Как играть свою игру | Большие Идеи

? Психология

Как играть
свою игру

Подготовиться к неопределенному будущему можно только одним способом — научиться открыто смотреть на мир, отбросив привычные схемы. Не со страхом, а с любопытством. Как к этому прийти, рассказывает Евгения Овасапян, коучинговый директор программы Global AMP Школы управления «Сколково».

Автор: Евгения Овасапян

Как играть свою игру
Фото: Artur Matosyan / Unsplash

читайте также

Пять ошибок проектного менеджмента в России

Марат Атнашев

Мегарегионы: значимость места

Флорида Ричард

Мудрые руководители не стремятся все знать

Джеффри Стибел

Игра на опережение: глобальная стратегия IBM и General Electric

Джонатан Берман

Прошлым летом мы с дочерью были в Галерее Уффици во Флоренции. Много залов красоты и сотни людей с телефонами, эту красоту фотографирующих. В какой-то момент мы осознали, что из тысяч работ только единицы приковывают взгляд, и от них невозможно оторваться. Они были не самые яркие и не самые сложные, но чувствовали мы их иначе. Эти полотна не задавали вопросов, не хотели понравиться — они просто были. Казалось, что автор, их писавший, что-то знал и этим знанием хотел поделиться.

С людьми так же: ты видишь человека и чувствуешь, что он знает про себя, про мир, про дело, которым занимается. Это ощущение ни с чем не спутать. Такие люди не подстраиваются, не идут проторенными путями — они играют в свою игру. В бизнесе все то же. Но управленцы, которые знают, что хотят сказать миру и находят для этого ясную форму, так же редки, как картины, которые завораживают.

Обычно мы начинаем работать в юном возрасте, нас учат следовать правилам и принципам, оценивают по конкретным KPI. За 20 лет следования мы становимся очень эффективными и хорошо обученными. Привычная модель поведения мешает открыто смотреть на мир. Можно ли вернуться к себе?

Как поменять правила

Что я должен в себе почувствовать, через какую линзу начать смотреть на мир, чтобы изменение во мне стало возможным? Какой кураж, дерзание и энергию я должен получить и откуда, чтобы начать менять привычное?

Создатель Duke CE Блэр Шепард, легендарная фигура в бизнес-образовании, говорил, что прежде чем кого-то чему-то учить, надо ответить на три вопроса и прояснить, чего именно вы хотите добиться.

  • Вы хотите, чтобы люди по-другому делали?

  • Вы хотите, чтобы люди по-другому думали?

  • Вы хотите, чтобы они меняли систему?

Третье, конечно, самое сложное. В людях, которые меняют систему, очень нуждается бизнес.

В книге Bullish on Uncertainty 2008 года, которая не теряет актуальности и сегодня, исследуются подходы двух банков к развитию лидеров. Первый работал по четкой схеме: нанимаем выпускников престижных МВА-программ и последовательно их растим. Второй банк брал таких же точно выпускников, но сразу кидал их в сделки. Ни менторов, ни понятных KPI, ни четкой карьерной траектории. Есть старшие товарищи, которые готовы поддержать и помочь, если будет острая ситуация, но бежишь ты сам и без ясной схемы. 80% молодых специалистов увольнялись в течение года, зато остальные через четыре года были способны решать вопросы любой сложности.

Вывод простой: чем больше неопределенности нас ждет, тем более открыто человек должен быть готов смотреть на мир — не через сложившуюся схему, которая может никогда больше не сработать, а с любопытством, через собственные ощущения.

Обычно человек, сфокусированный на внешнем мире и мало опирающийся на ощущения, много сил тратит на считывание сигналов извне и отстраивание фасада своей «персоны». Если внешний мир меняется резко, он плохо понимает, как реагировать. Силы уходят на сохранение успешного фасада, при этом тревога и напряжение внутри нарастают.

Сегодня задача терапевтов, коучей и (все чаще) программ бизнес-школ состоит в том, чтобы помочь человеку погрузиться в процесс самопознания и найти опоры внутри себя Как правило, начало такого пути — кризис в семье или бизнесе, который ставит под вопрос схемы, в которые мы верили всю жизнь.

Как найти себя

Доктор философии и консультант по управлению изменениями Уильям Бриджерс в своей книге «Трансформация себя» описал важность лиминального периода — периода неопределенности, который всегда предшествует новому началу. Это мучительный период сомнений, поисков, отрицаний и глубокой неуверенности. И в то же время он плодотворный, поскольку помогает открыть «форточку души» и понять, что ты представляешь из себя как человек, а не как функция.

Психолог Джеймс Холлис в своей знаменитой книге «Перевал в середине пути» и Джеймс Бьюдженталь, один из основателей экзистенциально-гуманистического подхода в психологии и психиатрии, в книге «Наука быть живым» упоминают вопрос, который каждый из нас задает себе в определенном возрасте: «Кто я, если отделить меня от моей биографии и ролей, которые я играю?».

Мне кажется, что для современного управленца важен еще один вопрос — как вернуть себе чувствование, любопытство и способность дерзать.

Первый шаг: замедлиться

Чтобы что-то поменять, важно остановиться, дать себе узаконенную возможность побыть с собой, возможно даже поскучать. В книге корейского философа Бён-Чхоль Хана «Общество усталости» описан человек, относящийся к себе как к функциональной машине, которая должна показывать результаты. Машине запрещено заниматься ерундой, скучать, чего-то хотеть и желать. Проблема в том, что участь таких машин не завидна.

Обычно достигатор боится остановиться — кажется, если он обратит внимание на себя, то вся выстроенная и работающая система может рассыпаться. Страшно и сложно отказаться от привычных правил.

Между тем именно остановка, фокус на себе, природе, искусстве, творчестве открывает двери чувствительности и любопытству. Глубокой скуке Бён-Чхоль Хан отводит особое место — он считает ее важнейшим элементом творческого процесса. Смысл замедления — полностью стать вниманием и ушами вместо того, чтобы засыпать мир потоком своих мыслей и вопросов. Через тишину можно найти то, чего не стал бы искать в привычном состоянии.

Второй шаг: вернуть себе опоры

Когда испытываешь недовольство жизнью, хочется поменять сразу все: уволить команду, развестись, уехать подальше. Как правило, люди, переживающие внутренний кризис, сами сносят опоры, на которых держится жизнь, так их не устраивающая. И это болезненное для всех действие: «махание шашкой» редко заканчивается хорошо.

Профессор IMD Джордж Колризер в своей книге «Надежная база» утверждает, что персональный уровень дерзания и риска напрямую зависит от того, насколько уверенно ты стоишь на земле. Для того чтобы исследовать и искать, нужно на что-то опираться. Это может быть текущий бизнес, партнеры, семья. Важно зафиксировать, что вам дорого, и постараться это сберечь. Любое глубокое исследование себя требует времени и спокойствия, а это возможно, только если есть, на что опираться.

Третий шаг: понять, что тебя определяет

Узнавать себя увлекательно, но сложно, особенно когда ты долгое время воспринимал себя скорее объектом, чем субъектом. На курсе по истории моды в итальянском университете Марангони меня поразило одно из заданий: взять любое слово, например «супермаркет», и перейти от него к цвету и костюму. Первая реакция — недоумение и непонимание, причем тут мода. А потом начали приходить ассоциации: супермаркет — еда — бабушка — Карабах — красный. И вот уже через странное упражнение мы вспоминаем важное, приходим к себе.

Открытием последнего года для меня стала книга режиссера Дмитрия Крымова «Разговоры со студентами»: фактически это беседы о том, как понять, кто ты есть в соотношении с миром. Верный путь — искать, что резонирует, звучит в тебе и через это строить мост вовне.

Для одного из моих клиентов в момент поиска себя точкой переворота стало воспоминание про кружок юных физиков. Он понял, что другая среда, деликатное внимание педагога в детстве помогли ему стать успешным предпринимателем. Вернулся и стал спонсировать этот кружок, чтобы дать и другим детям шанс заинтересоваться наукой. Другой знакомый во взрослом возрасте пошел учиться рисовать в художественный вуз и увидел, насколько там востребован его опыт управленца. Сейчас он член попечительского совета одного из старейших учебных заведений в России.

Историй, когда люди строят «мост в мир через себя», много. Предприниматели открывают школы в родных селах, восстанавливают промыслы, создают центры притяжения. Делают ли они это ради модного импакта? Возможно, но точно — и для себя.

Четвертый шаг: делать то, что определяет тебя как человека

А дальше наступает период «знания», когда мы неожиданно начинаем отвечать на слышимое. Мне нравится определение «выпрямившийся ветер» поэтессы и переводчика Ольги Седаковой. Это состояние, когда ты понимаешь, про что ты и что с тобой резонирует. И возникает вопрос — через какую форму, какую историю, какой бизнес это выразить.

Несколько лет назад в музее Пикассо в Барселоне я поняла, кто такой для меня настоящий художник — тот, кто заглянул внутрь себя, осознал, кто он, и начал поиск формы, через которую может рассказать об этом миру. Бизнесмен, как и художник, расширяет мир вокруг через себя. Приносит в него новизну, свободу, ясность. И делает это не из расчета и необходимости, а из желания сделать шаг к своей правде.

Вытащить человека из схемы, вернуть ему живые чувства — большая образовательная задача, которую интересно решать. Наш путь — это опыт, который дает нам мир. Присвоить его, переработать и ответить своими словами и делами — значит обрести свой голос, свою историю и рассказать ее миру.