Победа — как осознанная необходимость | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Победа — как
осознанная необходимость

Вот что советует спортивный психолог и консультант руководителей высшего звена: соревнуйтесь только с самим собой, прислушивайтесь к советам знающих людей и не забывайте отмечать свои успехи.

Автор: Джонс Грэм

Победа — как осознанная необходимость

читайте также

Не делайте ваш бренд похожим на другие

Дениз Ли Йон

Прилипчивые институты

Русанов Василий

Рацпредложения: участвуют все

Барри Нейлбафф,  Эйрес Ян

Что нужно знать о продажах во время кризиса и не только

До 1954 года считалось, что человек не может пробежать милю, меньше чем за четыре минуты. Но в том знаменательном году английский бегун Роджер Баннистер опроверг это убеждение. Его рекорд — 3,594 минуты. Одержав победу, Баннистер сказал: «Врачи и ученые твердили, что преодолеть четырехминутный барьер никому не дано, что, если попытаться, — не выживешь. Поэтому, когда я рухнул на финише, а потом встал, то решил, что я умер». Отсюда мораль: в спорте, как и в бизнесе, сделать невозможное мешают главным образом наши внутренние установки. Я работаю спортивным психологом и потому большую часть своей профессиональной жизни консультирую чемпионов мира по гребле, плаванию, сквошу, легкой атлетике, парусному спорту, прыжкам с трамплина и дзюдо. А в 1995 году мы с Адрианом Мурхаузом, многократным олимпийским чемпионом по плаванию, основали фирму Lane 4 — чтобы показать, чему у лучших спортсменов мира могли бы научиться руководители компаний из списка Fortune 500 и FTSE 100. Нам помогают призеры Олимпийских игр по академической гребле Грег Сёрл, Элисон Моубрэй и Том Мюррей. Конечно, спорт — не бизнес, но между ними существуют поразительные параллели.

Как в мире спорта, так и в мире бизнеса чемпионами не рождаются, а становятся. Понятно, что лучшие спортсмены от природы одарены хорошей координацией движений, гибкостью, оптимальным для данного вида спорта телосложением. У руководителей высшего звена тоже есть некоторые врожденные таланты — способность мыслить стратегически, взаимодействовать с людьми. Но и в спорте, и в бизнесе превосходство определяется не столько умением быстро плавать или производить качественный анализ, сколько психологической стойкостью. Чем труднее обстоятельства, в которых оказываются самые упорные и талантливые, тем полнее они раскрываются; они преуспевают, когда «припекает». Их восхождение на вершину — следствие тщательно разработанного плана, сотен мелких задач, поставленных и выполненных. Соревнуясь с лучшими из лучших, они без устали оттачивают свое мастерство и постоянно ставят перед собой новые цели. Наконец, одержав очередную победу, чемпионы и спорта, и бизнеса не забывают ее отпраздновать. Теперь посмотрим, как это может пригодиться топ-менеджерам.

Трудности — это благо

Если в чрезвычайных обстоятельствах вам становится худо, то место на самом верху не для вас. Способность сохранять спокойствие, когда земля горит под ногами, — это, на самом деле, одна из тех черт талантливых руководителей и профессионалов вообще, которую чаще всего называют врожденной. Между тем, трудности очень даже можно полюбить — за то, что они заставляют нас добиваться большего, чем мы сами от себя ждем. Но прежде человеку нужно сделать выбор: сказать себе, что отныне он с полной самоотдачей начинает заниматься самосовершенствованием. Грега Сёрла, золотого медалиста Олимпийских игр 1996 года, часто спрашивают, стоила ли победа затраченных на нее усилий. И он всегда отвечает: «Я никогда ничем не жертвовал, я сам хотел этого». Превозмогать трудности, не замечать их проще, если сосредоточиться только на себе, на своих достижениях и, по примеру лучших спортсменов, не отвлекаться на чужие победы или поражения. Для чемпионов важно только то, что имеет значение для исхода борьбы, остальное они выбрасывают из головы. Как, например, ирландец Даррен Кларк, член европейской сборной по гольфу: в 2006 году на одном из самых престижных турниров по гольфу — Кубке Райдера, состязании лучших американских и европейских игроков, победила команда из Старого Света, и Кларк внес в общую копилку три из победных 18,5 очка, хотя за шесть недель до того он похоронил жену. Выдающиеся спортсмены умеют отделять одно от другого.

Если вы хотите вырваться вперед в бизнесе, постарайтесь тоже сосредоточиться на своей цели. Приведу в пример руководителя высшего звена, которого назову Джеком. В молодости он увлекался борьбой — настолько, что Гарварду предпочел менее известный университет, только потому, что там была сильнее сборная по борьбе. Когда Джек получил диплом МВА, его взяли на работу в крупный инвестиционный банк, и он постепенно дорос до исполнительного директора. Никогда у него не было ни малейшего желания произвести впечатление на других. «Все, что я делаю, я делаю только для себя, — сказал он мне. — Даже если бы я ни пенни не заработал, я бы все равно жил и работал точно так же». Люди вроде Джека или Даррена Кларка не склонны к самобичеванию. Это не значит, что они во всем потакают себе, — так они ничего бы не добились. Но когда жизнь вдруг ставит им подножку, они отряхиваются и идут дальше. Трудности не выбивают таких из седла потому, что они умеют отключаться от дел, а потом снова включаться в них. Очень помогает «отрешиться» какое-нибудь увлечение. Например, Элисон Моубрэй, несмотря на бесконечные тренировки, находила время для игры на фортепиано. В результате она стала не только серебряным призером по гребле Олимпиады 2004 года, но и прекрасной пианисткой. Руководителям высшего звена работа дает заряд адреналина, и от этого трудно отказаться. Но если, вернувшись домой, вы, в отличие от первоклассных спортсменов, не можете оставить работу за порогом, то рискуете сгореть дотла. У многих людей, играющих первую скрипку в мире бизнеса, есть хобби; Ричард Брэнсон, к примеру, прославился полетами на воздушном шаре. Но и простые развлечения, вроде игры в бридж или походов в оперу, помогают развеяться и набраться сил.

Смотреть далеко вперед

Умение выдающихся спортсменов восстанавливаться после поражений во многом объясняется тем, что они никогда не выпускают из виду свою главную цель и готовы многое отдать ради нее. В то же время и сами спортсмены, и их тренеры убеждены, что путь к славе вымощен небольшими победами. Главное — так расставить ближайшие цели, чтобы ко времени судьбоносных событий быть в лучшей форме. Скажем, спортсмены готовятся к Олимпийским играм четыре года, но они могут участвовать и в ежегодных чемпионатах мира. График напряженный, и нужно тщательно рассчитывать нагрузку и свои силы. В связи с этим расскажу, как Адриан Мурхауз победил на летних Олимпийских играх 1988 года. Его главной целью было проплыть брассом стометровку за 62 секунды — они с тренером заранее, за четыре года, рассчитали, что такой результат гарантирует золотую медаль. Готовясь к Олимипиаде, Адриан участвовал и в других чемпионатах, но тренировался и выступал с таким прицелом, чтобы в Сеуле показать время 62 секунды или даже меньше. И во всем, что могло повлиять на результат — в физической подготовке, питании, психической устойчивости, технике плавания и т.д., — он ставил себе небольшие цели, которые помогли бы ему достичь главной. Талантливые руководители тоже, как правило, продумывают каждый свой шаг на пути к дальней цели.

Однажды мне довелось работать с Деборой, менеджером ИТ-отдела авиакомпании-дискаунтера. Она хотела через три года стать руководителем высшего звена. Чтобы добиться этой главной цели, мы определили, на что ей подналечь: скажем, упрочить свою репутацию, обрести больше влияния в среде начальников других отделов, научиться управлять комплексными проектами. Далее по каждому направлению мы наметили краткосрочные цели, например принять участие в работе групп, создаваемых для реализации конкретных инициатив, или возглавить международный проект. Мы вместе продумали, как оценивать, удалось ли Деборе добиться промежуточных целей и тем самым приблизиться к заветной мечте. И у нее получилось: за два месяца до истечения намеченного срока Деборе предложили возглавить отдел, занимающийся продажами на борту, с бюджетом $12 млн.

Равнение на сильнейших

В легкой атлетике общая тренировка двух ведущих спортсменов из разных стран — обычное дело. Я наблюдал это в спортивном лагере британской команды накануне Олимпийских игр 1996 года: вместе с Линфордом Кристи, спринтером и золотым медалистом предыдущей Олимпиады, тренировался его «гость» — Фрэнки Фредерикс из Намибии, серебряный призер и один из главных претендентов на олимпийские лавры Кристи. Том Мюррей, чемпион мира по гребле, рассказал мне, как соревнование с самыми сильными соперниками помогло ему добиться большего. Мюррей попал в группу 40 гребцов, отобранных для общих тренировок: 14 из них предстояло войти в состав олимпийской сборной США 1996 года по гребле. Тренировались они вместе почти четыре года, поскольку состав команды определился всего за два месяца до начала игр в Атланте. Накануне формирования олимпийской команды гребцам предстояло одно из последних отборочных испытаний— 2-километровая гонка на тренажере. Спортсменов разбили на группы по десять человек; Мюррей попал в третью десятку. При «заплывах» первых двух групп 15 гребцов поставили личные рекорды, двое показали лучшее время за всю историю гребли в США. Планка резко взлетела. Мюррей понял, что грести надо сильнее, чем он рассчитывал, — и побил свой предыдущий рекорд, сократив время на три секунды. Так он попал в сборную 1996 года. Если вы тоже хотите оказаться на самой вершине, обеспечьте себе «тренировки» с людьми, которые дадут вам самый сильный стимул к преодолению себя. Я как-то работал с Карлом, руководителемвысшего звена.

Его хотели переманить конкуренты, но он отказался от их предложения, хотя ему предлагали место второго лица и вдвое большую зарплату. Карл упустил эту, казалось бы, беспрецедентную карьерную возможность потому, что в его компании уделяли много внимания развитию лидерских навыков. С ним и несколькими другими топ-менеджерами постоянно занимались психологи-коучи. Про Карла говорили, что он «загоняет» своих людей, — он сам осознавал это и понимал, что если перейдет на новую работу, то будет продолжать в том же духе. Карл остался, зная, что психолог и коллеги помогут ему измениться. Самые прозорливые компании понимают, какую огромную роль играет окружение. Там для лучших сотрудников специально создают такие условия, чтобы они подталкивали друг друга вперед, к рубежам, которых никогда бы не достигли, работая с менее сильными коллегами. Программы повышения квалификации, разного рода интенсивные тренинги, на которых все самые сильные профессионалы оказываются вместе, служат именно такой цели. Если вы хотите стать руководителем мирового уровня, обязательно участвуйте в подобных программах.

Перестраивайте себя

Подняться на вершину трудно, но еще труднее там удержаться. Вы уже получили олимпийскую медаль, или побили мировой рекорд, или одержали больше побед, чем кто бы то ни было еще в вашем виде спорта. И какие доводы вы найдете, чтобы заставить себя начать все по новой, чтобы психически и физически подготовиться для следующей победы, если на вас уже и так равняются другие? Это одна из самых трудных проблем для лучших из лучших. Приведу в пример Сьюзан Шоттон. Я консультировал ее в то время, когда ее назвали «номером один» среди женщин (это было в 1983 году), то есть признали лучшей в мире по прыжкам на батуте. Но чемпионкой мира на тот момент она еще не стала. Сьюзан была исполнена решимости завоевать этот титул. Она постоянно работала с психологами, биомеханиками, спортивными тренерами, владевшими самыми современными методиками. Она оттачивала новые движения, анализируя видеозаписи. Она пробовала разные системы питания, чтобы пополнить запас энергии. Ее усилия принесли плоды: она выиграла чемпионат мира 1984 года и стала первой в Великобритании женщиной, получившей титул чемпионки мира по прыжкам на батуте. Она в высшей степени серьезно относилась ко всем замечаниям специалистов — самые преуспевающие бизнесмены тоже очень внимательны к мнению значимых для них людей, в этом я убеждался не раз. Такая обратная связь нужна им как воздух. Один директор по продажам и маркетингу сказал мне, что ни за что не удержался бы на своем нынешнем посту, если бы генеральный не говорил ему честно, иногда жестко все, что о нем думает. Если вы тоже относитесь к когорте лучших, то жаждете советов — вы хотите, чтобы знающие люди говорили вам, как развиваться и двигаться вперед. Но имейте в виду: критика хороша, когда она конструктивна. Если поначалу вам покажется, что в критических замечаниях для вас нет никакого толку, попробуйте понять, что стоит за негативным отзывом, — это тоже может быть полезно. Не удовлетворяйтесь общими словами — вам нужны детальные советы, которые на самом деле помогут вам добиться большего.

Празднуйте победы

Ударники и празднуют по-ударному — на торжества они тратят едва ли не столько же сил, сколько на свои победы. Мне довелось консультировать одного профессионального игрока в гольф, который, поднимаясь на очередную ступень спортивной лестницы, сам себя премировал чем-нибудь, о чем мечтал на заре своей карьеры: покупал себе то дорогие часы, то модный автомобиль, то новый дом. Эти подарки были для него символом не только достижений, но и тяжелого труда, упорства, преданности, которых требовал от него гольф. Отмечают победу, не только чтобы снять напряжение. Это еще и повод подвести итоги. Виртуозы не сделают следующего шага, пока не оценят все факторы, способствовавшие их успеху. С 2000-го по 2002 год я консультировал команду Уэльса по регби. Спортсмены после каждой игры разбивались на группы и обсуждали ее, чтобы в следующем матче воспроизвести самые удачные приемы. Это отличный способ учиться на собственном опыте — и обретать уверенность в себе. Ведь в чем основной смысл празднования своей победы? В том, чтобы дать самому себе стимул снова собраться и попробовать взять еще более высокую планку. Если ваша компания должна ежеквартально отчитываться перед акционерами, руководителям следует грамотно рассчитывать сроки и продолжительность праздников. Чересчур долго торжествовать опасно — слишком велик соблазн почить на лаврах. Отпраздновали — и вперед, дальше. Не опутывайте себя по рукам и ногам ритуалами.

В конце концов, чествования нужны, чтобы перейти на более высокий уровень. Сильные компании знают, как найти золотую середину — торжественно отметить победу, уже настроившись на новый рывок. Один британский провайдер мобильной связи, каждый год устраивает корпоративный бал, на который тратит больше миллиона фунтов стерлингов. Снимает какой-нибудь клуб, приглашает поп-группу, и люди развлекаются. Но в списке главных десяти причин, по которым компании нужна победа, ее руководители отвели празднествам только девятое место. Как и все настоящие победители, они знают, что праздник надо заслужить. Если нет победы, нечего и праздновать.

Воля к победе

Когда смотришь Олимпийские игры по телевизору, выступления спортсменов завораживают; они делают все так гладко, что кажется, будто победы даются им без малейшего напряжения. Но эта легкость — иллюзия. Даже у самых молодых чемпионов за плечами годы подготовки и множество неудач. Просто желание победить сильнее всего. Понятно, что большинство участников Олимпиады уезжает домой без наград. И те, у кого действительно сильный характер, вскоре снова принимаются за тренировки. Тем и отличаются звезды от просто профессионалов. Чтобы после поражения вернуться на ринг и сражаться до последнего, нужны особые сила воли и мужество. Спортсмены-олимпийцы ими обладают. Если вы хотите стать первым в бизнесе, они потребуются и вам.