90 минут эффективности | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

90
минут эффективности

Вот уже почти десять лет я начинаю рабочий день с 90 минут полной сосредоточенности на той задаче, которую накануне ночью назначил себе главной на этот день. 90 минут — потом перерыв.

Автор: Тони Шварц

читайте также

Почему умирают платформы

Аннабель Гавер,  Дэвид Йоффи,  Майкл Кусумано

Как Сингапур стал предпринимательским раем

Скотт Энтони

Руководство для переговорщиков в эпоху социальных сетей

Айзек Зильберберг,  Бен Кук,  Джеймс Себениус,  Дэвид Лакс,  Пол Леви,  Рон Фортганг

Как стать «почти бесстрашным»

Марк Бончек,  Мэнди Гонзалес

Вот уже почти десять лет я начинаю рабочий день с 90 минут полной сосредоточенности на той задаче, которую накануне ночью назначил себе главной на этот день. 90 минут — потом перерыв.

Чтобы не мешали, я отключаю на это время электронную почту, закрываю все окна на экране монитора, на звонки пусть откликается автоответчик.

За эти 90 минут я успеваю сделать больше — и с большим удовлетворением, — чем за любой равный отрезок того же дня. Порой мне бывает трудно полностью погрузиться в проблему на эти 90 минут, и тут помогает точно отведенный срок — 90 минут и ни минутой больше.

Я установил себе такое правило, потому что давно уже понял: с каждым часом и воля, и энергия, и способность интенсивно работать идут на убыль. Если отложить серьезное и трудное дело на потом, я уже с ним не справлюсь. А ведь трудные дела — они же обычно и самые плодотворные.

Это открытие я сделал, когда писал книгу. Четвертую по счету. Первые три я писал так: в семь утра усаживал себя за стол и нередко оставался в этой позе до семи вечера.

Задним числом понимаю: я больше времени тратил, уклоняясь от работы, чем собственно на работу. Составлял какие-то списки, отвечал на письма, на звонки, прибирался на столе, аккуратно распределял файлы по папкам.

В иной день я не успевал написать ни строчки. Издевательство какое-то!

Для выполнения сложной работы нужны продуманные и точные правила, которые исполняются в определенное время до тех пор, пока не войдут в привычку. Тогда уже не придется затрачивать лишние мысли, принуждать себя строгой дисциплиной — это как чистить зубы перед сном. В установлении таких правил и состоит теперь в основном моя работа в The Energy Project.

И этот подход я применил к написанию той книги, а потом — к другим моим делам. Эффективность возросла поразительно, многократно. Четвертую книгу я написал вдвое быстрее, чем любую из трех первых.

Когда я не пишу книгу, я назначаю себе задание с вечера на следующий день, чтобы не отрывать наутро ни минуты от времени, отведенного на работу, размышляя, чем же мне, собственно, заняться.

«Важной» я считаю ту работу, которая должна принести наиболее существенные и долгосрочные плоды. Зачастую это — сложная задача, «важная, пусть и не срочная», как поясняет Стивен Кови. «Важное, но не срочное» мы часто отодвигаем на потом, спешим разделаться с неотложными делами, с теми, что полегче, заработать «галочки» для самоуспокоения.

Я всегда приступаю к работе в строго обозначенное время, потому что давно понял: как только я нарушаю этот режим, появляются причины потянуть минутку-другую. «Погоди, — уговариваю я сам себя, — надо же сперва ответить на письмо». Глядишь, ответил уже на десяток писем и с полдюжины новых упало в ящик — вот и снова повод отвлечься.

Повод уклониться от трудной работы всегда найдется.

Я назначил себе 90 минут сосредоточенной работы: исследования показывают, что ровно столько времени человек способен работать с максимальной отдачей. Такой «внутридневной ритм», как установил Перетц Лави и другие специалисты, корректирует в каждом из нас уровень энергии.

За 90 минут, особенно при интенсивной работе, мы опускаемся с относительно высокого уровня энергии до физиологического минимума.

Многие люди поступают неразумно, приучая себя игнорировать подаваемые телом сигналы. Неспособность сосредоточиться, ерзание, раздражительность — все ж понятно, а мы заглушаем потребность в отдыхе кофеином, сахаром, гормонами, которые вырабатываются при стрессе, то есть адреналином, норадреналином и кортизолом. Добиваемся еще одного всплеска энергии, короткого, с сопутствующим перевозбуждением.

Я же сознательно подчинился ритмам своего организма, стал прислушиваться к этим сигналам. Как правило, они раздаются как раз на исходе 90 минут. И тогда я делаю перерыв, даже если у меня здорово начало получаться и жаль прекращать — потому что, если не остановлюсь, это скажется на работе и самочувствии.

Не всегда получается соблюсти это правило, но в целом оно преобразило мою жизнь.

Попробуйте и вы хотя бы одну неделю, а потом напишите, что у вас вышло. Надеюсь, вас ждет приятный сюрприз.