Коучинг: как заглянуть внутрь себя | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Коучинг: как заглянуть
внутрь себя

Я не психолог и не психотерапевт, но на моих глазах это происходит то и дело: клиент спонтанно открывается, глубоко заглядывает в свою душу.

Автор: Джилл Коркиндейл

Коучинг: как заглянуть внутрь себя

читайте также

Как нас оценивают другие

Хайди Грант

Пять практик успешного проектирования для бизнеса

Леа Були

Что делать, когда уходит любимый всеми сотрудник

Лайан Дэви

Тихие совещания: зачем проводить встречи без устных обсуждений

Лиана Кремер,  Стивен Рогельберг

В процессе консультирования часто возникают неожиданные повороты. Для многих руководителей встреча с коучем может оказаться первой за всю карьеру возможностью сесть и задуматься: кто я есть и чем я стал. Это момент, когда вдруг индивидуум заглядывает в забытые уголки своей жизни. Молодые менеджеры по большей части сейчас вырастают в открытой среде, но люди постарше никогда не обсуждали самих себя. Да и в каких странах за пределами США и Европы укоренилась привычка обращаться к специалистам с целью провести личную «инвентаризацию» и продолжить личностный рост?

Я не психолог и не психотерапевт, но на моих глазах это происходит то и дело: клиент спонтанно открывается, глубоко заглядывает в свою душу. Приведу три примера. Хайке, 52-летний менеджер крупной немецкой телекоммуникационной компании, была вынуждена признать, что демотивирует свою команду. Она всегда справлялась с поставленными задачами и пользовалась большой популярностью в коллективе, почему же вдруг на нее посыпались негативные отзывы от ее коллег? Поразмыслив, она поняла, что это связано с ее перфекционизмом в работе. А какова его природа? «Мой отец, — вспомнила она, — всегда говорил, что из меня ничего не выйдет, вот я и старалась делать все как можно лучше». Тридцать лет успешной карьеры Хайке доказали неправоту ее отца, но ее стремление к совершенству подчас портило жизнь окружающим: никто не чувствовал себя безупречным рядом с ней.

Эдуардо (57 лет) также обратился ко мне за помощью, получив негативные отзывы, но не от команды, а от своего босса. Этот спокойный, мягкий аргентинец работал в штаб-квартире в США и имел дело преимущественно с коллегами из Штатов и Великобритании. Они казались ему напористыми и агрессивными, поэтому Эдуардо замыкался в себе, в то время как начальство требовало от него чаще высказываться и активно участвовать в дискуссиях. Эдуардо всеми фибрами души противился самой мысли сделаться «такими, как они», и мне пришлось расспросить его о причинах такого отвращения. Он ответил: эти люди шумят и все время спорят. Глядя на них, Эдуардо вспомнил раннее детство — его родители вечно ссорились и разошлись, когда ему было всего три года, а он до сих пор съеживается, заслышав громкие голоса и споры. Прошло 54 года, а реакция не изменилась.

Читайте материал по теме: 3 главных принципа хорошего коуча

Но самый интересный случай — Мартин, 55-летний голландец, проходивший программу развития лидерских качеств. Филиал французской коммуникационной компании, где он работал, постигла катастрофа: начальник отдела объявил войну коллегам в парижском отделении, и Мартин оказался в полной растерянности. Его команда ждала от него активных действий, и решительность, проявленная в такой момент, благоприятно сказалась бы на его карьере — но Мартин все не отваживался брать инициативу. Что-то в нем противилось роли лидера. Мы несколько дней обсуждали эту тему и наконец во время третьего разговора он сказал: «В нашей семье само слово “лидер” было под запретом». Его отец, немец, сражался в 1941 году под Москвой, когда фашистская армия потерпела поражение. Мартин вырос с памятью о том катастрофическом «вождизме», жертвой которого 70 с лишним лет назад стал его отец.

Я неизменно придерживаюсь в коучинге двух правил: не выходить за пределы своей компетенции и не вредить людям. И все же я стараюсь понять, что происходит на более глубинном уровне. Как показывают эти три примера, когда человек получает возможность высказать, что у него на душе (и если ему задаются правильные вопросы), прозрение происходит само собой. К сожалению, коучам обычно советуют работать «на поверхности», игнорируя симптомы более глубоких проблем. Но, как пишет Стивен Берглас в статье «Топ-коучинг: прямая и реальная угроза», при таких самоограничениях можно нажить дополнительные неприятности. Тут важно соблюсти хрупкое равновесие. Я уверена, многим знакомы психотерапевты, превратившиеся в коучей и присматривающиеся исключительно к личным или психологическим проблемам индивидуума.

Каков ваш опыт? Насколько все это касается лично вас?

Читайте по теме: