Почему новичку лучше быть диктатором | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему новичку лучше
быть диктатором

Если руководящее кресло вы заняли недавно, лучше играть по особым правилам.

Автор: Сауэр Стивен

Почему новичку лучше быть диктатором

читайте также

Генеративный ИИ повысит риск банковских мошенничеств

Брендан Маджоре,  Вэл Шринивас,  Джошуа Хендерсон,  Сатиш Лалчанд

Все решено: почему хаотичность не равна свободе воли. Новая книга Роберта Сапольски

Роберт Сапольски

Сергей Летов: «Когда все разрешили, интерес пропал»

Анна Натитник

Принципы успешности мегапроектов

Фливбьерг Бент

Никто не любит, когда им командуют. Множество исследований показывает, что наилучших результатов руководитель добивается, используя коллегиальный стиль. Однако из этого правила есть важное исключение. Если руководящее кресло вы заняли недавно, лучше играть по особым правилам. Вам легче будет добиться уважения и хороших результатов от своей команды, если вы твердо возьмете бразды правления в свои руки и примете директивный стиль.

К этому выводу я пришел, проведя два эксперимента. В первом группа из 68 студентов и выпускников бизнес-школы просматривала видеоролики, где актеры изображали руководителей. Участники должны были по семибалльной шкале оценить, насколько эффективен как руководитель тот или иной персонаж. 32-летний руководитель без опыта, выпускник непрестижного вуза, в среднем получал 4,25 балла — если он раздавал подчиненным приказы. Если же он интересовался мнением команды, его оценка падала до 3,55 балла.

Во втором эксперименте группа из 216 участников, в основном студентов, была разбита на команды по четыре человека в каждой. Им предстояло выполнить сложную работу на компьютере — причем как можно реже кликая мышью. Одни лидеры команд изображали опытных и уважаемых руководителей, другие — новичков. Среди тех и других были демократичные начальники и «повелители». Новичков, использовавших директивный стиль общения, оценили выше — как более уверенных в себе и более эффективных (в среднем оценки составили соответственно 4,76 и 4,52 балла), чем тех, кто придерживался коллегиального стиля (здесь показатели были 4,01 и 4,19 соответственно).

А команды лидеров-«деспотов» с заданием справились лучше — 108 кликов против 126 у «демократов».

Если вам кажется, что сказанное противоречит здравому смыслу, представьте себе, что вы работаете в сложившемся профессиональном коллективе и к вам приходит новый начальник. Вы оцениваете, что он за птица: возраст, манеру одеваться, образование. Если он покажется вам слабым для своей должности, вы, скорее всего, будете сопротивляться любым его попыткам в чем-то вас убедить. Обратившись за советом к подчиненным, он, скорее всего, усилит впечатление некомпетент­ности. И наоборот, отдавая приказы и четко выдерживая свою линию, продемонстрирует уверенность в себе и будет казаться более компетентным.

Опытные статусные руководители с коллегиальным стилем наиболее эффективны и компетентны — учит теория менеджмента. Если команда считает своего начальника опытным и знающим, она лучше работает при «демократии». А когда уважаемый руководитель начинает попросту отдавать приказы, это воспринимают как признак слабости и неуверенности и работа идет хуже.

Вывод: если руководитель чувствует, что пользуется большим авторитетом, ему лучше спрашивать мнение подчиненных, а если авторитет еще предстоит завоевать — смелее раздавать указания и приказы.

О влиянии нервозности на результаты IQ-теста

В эксперименте, проведенном под руководством сотрудника Технологического университета Вирджинии и Университетского колледжа в Лондоне Рида Монтегю (Read Montague), выявлено, что люди показывают более низкие результаты теста IQ, если знают, что их сравнивают с другими. Группа из 70 человек выполнила тест на бумаге, а затем на компьютере. При этом на экране им постоянно показывали, каков их результат по сравнению с другими участниками, получившими аналогичный балл за письменный тест. У всех отмечалось заметное снижение результатов, а у самых слабых 20% результаты упали в среднем на целых 17%. По мнению ученых, социальный контекст может влиять на результаты теста. Это значит, что прежде считавшийся точным и постоянным показатель IQ, похоже, таковым вовсе не является.