Как карта ляжет. Беседа с профессиональным игроком в покер Александром Кравченко | Большие Идеи

? Психология

Как карта ляжет. Беседа с профессиональным игроком в покер
Александром Кравченко

В покере выигрывает тот, кто умеет просчитать ситуацию на несколько ходов вперед и раскусить противника. Ну и не попасться на чужую удочку. Прямо как в бизнесе.

Автор: Фалалеев Дмитрий

Как карта ляжет. Беседа с профессиональным игроком в покер Александром Кравченко

читайте также

Базовые принципы создания стратегии не изменились за последние 30 лет

Эндрю Кэмпбелл

Платформы не признают законов

Джерадин Дамиен,  Эдельман Бенджамин

Главный вопрос инноватора: как бы поступил Фосбери?

Шейн Шоу

Просекко под ударом: Сооснователь Simple Group о том, как меняется виноторговый бизнес

Никита Щуренков

Летом 1980 года никому не известные предприниматели Гейтс, Аллен и Балмер добились встречи с боссами IBM. Положение трех товарищей было так себе — продажи шли ни шатко ни валко, поэтому они отчаянно хотели заполучить IBM в клиенты. Но предложить толком было нечего. Неожиданно на переговорах Гейтс начал напропалую блефовать: у него, мол, есть операционная система, которая поможет «задвинуть» Apple. Заинтригованные айбиэмовцы пожелали взглянуть на нее. Выйдя из штаб-квартиры IBM, Балмер спросил Гейтса: ну и где же мы возьмем эту самую операционку? А тот напомнил о знакомом программисте из Сиэтла, который как-то хвастался своим софтом. Пол Аллен тут же помчался к этому гению и выкупил программу за полсотни тысяч, после чего партнеры продали ее IBM. Это была знаменитая DOS, а Гейтса, понятно, звали Биллом. Вот так, блефуя, Гейтс нашел сильного партнера.

Не зря покерные игроки годами оттачивают мастерство блефа. Эти люди не очень-то разговорчивы, но им есть что рассказать о психологии взаимоотношений противников. В покере плохие психологи «долго не живут». Александр Кравченко — один из двух россиян в лиге сильнейших мировых игроков в покер.

В этом году он выиграл крупнейший турнир — Omaha Hi-Lo 2007, став первым русским, который получил золотой браслет мирового чемпионата по покеру. За свою профессиональную карьеру Александр заработал больше $2 млн призовых. Старший редактор «HBR — Россия» Дмитрий Фалалеев расспросил его, из чего складывается победа в этой игре. Судя по ответам чемпиона, между карточной партией и сложной сделкой много общего. В обоих случаях нужны железные нервы, острый ум и незаурядная проницательность.

— Покер считается интеллектуальной игрой. Справедливо?

— Безусловно, покер — многогранная игра, в ней идеально сочетаются интеллект и азарт. Прежде всего, тут нужно знание математики, и это, к слову, одна из моих сильных сторон. А еще — психологии и статистики. Ну и, конечно, обязательно надо быть эмоционально устойчивым человеком.

— Начнем с психологии. Я заметил, многие играют в темных очках. Это для чего?

— Все просто: прячут глаза. В игре, как и в жизни, глаза могут выдать ваши эмоции — контролировать себя во время игры бывает трудно. А по взгляду соперник может многое понять. Чтобы обезопасить себя, некоторые и носят темные очки. Правда, сам я этого не делаю: мне так некомфортно.

— Что может выдать во взгляде?

— Универсальных признаков не cуществует, но неуверенность и волнение, как правило, всегда видны. Когда я участвую в розыгрыше, то вообще стараюсь не смотреть своим противникам в глаза.

— Успех игрока часто определяется его умением блефовать. Как раскусить блефующего?

— В процессе игры человек обычно неосознанно делает характерные движения: скажем, постукивает ногой, барабанит по столу, что-нибудь теребит. Поэтому опытный игрок всегда следит за тем, как ведет себя соперник, как он разговаривает.

— А как ведет себя опытный игрок?

— Старается ничем себя не выдать. Проколоться-то можно на чем угодно: на тоне голоса, на движениях.

— Знание языка тела помогает?

— Конечно. Чтобы понять, блефует человек или нет, опытные игроки специально втягивают его в разговор. Задают какой-нибудь абсолютно невинный вопрос, он начинает отвечать, и по тону его голоса, по тембру, по тому, что и как он говорит, пытаются его раскусить. Вдруг у него дрогнет голос или он случайно проболтается о своем положении в игре. Но здесь надо не забывать, что все это тонкая психологическая игра — в своих предположениях запросто можно и ошибиться.

— Наверняка сбивают человека и посторонние вопросы?

— Да, и это, кстати, еще одна причина «заговорить» соперника. Во время розыгрыша я вообще ни с кем не говорю, никак не реагирую на других. Если меня о чем-то спрашивают, пытаются заговорить со мной, я делаю вид, что не замечаю этого.

— В каком положении лучше блефовать?

— Для начала нужно внимательно оценить ситуацию: может, сейчас блефовать вообще не стоит. Это можно понять по предыдущим играм соперника: часто ли он вскрывал других, много ли пасовал. В целом, лучше блефовать против выигрывающего игрока — проигрывающий, как правило, гораздо чаще вскрывает противника. Еще есть одна закономерность. Она проявляется на турнирах, где могут участвовать сто, двести, даже пятьсот человек, а «в призы» попадает примерно 10% от числа вступивших в турнир. Допустим, это всего десять игроков. Блефовать, когда осталось восемьдесят человек, трудно — на этой стадии люди не боятся вскрывать, они легко играют, не опасаясь вылететь. А вот когда остается двенадцать, все начинают осторожничать. Тут как раз можно и блефовать.

— Какие еще психологические особенности учитывают профессионалы покера?

— Ну например, люди по-разному играют в зависимости от того, выигрывают они или проигрывают. Тот, кто выигрывает, всегда играет лучше. Еще важно, устал ли человек, какое у него настроение. Все это влияет на его игру.

— Наверное, уставший человек — легкая добыча?

— Это как сказать: уставший проверяет на блеф гораздо чаще, его трудно «заблефовать». В целом, блефовать стоит с хорошим игроком, который к тому же много выигрывает и еще не успел устать. А не стоит — с плохим, проигрывающим и уставшим.

— Раз есть психологические закономерности, наверняка существуют люди, которые пытаются воспользоваться ими.

— Естественно. Очень важно помнить о том, как ты выглядишь за столом, как бы смотреть на себя глазами других. Этим тоже можно воспользоваться. Если у остальных игроков складывается впечатление, что ты устал, то они решат, что ты будешь часто вскрываться и проверять других. И едва ли кто-нибудь станет с тобой блефовать.

— Все эти нюансы — серьезные игроки их вообще учитывают?

— Знаете, по ситуации. В принципе мир покера не такой уж большой, серьезные игроки по большей части знают друг друга в лицо. И у каждого уже сложилась репутация. Так что если в Москве тебя считают хорошим игроком, а ты будешь пытаться изображать плохого, то выглядеть это будет глупо. Психологические игры в покере тоньше, правильнее говорить о том, как человек создает свой имидж за столом. Вот его нужно учитывать.

— Какой имидж выгоднее? — Прежде всего, очень важно понять, с кем ты оказался за одним столом. От этого зависит, как ты будешь строить свою игру. Если я увижу, что много слабых игроков, то выберу стратегию игры на хороших картах. В принципе иногда можно сделать вид, что часто заходишь на плохой карте, — попытаться привлечь внимание других к тем ситуациям, когда ты блефовал, играя на плохой карте. Если тебя в этой игре никто не знает, можно «прикинуться» плохим игроком.

— И как же?

— Много говорить, разными позами и движениями изображать неуверенность, часто заходить в банк, если это недорого стоит (участвовать в круге, если ставки не очень высоки. — Прим. ред.).

— Как вести себя с сильным соперником? И как — не вести?

— Вообще надо совершать минимум телодвижений. В процессе игры нужно смотреть карты, ставить фишки — так вот, все это надо делать одинаково, а большую часть времени просто молча сидеть неподвижно. Ну и, конечно, словами, жестами стараться выдавать как можно меньше информации.

— А можно ли «забить» соперника? Если да, то как?

— Пытаться «заговорить» его, задавать какие-то неприятные вопросы, подкалывать, провоцировать — правда, это считается некорректным поведением. Все это особенно эффективно в процессе раздачи.

В конце концов, можно просто агрессивно играть.

— Это как?

— Много ставить. Хороший принцип при игре один на один. Когда ты собираешь большую часть банков, соперника это, как правило, выбивает из колеи. Но у этой медали есть оборотная сторона: играя агрессивно и воруя много маленьких банков (выигрывая круги с маленькими ставками. — Прим. ред.), потом можно проиграть один большой и в итоге оказаться в минусе.

— Вы чуть раньше говорили о стратегии. Имелась в виду стратегия игрока? — Нет, я совсем про другое. Смотрите, у покера много разновидностей, и у каждой собственная стратегия правильной игры, что-то вроде внутренних алгоритмов. Еще есть стратегия игры на каждом конкретном столе. Ну вот, предположим, приходит какая-то карта, и в соответствии со стратегией игры ты знаешь — сыграть ее или выбросить. Это зависит от твоей позиции за столом, от того, какая у тебя карта, сколько денег на столе и т.д. Посмотрев полчаса, как играют соперники, ты корректируешь стратегию.

— Это вообще важно — понять стратегию игры? — Самое главное для игрока — принять верное решение. Так вот матчасть и правильная стратегия — определяющие факторы. Если человек выбрал правильную стратегию, то, даже если он и проиграет на коротком отрезке, «в длинную» все равно выиграет. Это как у трейдеров, которые принимают решения, основываясь на знании стратегии биржевой торговли: опытный трейдер по сумме сделок всегда будет в плюсе.

— Как могут помочь математические познания?

— Используя теорию вероятности, можно попытаться просчитать тот или иной расклад. Ведь в чем искусство игрока в покер: зная свою комбинацию, он на основе собственных наблюдений и стратегии игры должен определить чужую комбинацию карт или перечень комбинаций. Эти математические подсчеты складываются в математику покера. Но все это прогноз — нельзя просчитать все расклады досконально.

— А риск можно минимизировать?

— Если играешь агрессивно и постоянно участвуешь в банке, то математически увеличиваешь риск проиграть. Возрастает дисперсия — разброс между плюсом и минусом. У агрессивного игрока высокая дисперсия: в один день он много проиграл, в другой — много выиграл. У более осторожного игрока дисперсия меньше: тут он чуть-чуть проиграл, а там чуть-чуть выиграл. Что лучше? Зависит от того, какая игра. В обычной игре на деньги больше дивидендов приносит осторожная игра. На турнире, наоборот, надо играть более активно. Там задача — занять первое место.

— Судя по вашим словам, все решает матчасть.

— Не забывайте, что это игра — здесь нельзя все предвидеть и просчитать досконально. Проиграть может абсолютно каждый, ведь элемент случайности никто не отменял. Неудачные периоды — бывает, по нескольку месяцев подряд — случаются даже у весьма опытных игроков. У турнирного игрока такие фазы могут длиться еще дольше — дисперсия там выше. А дисперсия — это случайность.

Как игроки оттачивают аналитические способности?

Постоянно играя, как же еще! Другой вопрос, как анализировать и знать собственный уровень. Необходимо много играть. Это уже статистика: после тысячи игр получишь более корректный результат, чем после ста.

— То есть нужно постоянно себя проверять?

— Существуют даже специальные программы, которые позволяют накапливать статистику — и свою, и соперников. Это очень важная информация. Когда я говорил о корректировке игры за столом, то имел в виду изменение стратегии игры в зависимости от игры соперника. Вживую по понятным причинам это трудно сделать, а вот в интернет-покере показатели — и твои, и противника — загоняются в базу данных, и их можно изучать сколько угодно. Это прекрасный тренажер для игрока. Поэтому сейчас так много молодых сильных игроков — они воспитаны на интернет-покере.

— Что дает анализ статистики?

— Он выявляет слабые и сильные места человека. Становится видно, играет он активно или пассивно, на каких картах играет. Здесь можно совершенствовать свою стратегию и математическую модель игры, приближая ее к идеальной.

— Игра, должно быть, сильно выматывает. Скажите, как вы держите себя в тонусе?

— Перво-наперво всегда высыпаюсь: играть нужно со свежей головой. Хожу в спортзал, хорошо питаюсь. Можно позволить себе немного алкоголя в перерыве, это расслабляет. Ну и, конечно, нужно уметь отвлекаться от игры. Я имею в виду спорт: теннис, футбол. Но в целом мы ведь не спортсмены, а игроки, так что режим обычный, все ограничения на уровне логики.