«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали в работе | Большие Идеи

? Лидеры

«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали
в работе

Шесть историй неудач, которые обернулись большим успехом

Автор: Редакция «HBR — Россия»

«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали в работе
"Ведомости", hbr.org, Sequoia Capital, wikipedia.org

читайте также

Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация для женщин

Ану Мадгавкар,  Квейлин Эллингруд,  Мекала Кришнан

Значимость нетипичных данных

Роджер Мартин,  Шерер Стивен

Вы то, что едят ваши сотрудники

Фидель Бауччио

«Сидячая» болезнь

Голдхабер Самюэль

В российском интернете набирает популярность флешмоб #МеняНеВзяли, в рамках которого пользователи рассказывают о том, как в разное время им отказывали в работе. Редакция Harvard Business Review – Россия нашла похожие эпизоды в биографиях знаменитостей.

Выдающийся физик Альберт Эйнштейн, признанный журналом Time человеком столетия, после окончания в 1900 году цюрихского Политехникума, где он получил диплом преподавателя математики и физики, несколько лет не мог найти работу. Ему было отказано даже в должности школьного учителя. Сам он утверждал, что путь в науку ему пытались закрыть профессора из Политехникума, которые его недолюбливали. В 1902 году один из однокурсников Эйнштейна помог справиться с финансовыми трудностями, рекомендовав его на должность эксперта в патентное бюро. В нем будущий Нобелевский лауреат проработал семь лет. В 1909 году Эйнштейн все же получил работу в Цюрихском университете.

Создатели популярного мессенджера WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон в 2008 году попытались устроиться на работу в Facebook*, однако получили отказ. «Все мы члены клуба отказников Facebook*», – шутил позднее Эктон в интервью американскому журналу Forbes. Напомним, в 2014 году Facebook* купила WhatsApp за $22 млрд (акциями и наличными), сделав Кума и Эктона миллиардерами (сейчас Forbes оценивает состояние Кума в $9,1 млрд, состояние Эктона – в $5,7 млрд). Оба по-прежнему работают в созданной ими компании и, похоже, довольны тем, как все сложилось.

Китайский миллиардер и основатель компании Alibaba Джек Ма в начале своей карьеры часто сталкивался с отказами работодателей. Он признавался журналу Inc., что в начале 90-x претендовал на самые разные вакансии, в том числе секретаря менеджера в ресторанной сети KFC, однако всякий раз получал отказ. «Никто не хотел меня», – вспоминал Ма.

Миллиардер, председатель совета директоров и владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг после окончания учебы в МИИТ (Московском иниституте инженеров железнодорожного транспорта) планировал попасть по распределению в престижный в советское время московский НИИ, однако получил отказ из-за своей фамилии. «В результате я распределился… в какой-то безвестный институт. Приехал, мне предложили работу в бухгалтерии,  вспоминал Вексельберг в интервью российскому журналу Forbes– Тогда я пошел к декану и сказал: ''Дайте мне свободный диплом (диплом без распределения), и я буду сам искать себе место в жизни''». 

Из-за фамилии не смог получить престижную работу и основатель «Яндекса» Аркадий Волож, который в 1986 году закончил Государственную академию нефти и газа имени Губкина. «С моей фамилией нельзя было пойти работать в Академию наук,  признавался Волож в одном из интервью. – Поэтому я распределился в институт строительства трубопроводов. На зарплату не смог бы даже снять квартиру, помогали родители».

Завершает наш список жизнеутверждающая история, которая произошла с гендиректором и совладельцем авиакомпании Air Asia Тони Фернандесом. В начале своей карьеры он пытался устроиться на позицию бухгалтера в лондонских компаниях звукозаписи, но получил отказ от всех уже на стадии переписки. Единственным исключением стала компания Ричарда Брэнсона Virgin. «Они пригласили на собеседование и только после него сказали убираться к черту», – вспоминал Фернандес в интервью газете «Ведомости». Впрочем, в тот же день Фернандесу удалось встретиться и познакомиться с самим Брэнсоном и все же получить работу в компании. «Иногда вы сами создаете свою удачу. Безусловно, удача нужна. Но когда она проходит мимо, если видите возможность – хватайте ее!» – дает совет Фернандес.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена