Почему одни женщины-руководители более успешны, чем другие | Большие Идеи

? Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему одни женщины-руководители более успешны,
чем другие

Самый известный пример: многие женщины не решаются требовать повышения зарплаты, потому что боятся, что такое напористое поведение навлечет на них гнев социума.

Автор: Шира Мор

Почему одни женщины-руководители более успешны, чем другие

читайте также

Можно ли носить джинсы в офисе?

Юлиана Лункина

Сам себе хозяин

Гошал Сумантра,  Хайке Брух

Умеем ли мы просчитывать вероятности?

Фокс Джастин

Volkswagen и закат эпохи информационных манипуляций

Гарет Джонс,  Роб Гоффи

Женщины все еще зарабатывают меньше мужчин и реже продвигаются на руководящие должности. И каждый раз, когда выходит очередное исследование, публикуется сенсационная статья или книга, в которой женщина-лидер подвергается критике как «чересчур пробивная», вновь вспыхивает спор о причинах столь упорного неравенства.

Одно объяснение связано с гендерными стереотипами и той ценой, которую женщина платит (или боится заплатить) за их нарушение. Самый известный пример: многие женщины не решаются требовать повышения зарплаты, потому что боятся, что такое напористое поведение навлечет на них гнев социума — и этот страх, как подтвердили исследователи, вполне обоснован. Если женщина с точки зрения сторонних наблюдателей отступает от традиционной роли (причем это наблюдение делается зачастую и подсознательно), последствия не заставят себя ждать. Они варьируются от откровенной несправедливости в карьерном плане и оплате труда до более изощренных средств и действий, но так или иначе социальные и профессиональные возможности для представительниц слабого пола сужаются.

С другой стороны, всем нам известны исключения: есть такие женщины, которые сумели овладеть «мужской» профессией и занимают равные с мужчинами по полномочиям и зарплате должности. Как ни странно, исследователи редко задаются вопросом, чем же схожи между собой эти успешные женщины. Что выделяет их, почему они преодолели все препятствия, а другие их коллеги, не менее профессиональные, пытались, да не смогли?

Читайте материал по теме: Пол всё ещё имеет значение, хотя и не должен

Высказывалось предположение, что тут все решает стиль управления и манеры поведения. Взять, к примеру, Сэлли Кравчик. Это одна из самых влиятельных женщин на Уолл-стрит, знаменитая своим менеджерским стилем, который сочетает элементы обеих гендерных ролей. И одна из самых успешных женщин Силиконовой долины, Шерил Сэндберг из Facebook, также может служить доказательством в пользу доводов Мэри Сью Коулмен: женщины, достигшие высот, «очень обаятельны». Один из ее советов: прибавки к зарплате требуйте с улыбкой.

Но есть и другое объяснение: женщины, успешно выстраивающие свою карьеру, обладают некоей особенностью характера, которая позволяет им рассматривать две свои «ипостаси» — профессию и гендер — не в конфликте, а как взаимодополняющие друг друга факторы.

Я и мои коллеги Пранджал Мехта, Илона Фридман и Майкл Моррис сосредоточились на оценке степени интеграции личности в различные корпоративные процессы. Мы выявили корреляции между этим фактором и различными аспектами карьерных успехов. Уровень профессионально-гендерной интеграции мы определяли с помощью анкеты: участники указывали степень своего согласия с восемью высказываниями, в том числе: «Я не ощущаю противоречия между своими жизненными целями как женщины/мужчины и как специалиста в выбранной мною области» и «Я полностью разделяю свою личную жизнь женщины/мужчины от работы». Две недели спустя опрошенные вынуждены были участвовать в трудных для себя переговорах.

Мы обнаружили, во-первых, что хотя разная степень профессионально-гендерной идентичности отмечалась и у мужчин, и у женщин, на поведении и профессиональных успехах это отражается только у женщин.

Читайте материал по теме: Гендерная окраска бизнеса

Пять проведенных нами опросов и экспериментов подтвердили, что женщины, которые готовы полностью совмещать свои профессиональные и гендерные роли, более эффективно проводят непростые переговоры и добиваются своего. Такие женщины не боятся требовать повышения зарплаты или чего-нибудь другого, что им причитается, потому что не боятся навлечь на себя осуждение общества или коллег. И они получают в итоге больше, чем те, кто не решается просить, а социум, и правда, не реагирует негативно на их самоуверенное поведение. Эти результаты равно применимы и к женщинам, работающим в бизнесе, и к ИТ-специалистам, и к инженерам.

Далее, когда участницы нашего эксперимента, перед тем как приступить к переговорам о зарплате, усиливали свою профессионально-гендерную идентичность (мы специально просили их припомнить моменты, когда эти две стороны практически совпадали), то они легче просили о прибавке к зарплате и меньше опасались негативных последствий со стороны социума. Отсюда следует совет для женщин перед началом переговоров: думайте о том, как хорошо ваша гендерная роль сочетается с высоким профессионализмом и не мучайтесь от угрызения совести по поводу несовместимости этих двух сторон своей жизни.

Разумеется, чтобы изменить корпоративную культуру с устоявшимся господством мужчин потребуется нечто большее, чем внутреннее преодоление конфликта между женской гендерной ролью и профессионализмом. Но необходимо понять, что интеграция личности влияет на исход переговоров, помогает нам понять факторы, препятствующие успеху женщин, и выяснить, что можно изменить в своем поведении.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена