Осознанность: все не так сложно, как кажется | Большие Идеи

? Эмоциональный интеллект
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Осознанность: все не так сложно,
как кажется

Проблема может возникнуть, когда мы сталкиваемся с чем-то, как нам кажется, уже хорошо знакомым.

Автор: Эллен Лангер

Осознанность: все не так сложно, как кажется

читайте также

«Ваши скидки никому не нужны»: что не так с программами лояльности

Ана Анджелик

Экономика рикошета

Махаджан Виджай,  Уинд (Джерри) Йорам

Как принимать лучшие решения

Скотт Пейдж

Книги для бизнеса

Евграфова Елена подготовила

Я занимаюсь изучением осознанности с начала семидесятых. Благодаря исследованиям, проведенным в лаборатории, мы все больше узнаем о том, какую важную роль играет осознанность в нашей жизни: будь то здоровье, счастье или работа. Все, чем мы занимаемся, мы делаем либо осознанно, либо неосознанно, что может кардинально повлиять на ваше благосостояние и мироощущение. Легко представить себе и понять, почему кто-то решает пропустить тренировку, съесть лишний пончик или не закончить задание в срок. Но кому хорошо от такой неосознанности?

Проблема в том, что многие люди не понимают, что такое осознанность и как ее достигнуть. Многие путают осознанность с напряженным умственным трудом и сильным стрессом. Мы думаем с усилием только тогда, когда боимся не достичь правильного ответа; стресс возникает не в результате каких-либо событий, а в результате нашего отношения к этим событиям. Когда мы неосознанно полагаем, что может произойти что-то очень плохое, мы испытываем стресс. Если же мы осознанно ставим перед собой вопрос, почему событие может в принципе не произойти и, даже если оно произойдет, к каким положительным изменениями это может привести, стресс улетучивается сам собой.

Многие люди также легко путают осознанность и медитацию. Медитация — это средство достижения осознанности, но она требует серьезных тренировок, которые многие люди считают для себя слишком трудными. Моя точка зрения и точка зрения моих коллег предполагает, что осознанность не зависит от медитативных практик. Это простой процесс фиксации новых событий и явлений, который обеспечивает нашу связь с окружающей действительностью в настоящем и позволяет нам более точно реагировать на те или иные процессы, с учетом контекста и их возможных последствий. В этом и состоит суть вашей вовлеченности.

Процесс фиксации реальности происходит естественным образом, когда мы расположены к чему-то новому, заряжающему нас свежими силами, нежели энергозатратному. Подумайте о том, что вы впервые приехали в Париж. Все будет казаться вам абсолютно новым и поразительным, и вы будем активно фиксировать все то новое, что вам встречается в этом городе. Стоит относиться к любым поездкам как к отдыху, а не как к чему-то требующему от вас чрезмерных усилий (а это то, чего непременно следует избегать).

Читайте материал по теме: Нейронные сети: как работает мозг

Проблема может возникнуть, когда мы сталкиваемся с чем-то, как нам кажется, уже хорошо знакомым. Мы неосознанно предполагаем, что этому не стоит уделять много внимания. Например, зная, что 1+1=2, большинство из нас сразу же откажется от обсуждения подобной темы. Однако, как только мы осознаем, что изменения происходят постоянно и что все может выглядеть совершенно иначе, если на ту или иную ситуацию посмотреть под другим углом, мы продолжим разговор и поймем, что если одну горсть снега соединить с другой горстью снега, равенство будет выглядеть так: 1+1=1.

В одном из исследований, которое мы проводили много лет назад, мы просили людей выполнять задания, которые они до этого описывали как тошнотворные. Тех, кто ненавидит классику или рэп, мы заставляли слушать именно такую музыку, тех, кто впадал в уныние от футбола, смотрели матчи, а те, кто не любил искусство, — были вынуждены любоваться картинами. В каждом случае они делали все это осознанно или неосознанно. Другим мы советовали попытаться найти что-то интересное, вычленить для себя одну, две, три или шесть новых особенностей, которые им удалось обнаружить в процессе наших занятий. Результаты эксперимента были однозначными: чем больше они замечали нового, тем больше им нравилось то, что они делали.

Согласно данным другого проведенного нами исследования, чем осознаннее мы думаем и действуем, тем продуктивнее наш труд, тем более новаторскими становятся наши выводы. Более того, окружающие находят нас более привлекательными, и сами мы как никогда довольны собой и своей работой. Мысля осознанно, мы видим возможности, которые иначе бы просто не заметили, и не тратим эмоции на предотвращение тех угроз, что еще даже не возникли в реальности. Добавьте к этому позитивное воздействие на здоровье и долголетие, и вам станет совершенно очевидно, что найти разумное обоснование неосознанной жизни слишком трудно.

Читайте материал по теме: Осознанное восприятие может изменить ваш головной мозг

Когда мы думаем и действуем осознанно, нас считают более искренними, нам больше доверяют, что оказывает благотворное воздействие на наши отношениям с коллегами и членами семьи. Понимая, что все в мире подвержено изменениям, мы вряд ли будем оценивать других и в определенных случаях себя в негативном ключе, каждый раз принимая во внимание контекст конкретной ситуации. Так, вы строите более полноценные и честные отношения, в которых нет места стереотипам в духе: «Он всегда так делает, и это меня ужасно бесит». Анализируя поведение с позиции осознанности, мы замечаем, что каждая негативная характеристика имеет свою скрытую положительную сторону. Упрямство или последовательность, непоследовательность или гибкость мышления, импульсивность или спонтанность, легкость на подъем, доверчивость или вера в людей: что лучше?

Концентрируясь на позитивной стороне того или иного явления, мы меньше судим других и, соответственно, больше им нравимся.

Стоит только понять, что осознанность не подразумевает постоянного напряжения и стресса, что существует множество разных способов прийти к ней и что, сделав ее основным принципом своего поведения, вы обеспечите себе более здоровое, счастливое существование, так что все остальные дополнительные стимулы окажутся попросту лишними.