Неполное соответствие | Большие Идеи

? Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Неполное соответствие

Соответствие требованиям нужно не для того, чтобы справляться с работой, но прежде всего для того, чтобы эту работу получить.

Автор: Тара София Мор

Неполное соответствие

читайте также

Кризис с умом

Юлия Фуколова

Просите и обрящете

Хайди Грант

Менеджер о пяти головах

Генри Минцберг,  Джонатан Гослинг

Платите больше: как и для чего нужно повышать заработную плату сотрудникам

Зейнеп Тон

Вероятно, вам знакома такая причудливая статистика: мужчины откликаются на вакансию, если соответствуют хотя бы 60% требований к кандидату, женщины — только если соответствуют на все 100%.

Эти данные приведены во внутреннем отчете Hewlett Packard. Их процитировала Шерил Сэндберг в книге «Не бойся действовать», упоминается эта статистика и в десятках статьей. Обычно этим фактом подкрепляют мысль о недостатке уверенности у женщин. Как сформулировано в одной из статьей Forbes: «Мужчины, если соответствуют желаемой позиции на 60%, чувствуют уверенность в себе, а женщины не успокоятся, пока не совпадут все пункты». Отсюда вывод: пусть женщины поверят в себя».

Я эту статистику восприняла скептически, потому что когда я отказывалась от «битвы за вакансию», с которой мое резюме не совпадало на все 100%, то причиной тому было отнюдь не малодушие. И, полагаю, я не одна такая.

Я обратилась к тысяче мужчин и женщин (по большей части это успешные специалисты, работающие в США) с вопросом: «Почему вы не пытаетесь получить желаемую должность, когда не вполне соответствуете всем ее требованиям?»

Судя по ответам, препятствием оказывается отнюдь не недостаток веры в себя. И среди мужчин, и среди женщин ответ «Потому что боюсь не справиться с такой работой» встречается реже всего. Лишь для 10% женщин и для 12% мужчин это основной аргумент.

Самый популярный ответ встречается вдвое чаще остальных: у 40,6% женщин и у 46,4% мужчин. Итак, они не подают резюме главным образом потому, что «все равно не подходят под требования, так что зачем зря время тратить».

Иными словами, соответствие требованиям нужно не для того, чтобы справляться с работой, но прежде всего для того, чтобы эту работу получить. Люди полагают, что требования к кандидату… ну, это такие требования! Им кажется, что в процессе подбора персонала чье-то заступничество, связи или же креативная подача своих преимуществ не смогут перевесить отсутствие знаний и навыков, заявленных в списке требований.

Иными словами, люди отказываются от попытки подать резюме не из-за неверного представления о себе, а из-за неверного представления о процессе подбора кадров.

Читайте материал по теме: Гендерная окраска бизнеса

Это принципиально важно, поскольку означает, что женщинам вовсе не требуется какая-то расплывчатая «уверенность в себе», им просто нужно лучше понять, как происходит отбор кандидатов.

Именно поэтому, как мне кажется, отчет Hewlett Packard так часто цитируют женщины: он им в самом деле помог. Женщины не подавали резюме на многие вакансии, считая, что ни одно требование к соискателю не может быть смягчено. Эта статистика открыла им глаза: оказывается, игра-то ведется по другим правилам. Когда женщины узнали, что мужчины не оставляют попыток, даже когда не вполне подходят под описание «идеального кандидата», они позволили себе поступать так же.

Еще 21,6% женщин основной аргумент формулировали так: «Я думаю, что, раз я не подхожу под их требования, меня все равно не возьмут, зачем зря подставляться». Эти женщины тоже твердо верили в «правила»: раз написано, кому эта работа предназначена, так нечего и соваться, но их беспокоила не пустая трата времени, а риск провала. Мужчин это беспокоит реже: лишь 12,7% назвали в качестве основного довода страх провала. Возможно, у женщин для такого беспокойства больше причин: по некоторым данным, женщинам провал припоминают дольше, чем мужчинам. Но не следует чересчур бояться неудач. Избегание провала не может быть самоцелью и явно не пойдет на пользу карьере. Поскольку тут обнаружились заметные гендерные различия, нужно продолжить завязавшееся обсуждение и выяснить, как женщины реагируют на неудачи. Каким образом такие факторы, как предрассудки, стереотипы и страхи, недостаток лидеров женского пола на руководящих постах и лучшая успеваемость девочек в школе, побуждают женщин к большей осторожности при поисках работы?

Еще в одном ответе проявилось существенное гендерное различие: 15% женщин не пытались пробиться на желаемую работу, потому что следовали обозначенным в описании вакансии условиям. Только для 8,5% мужчин точное следование инструкциям было основным мотивом. И это не удивительно, если вспомнить, как девочек с младенчества приучают соблюдать правила. Для женщин потребность «следовать инструкциям» оказалась гораздо более значительным препятствием, чем для мужчин.

Читайте материал по теме: Пол всё ещё имеет значение, хотя и не должен

Итак, три основных довода (78% женщин отказывается от попыток получить «неподходящую» вакансию именно по этим причинам) так или иначе связаны с убеждением, будто все требования к кандидату строги и неизменны. Процесс подбора кадров женщины представляют себе как жесткое выполнение инструкций. Причем они принимают писаные правила ближе к сердцу, чем мужчины, по нескольких причинам.

Во-первых, в некоторых отраслях до сих пор сохранились предрассудки, из-за которых женщинам труднее получить работу, чем мужчинам, и в самом деле требуется максимальное соответствие заявленным требованиям. Например, в отчете McKinsey указано, что мужчины часто получают работу или повышение благодаря своему потенциалу, но женщины скорее могут рассчитывать на опыт и послужной список. Если женщины воочию наблюдают такой подход, они, естественно, и не пытаются состязаться за работу мечты, раз уж «не подходят под описание».

Во-вторых, девочек с младых ногтей приучают следовать правилам, и даже в школе постоянно награждают именно за соблюдение правил. С большой вероятностью успеваемость у девочек в школьные годы выше именно за счет соблюдения правил. Укоренившаяся привычка следовать правилам дорого обойдется им в реальной жизни. Уже взрослыми эти девочки будут подавать только на «стопроцентно соответствующие» вакансии.

В-третьих, исторически сложилось так, что женщины придают дипломам и аттестатам гораздо большее значение, чем мужчины. В ХХ веке женщины, наконец, прорвались в профессиональную деятельность — но их допускали только с дипломами, только с «правильными бумагами». Эти документы служили нам пропуском, доказательством, что мы годимся на ту или иную работу: мы же не учились в закрытой школе и не можем рассчитывать на поддержку однокашников. То есть исторически женщины привыкли верить в безусловную закономерность продвижения по службе, в принципы меритократии. Мы переоцениваем роль формальной подготовки и записанных в сертификатах оценок, не пускаем в ход нетворкинг и другие виды влияния.

В двадцать с небольшим лет, выйдя на работу, я только успевала изумляться: «А король-то голый!» То и дело принимались ответственные решения, распределялись крупные ресурсы и заказы внутри организации — отнюдь не на основании тщательно собранных данных, глубокого анализа, а лишь потому, что кто-то сумел правильно выстроить отношения и набрался наглости продвигать свой великий план.

Понадобилось время, чтобы понять: усвоенные в школе привычки тщательно готовиться к работе и доводить ее до совершенства — отнюдь не единственные и даже не главные качества, какие потребуются мне, чтобы выделиться и продвинуться в компании.

И оглядываясь на свой опыт, скажу всем женщинам: конечно, никогда не помешает побольше верить в себя, но главное — поменьше верить в навязываемые нам правила.

Читайте по теме: