Спасибо, Федор Михайлович! | Большие Идеи

? Психология

Спасибо,
Федор Михайлович!

Невозможно стать Достоевским, не уважая себя!

Автор: Андрей Бережной

читайте также

Препарируем вознаграждение гендиректора

Котари П. С.,  Роберт Позен

Готовя презентацию, берите в расчет местную культуру

Эрин Мейер

Что делать, если вам не хочется работать после отпуска

Арт Маркман

Встать на место другого

Аудиа Пино

Последние два года «подсел» на Достоевского. И раньше, лет 20 назад, читал и «Идиота», и «Преступление и наказание» (в школе, — а после прочтения написал сочинение на тему «Я обвиняю», которым очень гордилась моя учительница по литературе), и «Братьев Карамазовых», которых в юности так и не дочитал до конца, о чем сейчас говорить, наверное, стыдно. Но все есть так, как оно есть.

Впечатления от текстов сейчас, когда мне 46, и прожита большая часть жизни, — и тогда, в юности, совершенно разные. И это вполне естественно и объяснимо. И написать хочу не об этом.

В произведении «Игрок» Достоевский устами и размышлениями своего главного героя описывает свое понимание важных и отличительных, с его точки зрения, черт европейских народов – немцев и французов, и свое отношение к ним (к отличительным чертам). Отличительных по отношению к нам, русским. Описание этих черт Достоевским интересно само по себе. Но вот что я остро ощутил, читая — это запредельное национальное самоуважение Достоевского. Подчеркну, я не прочитал в тексте об этом прямо. Я это остро почувствовал. Может быть и потому тоже, что нуждался в этом...

Я по работе имею много контактов с европейцами. Да, они, в основном, «сапожники», как и я теперь. Они изначально относятся к русским как к людям более низкого уровня интеллектуального, профессионального, культурного и т.д. развития. (Разумеется, речь идет о моем личном субъективном и нерепрезентативном впечатлении. Но мне, почему-то, кажется, что оно – верное). Но я-то точно знаю, что мы, я и мои коллеги, лучше и глубже образованы (спасибо родителям и СССР).

Мы чувствуем многое из того, чего их чувствительность, измеряемая в евро, чувствовать не позволяет. Что первый полет в космос и Саяно-Шушенская ГЭС генетически заложила в нас веру в то, что невозможное возможно, с Божьей помощью, конечно, на которую мы тоже умеем рассчитывать. То есть у меня точно есть внутреннее национальное самоуважение!

Но, читая прессу и высказывания интернет-писателей, слушая ведущих радио-интеллектуалов, вижу сплошное самоуничижение: «Да куда нам! Вот в ЦИВИЛИЗОВАНЫХ СТРАНАХ!» Даже мысли о том, что мы можем сами справиться без их с***ных инвестиций, они не допускают. Да и Медведев и Ко, похоже, тоже не допускают. И, конечно, в таком информационном пространстве меня время от времени грызли сомнения. Может быть, я не прав? Может быть, я чего-то не знаю и/или не понимаю? И тут Достоевский…

Спасибо Вам, Федор Михайлович!!! Для того чтобы так уважать себя, нужно быть Достоевским. Но невозможно стать Достоевским, не уважая себя!

Очень захотелось понять, на чем основано самоуважение Достоевского? В чем его корни? Начал читать «Дневники писателя». Это – не художественная литература. Это – публицистика, содержащая четко, нехудожественно сформулированные мысли ВЕЛИКОГО писателя о жизни и о Родине. Очень глубоко и интересно. Рекомендую!