Что отличает вас от других? | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что отличает вас
от других?

В мире перманентного кризиса, где лидеры сбиты с толку и безнадежно парализованы, вся надежда – на нас, мыслящих по-другому.

Автор: Умар Хак

Что отличает вас от других?

читайте также

Климатическая стратегия как защита от будущих потрясений

Джанфранко Джанфрате,  Джозеф Олди

Как избежать виртуальных недоразумений

Кит Феррацци

Почему компании разрешают сотрудникам ничего не делать

Кимберли Шауфенбуэл

Не отвечайте в запале на обидные слова

Джонатан Робертс,  Тара Хили

Признаюсь в том, о чем постоянные читатели моего блога, конечно же, и так догадывались: я чокнутый. И всегда был чокнутым. Проболтавшись несколько десятилетий на этой планете восьмиугольной затычкой, которая пытается втиснуться во всевозможные стандартные квадратные отверстия, я создал собственную концепцию успеха.

И вот она: великое достижение требует отваги — не соответствовать никаким стеснительным общепринятым нормам. Вот, смотрите: Стив Джобс — такой урод, беззастенчивый творец в расстегнутой рубахе, вторгшийся в область, предназначенную для роботов-бухгалтеров. Ларри и Сергей — тоже чокнутые. А также Сигэру Миямото, Гордон Рамзи, Джоан Роулинг, Индра Нуйи, Арианна Хаффингтон. Все они чужаки, все малость набекрень, все бросали вызов статус-кво и никак не могли вместиться в бюрократически предопределенное прокрустово ложе. Добавляйте к списку любых знаменитостей в тех или иных сферах — уверен, любая из них окажется такой же странной личностью.

Разумеется, не каждый чокнутый достигает в жизни чего-то потрясающего, неслыханного, радикально нового (вот я например — ну никак). И бывали в истории идиоты, которые становились великими злодеями, все верно. Однако вполне вероятно, что почти все неожиданное, инновационное, ошеломляюще прекрасное исходит от тех, кто чуточку не вписывается, самую малость недоволен тем, как обстоит дело.

И вообще, мне кажется, в основании помпезного мраморного постамента любого великого достижения скрывается глубоко укоренившаяся неспособность к конформизму, там пульсирует, вращается неправильной формы шар.

Так вот мой вопрос: а в чем ваше несоответствие? Есть немало способов расслабиться, перестать удерживать маску, и пусть ваш внутренний неловкий уродец выйдет на поверхность. Ваша необычность может проявляться, например, попросту в умении прислушиваться к собственной потребности все время задавать (господи, да сколько же можно!) вопросы: Почему? Кто? Что? Когда? Где? Как? И вцепляться в обсуждение любой организации, плана, инициативы, идеи. Причем начинаете вы непременно с «почему», ведь это гораздо более мощный и (берегитесь!) опасный вопрос, чем «как». Например: «Почему существует Уолл-стрит? Есть ли от него польза обществу или остался лишь элитный клуб да рентополучатели в костюмах за 5 штук?» (Вот, видите, задать такой вопрос — проще простого.)

Читайте материал по теме: Выйдет ли Тим Кук из тени Стива Джобса?

Уверен, внутри каждого из нас сидит такая сущность, которая только и ждет, чтобы ее выпустили. Еретик, кому страшно неудобно в той клетке, куда нас загоняет постиндустриальный век, принуждая нас быть частью того или иного института (Я сказал «быть частью»? Простите, я имел в виду, «заточить наши души в волшебную тюрьму Азкабан.)

Величайший, я бы сказал, непростительный грех институций нашего века — это грех против человеческой природы: они требуют отказаться от свободы собственной уникальной человеческой личности. Душат на каждом повороте, запихивают в очередные рамки, безжалостно, брутально прессуют — и скажите спасибо, что не стирают в порошок: слушайся, вписывайся, ходи по струночке, соответствуй.

Читайте материал по теме: Каким образом Apple тянет вперед всю отрасль

Если вы разделяете еретическое убеждение, что это железобетонное требование соответствовать — самый надежный в истории рецепт по удушению и уничтожению человеческого потенциала, а никак не способ усилить и реализовать этот потенциал, то выслушайте еще и дополнительную концепцию. Будь у нас больше свободы и индивидуализма на уровне компаний и организаций, мы бы избавились от значительной части политики, бюрократии, условного жаргона, пустой траты времени, бега в колесе и того убийственного уровня тупой самоуверенности, которого даже Икар в полете не достигал — и пролились бы потоки смирения, фантазии, креативности, эмпатии, доверия, уважения, мудрости. Не той по прописи, смехотворно искусственной, абсурдной, прошедшей лоботомию креативности консультантов – «Эй, Боб, прекрасная идея: добавим еще одно лезвие этой пластиковой одноразовой бритве. А еще – стой, знаю, что нужно! – вбухаем пару миллионов и пригласим спортивную звезду, эта бритва у нас пойдет, как тестостерон ложками. Круто, да?» - нет, я говорю о подлинной, истинной, осмысленной креативности, о тех идеях и достижениях, которые могут реально изменить мир, потому что они радикальны, непредсказуемы, невообразимы.

Назовите меня безумцем и готовьте смирительную рубашку, но вот мое окончательное предложение: настала пора выстроить не такие институты, которые будут снисходить к нашей индивидуальности – нехотя, с сомнением, закатывая глаза и выделяя нам пятницу, чтобы мы без особого удовольствия получали право напялить джинсы – а такие институты, которые будут страстно желать и жаждать и требовать и поощрять уклонение от этой зевотной нормы. И пусть они делают это с исступлением, граничащим с безумием. Нам нужны свободные мыслители. В мире перманентного кризиса, где лидеры сбиты с толку и безнадежно парализованы, вся надежда – на нас, мыслящих по-другому.

Читайте по теме: