пообщался с двумя сотнями CEO, и почти каждый из них жаловался на свое одиночество». Наблюдения Сапорито подтверждаются и данными опроса Harris Interactive Service Bureau: примерно половина топ-менеджеров сетуют на свое одиночество.

Откуда это несоответствие между нашими данными и субъективным опытом руководителей? Вот несколько вероятных объяснений.

Временное делегирование полномочий и постоянная должность — это две принципиально разные ситуации. Следует учесть, что в одном из наших исследований мы временно наделяли участников теми или иными полномочиями, а затем замеряли степень их одиночества. Например, мы случайным образом назначали кого-то из испытуемых «большими боссами», выдавали им несколько долларов и предлагали распределять эти деньги между своими «подчиненными» по своему усмотрению. В другом эксперименте мы попросили участников поразмыслить над тем, какой властью они (не) располагают в реальной жизни.

Читайте материал по теме: Почему «плохие парни» достигают карьерных высот

Те испытуемые, которым в этих экспериментах доставалась более высокая должность, сообщали о меньшем чувстве одиночества, чем те, кто оказывался на «низком посту» или же вовсе в контрольной группе, но возможно, что социальная активность возрастает при временном продвижении на высокую должность, а долгое пребывание наверху приводит к изоляции индивидуума. Это нам еще только предстоит выяснить.

Единоличная ответственность за сложные решения. В исследовании School for CEOs 93% президентов и гендиректоров частных компаний сказали, что топ-менеджерам нужно больше времени на то, чтобы освоиться на высокой должности и привыкнуть к единоличной ответственности. Ведь дефицит времени может негативно сказаться на принимаемых ими решениях. Один из респондентов заявил: «Многие недооценивают человеческий фактор в этой ситуации. Ты одинок и осознаешь тот простой факт, что, если ошибешься, никто тебя не подстрахует».

Конечно, в наших экспериментах ставки были не столь высоки, как в реальной жизни, так что, возможно, власть обостряет чувство одиночества, если человек берет на себя полную ответственность за непростые решения, которую никто с ним не готов разделить — сокращение расходов, массовые увольнения, изменение в стратегии компании. Мы нашли подтверждение этому явлению. В одном из экспериментов мы попросили нескольких участников сыграть роль главного врача больницы, который должен единолично принять решение об отключении недоношенного ребенка от системы искусственной вентиляции легких, а другие люди играли роль врачей, присутствующих при этом решении, но не наделенных подобными полномочиями. Участники, принимавшие решение самостоятельно, ощущали большую степень одиночества, чем те, кто делал это в присутствии своих «коллег».

Объективное и субъективное одиночество не всегда совпадают. Исследование Стэнфордского центра развития лидерства обнаружило, что почти две трети гендиректоров оказываются в изоляции — в том смысле, что не имеют внешних коучей или консультантов, которые могли бы дать им совет по развитию их лидерских качеств. Вот почему следует отчетливо различать объективную и субъективную изоляцию. Иными словами, количеством контактов еще не определяется, насколько связанным с другими людьми чувствует себя человек. Можно быть в курсе всех дел и не быть одиноким при наличии нескольких надежных советников и полностью изолированным посреди сотен никчемных советчиков.

Читайте материал по теме: Почему современный бизнес вреден для душевного здоровья

Сама суть корпоративной иерархии сводится к тому, что объективно гендиректор оказывается в одиночестве на вершине корпоративной пирамиды и мало связан с внешними консультантами. Однако наши эксперименты, замерявшие ощущения, показали, что независимо от количества реальных связей приход к власти снижает субъективную изоляцию.

Очевидно, корреляция между властью и одиночеством не так уж очевидна, как нам кажется, и мы надеемся, что новые исследователи прольют свет на это явление. Мы же сделали только первый шаг к пониманию этого феномена.