Великие лидеры не думают о себе | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Великие лидеры не думают
о себе

Величие по определению подразумевает широкое видение. Оно выше интеллекта и простой технической компетентности.

Автор: Джон Мичел

Великие лидеры не думают о себе

читайте также

«Там, где объятия»: история выживающей Америки

Гендиректор высказывается — потребители разбегаются

Туризм — бомба замедленного действия

Нунс Пол,  Спелман Марк

Как сократить расходы, не раздражая клиентов: кейс из авиаотрасли

Дэниел Денефф,  Херман Вантраппен

1777 год был не особенно удачным для недавно возникшей американской континентальной армии. Около 11 тыс. солдат под началом генерала Джорджа Вашингтона пробились в Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. После серии поражений, в результате которых Филадельфия осталась в руках красных мундиров, эти усталые, деморализованные и плохо экипированные солдаты молодой Америки знали, что впереди еще одна тяжелая зима.

И все же из истории мы знаем, что, несмотря на суровые условия и отсутствие снаряжения, из-за которого часовые были вынуждены стоять на своих шляпах, чтобы предотвратить обморожение ног, люди, выжившие в ту ужасную зиму, не сдались. Почему? Во многом благодаря вдохновляющему и самоотверженному примеру своего лидера, Джорджа Вашингтона. Все, чего он требовал от своих подчиненных, он готов был делать сам. Если они мерзли, он тоже мерз. Если они голодали, он голодал вместе с ними. Если они испытывали неудобства, он подвергал себе таким же неудобствам.

На безусловно положительном примере Джорджа Вашингтона можно научиться одной важной вещи: вести людей за собой — это не значит толкать, направлять или принуждать их. Это значит убеждать их присоединиться к вам в форсировании новых рубежей. Сподвигнуть их разделить ваш энтузиазм в достижении общего идеала, цели, задачи или миссии. По существу это значит всегда вести себя так, чтобы другие знали, что для вас люди всегда важнее, чем вещи.

Читайте материал по теме: Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона

Дональд Уолтерс в своей мудрой книжке «The Art of Leadership» приводит убедительный пример того, как эта точка зрения «срабатывает» в одном из самых неожиданных для нее мест: на поле боя. Уолтерс пишет: «Разница между великими генералами и середнячками может быть приписана тому рвению, на которое гении военного дела смогли сподвигнуть своих людей. Некоторые прекрасные военачальники были искусными стратегами и выигрывали войны только благодаря этому. Однако величие по определению подразумевает широкое видение. Оно выше интеллекта и простой технической компетентности. Оно включает способность видеть малое в сравнении с большим; сиюминутное в сравнении с долгосрочным, необходимость победы в сравнении с теми нуждами, которые явятся, когда эта победа будет одержана».

Сам будучи генералом, я могу подтвердить, что миссия — будь то подготовка нового поколения способных военнослужащих, поддержание мира или победа в сражении — имеет первостепенное значение. Однако это не значит, что я должен без разбора стремиться к достижению своих целей или слепо выполнять свои задачи любой ценой. Своими проницательными словами Уолтерс напоминает нам, что лидерство (идет ли речь о генерале в армии, управленце в совете директоров, пастыре, служащем своему приходу или родителе, заботящемся о своей семье) не заключается во властвовании над людьми. Скорее оно включает в себя поиск эффективных путей сотрудничества с ними.

Самая действенная стратегия для руководства — это поддерживать своих подчиненных. Это лидерство сотрудничества. Это значит никогда не поручать другому задание, роль или функцию, которую мы сами бы не желали исполнять. На практике хорошему руководителю нужно просто никогда не забывать ставить во главу угла других людей, а не себя. Для этого я всегда стараюсь помнить четыре постулата.

Прислушивайтесь к идеям других людей, причем вне зависимости от того, насколько они отличаются от ваших. Есть масса свидетельств того, что самые творческие и ценные идеи обычно приходят не сверху, а снизу. Будьте открыты к мнению коллег и знакомых: услышанное вами может иметь решающее значение в том, будете ли вы просто неплохим или выдающимся лидером.

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Поддерживайте дух самоотверженного служения. Люди, будь то сотрудники, клиенты, избиратели или коллеги, стремятся понять, кто из лидеров на самом деле желает помочь им преуспеть, а кто просто заинтересован в продвижении самого себя за счет других. Будьте готовы поставить законные нужды и чаяния других людей на первое место и довериться тому, что и они тоже по мере возможности будут отдавать делу лучшую часть самих себя.

Задавайте хорошие вопросы. Самые эффективные лидеры знают, что не располагают ответами на все вызовы. Не будучи самодостаточными, они постоянно приветствуют и ищут новые знания и упорно стремятся извлечь пользу из любознательности и воображения окружающих. Послушайте Альберта Эйнштейна, который говорил: «У меня нет особых талантов, только страстное любопытство». Будьте любознательны. Черпайте информацию из скрытого гения других людей — по порции из каждого мудрого вопроса и каждого смелого разговора.

Не становитесь жертвой собственной славы. В сегодняшнем обществе, полном самопревозношения, весьма привлекательна позиция самолюбования и жажда внимания к своей особе. Но чем больше мы привыкаем искать подтверждения своего величия и купаться в лучах похвал и лести, тем сильнее страдает наша объективность и сосредоточенность на деле, и мы начинаем верить, что другие люди поставлены на нашем пути для служения нашим нуждам. Остерегайтесь гордыни, она лишь приведет вас к падению.

Читайте материал по теме: Как руководить командой в экстремальных ситуациях

Служившие под началом талантливого генерала хорошо знают, что он или она никогда не попросят других сделать то, чего сами бы не сделали. Такой руководитель всем сердцем верит, что он заодно со своими людьми, а не над ними. Такие люди знают, что они просто все вместе делают одно дело.

Никогда еще потребность заново осмыслить и перестроить концепцию руководства не была так велика. По моему мнению, слишком многие из нас позволили своему пониманию лидерства застыть, и это прибавило проблем к списку задач, которые стоят перед сегодняшним обществом. Настало время раскрыть лидера в каждом из нас. Настало время уяснить, что лидерство тяготеет к глагольной форме более, чем к форме существительного, оно более активно, чем пассивно.

Пора обратить особое внимание на то, что люди — на войне, в политике, в религии, в образовании или в бизнесе — всегда более важны, чем вещи.

Вы готовы?

Читайте по теме: