По звериным правилам | Большие Идеи

? Психология

По
звериным правилам

В животном мире, как известно, выживают только сильные. А правят — сильнейшие. Как альфа-самцы подчиняют других и удерживаются на вершине иерархии?

Автор: Фалалеев Дмитрий

По звериным правилам

читайте также

Что делать, чтобы обезопасить бизнес от кибератак во время пандемии

Бренда Р. Шартон

Основатель ресторанных ­сетей о том, почему в Лондоне работать проще, чем в Москве

Зельман Михаил

Информация о вакансиях расстраивает людей

Сун Лицзюнь,  Чэнь Вэньхун

Притча о мальчике, его отце и ослике

Ефимов Дмитрий

«Маугли» Редьярда Киплинга жизнь животных описана красочно. Волчья стая собирается раз в месяц на Совет и обсуждает важные вопросы, принимая решение простым голосованием. У Акеллы даже есть «трон» — огромный валун. А почему, кстати, Акелла стал вожаком стаи в сорок голов? Ну хотя бы потому, что «два раза попадал в волчий капкан, однажды люди его избили и бросили, решив, что он издох, так что нравы и обычаи людей были ему знакомы».

В невымышленной природе все почти, как в сказке Киплинга: на вершине иерархии альфа-самцы, они царственно управляют, наводят порядок и охраняют своих от чужих. Статус они доказывают постоянно и в борьбе за него часто лишаются головы. Как живут и правят звериные лидеры? Об этом старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву рассказал доктор биологическх наук, главный научный сотрудник Ин­ститута проб­лем экологии имени Северцева РАН и автор нескольких монографий Леонид Баскин.

Какой вид животных наиболее организован? Скажем, олень, которого вы изучаете, — социальное животное?

Олень — один из самых молодых видов, можно сказать, новенький на этом свете, всего 440 тысяч лет. Появился недавно, в этом смысле может считаться «продвинутым». Но вообще оценить, кто из животных эволюционно более совершенен, трудно. Вы же не возьметесь сравнить, кто умнее — русские или украинцы, верно? Здесь то же самое. Обычно, говоря о виде, мы рассматриваем уровень адаптации: ареал обитания, численность, выживаемость в разных условиях. В этом смысле северный олень — рекордсмен: занимает огромную часть северного полушария, от антарктических пустынь до южной тайги.

Олень — животное стадное. Есть ли в стаде вожак?

Если мы сейчас перенесемся с вами в тундру, подойдем к стаду мирно пасущихся оленей и вспугнем его, то увидим такую картину: животные подняли головы, плотно сбились в кучу, вдруг неожиданно выскакивает один олень — и все треугольником несутся за ним. Неважно, двадцать это оленей или двадцать тысяч. Вожак остановился — и все остановились, побежал — другие помчались за ним. Это лидер.

Что собой представляет олений ­вожак? Самый сильный и умный?

В любой большой популяции есть животные более опытные и старые, чем остальные, и их довольно много, по моим подсчетам, наверное, около трети. Часто их видно невооруженным глазом: вот подраненный олень, на нем кровь, он здоров, но вчера его по хребтине царапнула пуля, и он очень напуган. Теперь он знает, что человек может выстрелить — это опасность. Вот такой испуганный и выскакивает первым, если вдруг слышит выстрел. Опыту этого самого умного доверяет все стадо — животные следуют за ним. Он лидер, пусть и одномоментный. Таких лидеров в стаде может быть несколько. И у всех разный ­отрицательный опыт, что для популяции очень важно: в одной опасной ситуации выскочит один, в другой — другой.

То есть это временная роль? Постоянного вожака в стаде нет?

Только в совсем небольших группах, где всего несколько особей. Олений вожак ведь мчится не потому, что захотел спасти стадо: просто в этот раз он оказался самым пригодным для этой роли, он самый бдительный и опытный. У лошадей, кстати, иначе. У них вожак, могучий косячный жеребец, в случае опасности хватает жеребенка за хребет и тащит его, спасая от охотников или волков.

Выходит, что олений вожак по большому счету и не лидер вовсе.

Ну это смотря, что вы понимаете под словом «лидер». Если какую-то постоянно активную особь, то, наверное, и впрямь не лидер. Но поведение оленьего вожака играет очень большую адаптивную роль для всего вида. Учтите, что механизм этот отработан в ходе эволюции.

Насколько большим может быть стадо, которое ведет за собой олений вожак?

Самое больше стадо, поддающееся управлению, — две-три тысячи голов. Если больше, теряется единство. А вместе с ним и мобильность: пальнут из ружья с одной стороны, крайний олень ткнет второго, тот третьего, третий — четвертого, а пятый уже и не знает, отчего переполох. Это как при резком торможении поезда: к последнему вагону ударная волна гаснет. В 80-тысячном стаде, а бывают и такие, импульс опасности гасится. А маленькое — оно подвижное, мобильное. Пугнули мы его: бросились два оленя в разные стороны, остальные кинулись за ними, и стадо разорвалось на два. Один лидер взбежит на горку, увидит, что вторая группа побежала в другом направлении, и кинется за ней — стадо соединилось.

Что вы имели в виду, когда говорили про высокую адаптивную роль этого механизма?

Такое поведение в науке называется «руководство следования» (leadership following). Это фик­сированный образец поведения, который обеспечен морфологической поддержкой. Вожак не просто спасает стадо, у него сзади большое белое пятно, хвост, который он «настораживает» в случае опасности — флажок, как мы его называем. Он мчится характерным тротом (походкой) — подпрыгивая. А если уж совсем серьезная опасность, заложил рога на спину, и удержать стадо в такие моменты невозможно. Все как будто специально создано для того, чтобы стадо видело лидера и следовало за ним. Механизм преследования самого бдительного спасает популяцию от многих неприятностей.

Особенное поведение вожака — способ привлечь внимание?

Да. И у людей ведь все примерно так же. Что нужно, чтобы масса беспрекословно последовала­ за лидером? Чтобы она была страшно напугана, чтобы мозги отключились и все действия были ин­стинктивными. Отсюда знаменитое суворовское «заманивай-заманивай». Солдаты в панике бегут от врага, Суворов пристраивается впереди них, крича «заманивай!», а потом неожиданно разворачивает на 180 градусов — «а теперь мы их, ребятушки!» И все бросаются за ним: потому что голова не соображает, глаза пустые. Такое же поведение характерно при землетрясениях, массовых волнениях. Тут действует механизм «группового вожака». Поведение людей становится похожим на поведение селедок. Известный ученый Дмитрий Викторович Радаков, мой друг и коллега, долгие годы изучал морских животных и сделал очень много интересных открытий. Вот плывет косяк, миллион селедок. Одна отплыла в сторону — никто и не заметит ее, а вот отбилось пятьдесят, глядишь, за ними начинают отплывать остальные. Смотришь — уже все потянулись за групповым вожаком. С большими массами людей происходит ровно то же. Здесь работают математические законы. Радаков сотрудничал с коллегами из Института проблем управления­ РАН, которые доказали, что перемещение больших стай рыб подчинено тем же законам, что и перетекание жидкостей. При больших скоплениях похожие правила применимы и к людям, и к оленям, стада которых подчас достигают полумиллиона голов.

А я так понял, что вожаком у оленей может стать любая особь.

Не любая, а опытная. По моим данным, эту роль на себя примеряют до трети взрослых самок и почти столько же самцов. На самом деле это очень удобно: сколько бы вы ни делили стадо, всегда есть вожак.

Вы упомянули вскользь, что косячный жеребец часто заботится о молодняке. У оленей так же?

Приведу пример. Лето в тайге — страшное время. Оводы, комары, слепни норовят съесть заживо. ­Комар-пора, как говорят местные. И вот представьте себе такую картину: все огромное оленье стадо «становится на круг» и сутки кружится на месте. Если бы вам удалось проникнуть внутрь его ядра, вы были бы очень удивлены: тишина, олени чуть движутся — и ни одного комара. Что характерно, в этом первом круге самые опытные и сильные особи. А телята, молодняк бегают снаружи, мучаются­. Комар летит на запах. Вот он сел на того, что в последнем круге, на следующего, но дальше пятого ряда не долетает. Это социальное поведение, так у взрослых оленей работает механизм защиты.

Оленьи лидеры не управляют осознанно. А лошадиные?

У оленей вожаки действительно не управляют, а у лошадей и верблюдов — управляют. Просто это разный тип социальной организации: у оленей стадный, у лошадей групповой. Я сам много раз ездил в Казахстан наблюдать местную породу лошадей джабе. Пасется такое стадо в восемьсот голов — и попробуйте только к нему приблизиться. Тут же навстречу двинется двадцать-тридцать могучих косячных жеребцов: кто такие эти чужаки? А если что, могут укусить или развернуться да врезать. Это очень грозная боевая машина. Вот косячник — активный вожак, руководитель.

Что такое косяк?

Изначально косяк — группа из трех лошадей. Это косячник и две его подруги. Но у кобыл рождаются жеребята, потом они вырастают, и у них тоже появляется потомство, в результате косяк разрастается примерно до пятнадцати особей. Косячник — папа, он и доминант, и лидер, и руководитель. Хотя, строго говоря, лидера два — старшая кобыла и косячник.

Как же они уживаются?

Дружат, любовь у них пожизненная. Кобыла ведет группу, а косячник подправляет и охраняет. Кстати, так же устроена волчья стая: ведет старая волчица, чуть за ней держится альфа-самец. Если надо навести порядок, то он главный: смотрит, чтобы драк не было, чтобы еда всем доставалась. И боец, и примиритель. Пока эта пара есть, в стае все хорошо, но убили волчицу, и группа распалась.

А если это происходит в лошадином косяке?

Если вдруг гибнет старая кобыла, то всегда есть еще две-три молодые, одна из них и занимает ее место. То же и с косячником: у него есть молодой «адъютант», который до поры до времени поджимает ушки и хвост и везде за ним следует. ­Косячник постоянно обходит членов группы: подойдет, обню­хает — поджимаешь уши, ну ладно, пасись дальше.

Интересно, а как жеребец становится косячником?

Косячник не может быть неопытным по определению. Чаще всего это место занимает приблудный жеребец. Через год-другой после рождения молодого, его, как правило, изгоняют из группы. К этому времени он начинает поднимать хвост, и косячник его попросту выгоняет — слишком много тот на себя берет. Он становится опасен — появляется характерный трот, он ржет, поднимает уши.

В общем, пытается претендовать на лидерство. Конкуренции в косяке по большому счету не бывает, тут царит тирания. Увидев, что какой-то жеребец осмелел, косячник его тут же выгоняет.

Бывает так, что косячник упустил момент и молодой уже слишком силен для него?

Нет, такого практически никогда не случается: косячник бдит и вряд ли пропустит момент становления претендента. Ну а если вдруг и происходит, то у них случается страшный бой. Проигравший часто погибает, а иногда раны бывают такие, что заживают только через год: ребра переломаны, выдраны куски.

Но вернемся к нашему неудачливому претенденту. Он уходит в холостяцкий табун, где пасутся только молодые особи. Там они резвятся, играют, дерутся. Это очень важный с социальной точки зрения этап: жеребец учится драться, приобретает опыт. Затем он — что у него в голове происходит, не могу сказать — уходит и идет к взрослому табуну. Местный косячник сразу к нему подходит, тот стоит молча — я, мол, к вам. Глядишь, его и оставят. Очень часто пришелец в результате становится «адъютантом», а потом, когда косячник состарится и станет слаб, сам изгоняет его и занимает место вожака.

Чем занимается косячник?

Охраняет территорию и стаю от хищников, охотников, наводит порядок в группе. Вот ночью напали волки, он носится вокруг косяка. Страшное, между прочим, животное: если волк попадется ему под копыта, моментальная смерть. Другие самцы тоже помогают — лягаются. Активнее «адъютант», он на подхвате. Косячник очень серьезный товарищ, но уважает старшую кобылу, свою первую жену. Именно она определяет, куда всем идти. Сделает три шага и начинает кормиться, а за ней уже следуют все остальные. Косячник тем временем охраняет сзади.

Зачем лидеру наводить порядок в своем косяке? Он же и так самый сильный.

Иерархия доминирования очень важная вещь. Если порядка нет, то в косяке ничего хорошего не будет. Поэтому косячник поддерживает дисциплину: постоянно ходит и проверяет остальных особей. Хвост поднимать и ржать нельзя. «Выступать» здесь запрещено — это расценивается как попытка претендовать на лидерство. Поэтому, если косячник один раз промолчал, второй — это сигнал, что он ослабел. Тогда его и выгоняет, как правило, тот самый «адъютант», который два-три года был верным товарищем. Старые косячники тоже объединяются в небольшие группы и живут вместе.

Как управляет старшая кобыла? Почему ее вообще слушаются, если есть мощный косячник?

Думаю, это вопрос первенства. Она мать, она независима. Логично, что ее дочь пошла за ней, а внучка пошла за дочерью и т.д.

Значит, как и у оленей, вожак все же — самый опытный… Скажите, многие жеребцы в результате становятся лидерами? Я так понял, это цикличный процесс.

По моим наблюдениям, примерно 50% самцов так и не находят себе пару и оказываются в конце концов в холостяцком табуне. С другой стороны, это «запас»: если что, они могут занять место косячных. Вы начали разговор с того, что спросили, кто из животных самый развитый. Я могу закончить его таким выводом: на мой взгляд, это все-таки лошади.