Биология успеха | Большие Идеи

? Эмоциональный интеллект


Биология успеха

Социальный интеллект

Автор: Елена Евграфова

Биология успеха
Bra?o / Unsplash

читайте также

Cтереотипы мышления менеджера

Исмагилова Файруза

Эджайл на службе осмысленности

Даррелл Ригби,  Сара Элк,  Стив Берез

В поисках идей: ноябрьский выпуск

Оцените глобальный потенциал своей компании

Фаррелл Диана

Двенадцать лет назад известный американский писатель Том Вульф написал статью «Sorry, But Your Soul Just Died» («Жаль, но ваша душа только что умерла»). Название перекликалось с ницшеанским «Бог мертв», а статья в целом пророчила на следующее десятилетие беды, сопо­ставимые с теми, которые Ницше предрек человечеству, допустившему смерть Бога.

Опасения Тома Вульфа были связаны с открытиями в нейрофизиологии и появлением аппаратуры, позволявшей наблюдать за реакциями живого человеческого мозга в реальном времени. К тому времени, когда Вульф писал свою статью, было опубликовано немало научных трудов, подтверждавших, что очень многое в человеке предопределено генетически, еще до рождения. Это касается не только интеллекта или, скажем, гомосексуальности, но также криминальных импульсов и склонности к агрессии.

Более того, даже счастье или несчастье человека, оказывается, предопределено до его рождения — все удачи или неудачи носят временный характер, и это всего лишь эпизоды, после которых человек вновь возвращается к тому самому ощущению счастья или несчастья, которое ему предписано генетически.

Как мы знаем, ничего страшного не произошло с того момента, как Вульф написал свою знаменитую статью. Преступников не стали выявлять до совершения преступления с помощью медицинских тестов, прочих не начали сортировать на генетически годных и негодных, открывая или закрывая им жизненные перспективы.

Тем не менее появляются все новые исследования, показывающие, что именно в личности, характере и, если угодно, душе предопределено генами. В этом номере вы найдете статью «Социальный интеллект: биологическая подоплека харизмы» Дэниела Гоулмана и Ричарда Бояциса. Название говорит само за себя — в конце ХХ века ученые открыли «зеркальные» нейроны и смогли описать физиологические процессы, которые происходят в мозге каждого из вовлеченных в общение людей. Ученые пока не дали ответа, можно ли развивать ответст­венные за эмпатию нейроны тренировками, как, скажем, мышцы рук или ног, но хочется верить, что многое в судьбе по-преж­нему зависит от самого человека. Кстати, Винсент Фримен, признанный эскулапами «негодным» в «Гаттаке» — кинематографической корпорации, где сбылись пророчества Вульфа, — в итоге оказался сильнее «годных» благодаря правилу, которому он следовал всю жизнь: принимаясь за дело, не беречь силы на отступление в случае неудачи.

Если вы хотите продолжить разговор на эту тему, ­буду рада ответить на ваши комментарии.