Рецепты для бизнес-лидеров | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Рецепты
для бизнес-лидеров

Автор: Групман Джером

Рецепты для бизнес-лидеров

читайте также

Почему компании используют инфлюенсеров неправильно

Гварланн де Кервиле,  Элис Одрезе

Четыре приема, которые помогут ответить даже на самые непростые вопросы

Кэролайн Уэбб

Переубедить непреклонного

Адам Грант

Идеи для лидера: проблема бизнес-образования и поиск источников стресса

Никита Щуренков

Врачи, как и руководители компаний, ошибаются. Некоторые ошибки объясняются неправильными действиями. Джоан Смит по оплошности переливают пол-литра крови, предназначенной для Джейн Смит, и у Джоан наступает гемолитический шок. Молодой врач, запутавшись в цифрах, назначает неверную дозу химиотерапии, и женщина с раком груди умирает от интоксикации. Нейрохирург оперирует здоровую часть мозга, потому что на рентгеновском снимке случайно написали «правое», а не «левое полушарие». Об ошибках такого рода трубит пресса, они влекут за собой судебные тяжбы, приводят в ужас пациентов и их родственников. Не обошли этот вопрос вниманием и в научном мире: в 1999 году Институт медицины США опубликовал вызвавшую широкую дискуссию статью «Человеку свойственно ошибаться». Руководители медучреждений учли рекомендации Института медицины и обратились к опыту других отраслей, в том числе ядерной энергетики и гражданской авиации, где риск ошибиться очень велик. Все, кто недавно проходил медицинское обследование или лечение, только выиграли от дополнительных проверок и перепроверок, которые уже вошли в норму. Чтобы пациент получил правильное лечение, медики, подобно летчикам, четко следуют инструкциям.

Однако ошибки, связанные с неверными действиями, довольно редки. Чаще всего ошибки возникают из-за неправильных решений. В 15—20% случаев пациентам ставят неверный диагноз. Оказывается, что у мужчины средних лет, которого лечили от желудочного расстройства, на самом деле инфаркт; хронические головные боли у ребенка вызваны не «напряженной обстановкой в семье», а опухолью мозга; память у бабушки ухудшилась не из-за болезни Альцгеймера, а из-за дефицита витамина B12. В такого рода диагностических промахах «виноват» ход мысли врача, а вовсе не технический сбой. В 2007 году в медицинских кругах развернулись дебаты о том, как предотвратить ошибочные заключения. На этот раз примеры из делового мира помочь уже не могли. А вот руководителям компаний, напротив, стоило бы взять на вооружение стратегии медиков.

Опытные врачи, подобно директорам фирм, считают, что могут самостоятельно принимать решения; они гордятся умением быстро оценивать ситуацию и давать точные рекомендации. Их решения проходят примерно тот же путь, что и решения руководителей фирм. Однако, в отличие от большинства компаний, в больницах регулярно проводят совещания, на которых все доктора и практиканты — от главврача до студента — разбирают неудачные случаи. На этих встречах не только говорят о здоровье пациентов, но и анализируют ход мыслей врача, допустившего оплошность. В результате даже самые уважаемые доктора признают свои ошибки — на них учатся и они сами, и их коллеги.

Медики использует достижения когнитивных психологов, в частности Амоса Тверски и Дэниела Канемана, которые три десятилетия назад исследовали эвристические приемы, упрощающие процесс принятия решений. Эвристикой объясняется 15—20% наших ошибок. Я изучил множество неверных диагнозов и пришел к выводу, что даже самые опытные врачи подвержены так называемому эффекту якорения, или фиксации на известном: изучая клиническую картину, они невольно зацикливаются на тех моментах, которые сразу же бросаются им в глаза. Точно так же медики вспоминают самые яркие случаи из своей практики и воспринимают конкретную ситуацию по аналогии с ними — это так называемая ошибка доступности. Другая когнитивная ловушка — ошибка приписывания. Она заключается в том, что у врача есть некий стереотип, под который он «подгоняет» все жалобы пациента. Менопауза, старость, стресс — вот чем чаще всего доктора объясняют неопределенные симптомы, вместо того чтобы копнуть глубже.

Современный врач — это уже не авторитарный, не приемлющий критики и самоанализа человек. Теперь медики с интересом изучают исследования когнитивистов: они надеются, что открытия ученых помогут им реже выносить неверные суждения. Признавая, что и они могут ошибаться, ведущие врачи тем самым подают пример менее опытным коллегам, учат их чаще подвергать сомнению свои решения и шире смотреть на вещи.

Недавно я спросил руководителей компаний из разных отраслей — банковской, промышленного производства, недвижимости,— как они борются с ошибками. Оказалось, что процесс принятия решений обсуждается очень редко. Так же редко подчиненные оспаривают действия высшего руководства. Более того, до сих пор считается, что директора должны быстро принимать самостоятельные решения — а ведь они не знают о нашей врожденной склонности к когнитивным искажениям. Руководителям стоит проводить у себя в компаниях совещания, подобные тем, что регулярно проходят в больницах. Топ-менеджерам, в том числе генеральному директору, не помешало бы освоить методы самоанализа, которыми уже овладели врачи. Неверные решения медиков могут привести к смерти пациента. Аналогичные когнитивные ошибки руководителей компании могут сильно повлиять на будущее организации в целом, ее сотрудников и самого генерального директора.