Если вы решили измениться, не читайте это! | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Если вы решили измениться, не
читайте это!

Почему мы переоцениваем свою способность измениться и как с этим можно бороться

Автор: Томас Чаморро-Премузик

Если вы решили измениться, не читайте это!

читайте также

Что не так с данными об аудитории, которые вам предлагают купить

Кэтрин Такер,  Нико Ньюманн

Негативные эмоции могут заразить всю команду

Тони Шварц

Работа на полставки: мифы и реальность

Лора Вандеркам

Сюрприз – по-прежнему самое мощное орудие маркетинга

Скотт Редик

В фильме «Крестный отец-2» есть замечательная сцена: Кей (Дайан Китон) напоминает своему мужу Майклу Корлеоне (Аль Пачино) о неисполненном обещании порвать с мафией и заниматься исключительно законным бизнесом. Майкл уверяет, что процесс идет, и настойчиво повторяет: «Я изменюсь, непременно изменюсь: я убедился, что у меня есть силы исправиться».

Хотя подавляющая часть людей в мафии не состоит, мы все же кое в чем похожи на Майкла Корлеоне, а именно: мы переоцениваем свою способность измениться. Теоретически каждый может сделать поворот в своей жизни, но на практике большинство людей не меняется… хотя перемены определенного типа происходят почти со всеми и они хорошо известны.

К примеру, у львиной доли людей в подростковый период проявляется антисоциальное поведение, а в пожилом возрасте замедляется мыслительный процесс. Но эти перемены не связаны с преображением личности, они скорее похожи на физические изменения в те же определенные этапы жизни: в детстве человек прибавляет в росте и весе, под старость рост и вес убывают, и это опять же происходит со всеми. Типичные изменения отмечаются примерно каждые пять лет. Исследования показали, что с годами мы становимся более благоразумными, эмоционально стабильными и уверенными в себе, но энергия и интеллектуальное любопытство снижаются. Иными словами, с возрастом мы становимся более зрелыми и спокойными, но также и более пассивными и узколобыми.

Интересней другой вопрос: происходят ли переходы из одного психотипа в другой? Может ли человек, бывший в определенном возрасте интровертом, вдруг сделаться живым и открытым? Или из эгоцентричного нарцисса превратиться в личность, исполненную доброты и заботы о ближних? Может ли очень умный человек стать вдруг глупцом?

С одной стороны, нет недостатка в известных примерах того, как радикально меняется репутация человека, то есть его публичное Я. Иногда это выглядит скорее как спланированная пиар-кампания, нежели психологическое преображение (так Майли Сайрус из наивной звезды Диснея становится исполнительницей откровенных танцев). Но порой задумываешься, не происходит что-то более подлинное. Билл Гейтс выступал поначалу как стереотипный зануда-компьютерщик, потом показал себя талантливым предпринимателем, а затем и беспощадным строителем империи. Теперь же он вдруг оказался главным филантропом мира и раздает почти все свои заработанные деньги. И к его благотворительной деятельности присоединились друзья и бывшие партнеры по бизнесу. Покойный Нельсон Мандела, почитаемый символ борьбы за свободу во всем мире, был заносчивым, агрессивным и асоциальным юнцом, прежде чем встал на путь ненасильственного сопротивления, на который увлек за собой столь многих.

И все же научные исследования подтверждают, что такого рода переходы из одного психотипа в другой случаются редко. Изменения по большей части сводятся к усилению уже имевшихся на определенный период жизни черт характера. Иными словами, даже когда причины и ход изменений уникальны, последствия предсказуемы: получается как бы усиленная или даже гипертрофированная версия того же человека. Здесь работают три фактора. Во-первых, каждый трактует события в соответствии со своими предрассудками и тем самым подкрепляет их. Например, пессимисты воспринимают похвалу с оговорками, словно сплошную критику — и волна пессимизма все возрастает и возрастает, а с оптимистами же дело обстоит с точностью да наоборот. Во-вторых, каждый стремится к той социальной и культурной среде, которая близка его склонностям и понятиям. Гедонист ищет удовольствия и веселых людей, и в этом окружении он может насладиться жизнью. Агрессивный же человек провоцирует конфликты и драки — и в результате растет его агрессия. Альтруист общается с добрыми людьми и сам старается помогать другим, и в результате в нем укрепляются эмпатия и самоотверженность. В-третьих, слава, как известно, бежит впереди: другие люди (и знакомые, и посторонние) делают определенные выводы о характере человека, чтобы заранее объяснить его поведение и предсказать дальнейшие шаги. Эта интуитивная оценка может оказаться неверной, но она может воплотиться в жизнь. Со временем человек уподобляется этому образу: чужие предрассудки и фантазии на наш счет оборачиваются реальностью, сплавляются с нашей личностью. Репутация — та же судьба.

Отсюда вывод: целенаправленные попытки измениться отнюдь не так эффективны, как мы привыкли думать, потому-то подавляющее большинство новогодних зароков никогда не воплотится в жизнь — и по той же причине уровень счастья в долгосрочной перспективе у человека остается в общем и целом постоянным, независимым даже от таких экстремальных событий, как драматический развод или выигрыш в лотерею.

Тем не менее одни люди все-таки более способны к изменениям, чем другие. Невротики, интроверты, неуверенные в себе люди легче меняются. Парадоксально, но именно люди с подобными психотипами меньше всего верят в возможность измениться. А хорошо приспособленные к жизни вовсе не торопятся делать определенные сдвиги и повороты в своей жизни. Оптимизм укрепляет излишнюю уверенность в себе и препятствует переменам, внушая ложные надежды и иллюзорные ожидания.

Так есть ли возможность измениться? Рецепт достаточно прост, зато применять его трудно и неприятно. Чтобы измениться, прежде всего, нужно получить реалистичное представление о самом себе, а для этого нужно выслушать (и принять) честное, критическое суждение других людей. Далее нужно разработать столь же реалистичную стратегию, сосредоточившись на достижимых целях: например, ставим себе задачу изменить какие-то конкретные проявления (научиться смотреть в глаза, не повышать голос, чаще улыбаться и т. д.), а не что-то внутри себя (не научиться эмпатии, не сделаться более общительным). И наконец, потребуется огромное количество решимости и усилий, чтобы и осуществить желанные перемены, и удержать их — не то мы быстро вернемся к прежним привычкам. Словом, для перемен потребуются критическое отношение к себе, четкие и достижимые цели, а также несгибаемое упорство. Предстоит бороться с собственной природой — можете себе представить, какая для этого нужна сила воли?

Итак, подумайте дважды, прежде чем обещать, что вы изменитесь. А если вы все же попытались измениться и ничего не вышло — вы в этом не одиноки.

Читайте по теме: